Любая наша неадекватность — это наше несоответствие реальности. И если мы ей не соответствуем — это неизбежно приводит к ошибкам, страданиям и проблемам.
Мы же часто уверены в том, что знаем себя и свои проблемы лучше других. И если решение еще не озарило своей новизной, думаем, что надо еще поразмыслить. Принимая за мышление то, что на самом деле является просто «умственной жвачкой».
⠀
Мы годами можем переваривать одни и те же мысли, установки, чувства, эмоции и пр. При этом нередко чужое мнение нас либо раздражает, либо травмирует.
⠀
В случае, когда мы замыкаемся в себе, с нашим мышлением происходит один и тот же механизм — мы объясняем себе происходящее и закрываем вопрос.
⠀
Нам кажется, что мы думаем правильно, но при этом реальность отказывается нам подчиняться. Считаем, что проблема в ней — непокорной, а вовсе не в том, что мы не видим своих ошибок.
⠀
Обращаться к другим мешает «эго». В этом кроется большое противоречие — мы уверены в своей правоте, но справиться с проблемами не можем.
Например, мы часто ловим себя на мысли, что другие нас раздражают. Кажется, что вокруг нас мало думающих и интересных людей, к чьему мнению можно было бы прислушаться. И это доставляет постоянный дискомфорт. Знакомое ощущение?
Если вы не знаете, как решить проблему, значит, ваша модель (карта) реальности недостаточно полная.
Находить решения сложно, потому что мы оперируем нарративами, они, как шоры, — делают видение тоннельным.
Эффективному мышлению помогает тренировка навыка «точка входа»:
Что это? Нарративы (мнения) других людей о вашей проблеме. С их помощью можно увидеть ситуацию шире, сменить угол обзора на другие элементы вашей ситуации. Этому помогает вопрос: «Что происходит на самом деле?».
Как это работает? Дефолт-система мозга — это сеть (белое вещество, связи между нейронами), структура ДСМ, которой вы «ворочаете» объемами информации, — будь то образы других людей или информация. Другая точка входа позволяет находить новые факты, которые прежде в вашей модели отсутствовали. Когда вы находите их и загружаете в ДСМ, последняя автоматически старается «связать» их, упорядочить. А затем увидеть новую идею и решение. Этому поможет вопрос: «В чем идея?».
Зачем тренировать навык? Так вы учитесь «разгонять» свою ДСМ, которая, напомним, является инструментом мозга для решения задач в реальности. И обходить ограничения, которые, как палки в колеса, ставит нам сознание — с его попытками дать всему объяснение, систематизировать и рационализировать.
Рассмотрим на примере проблемы «раздражает чужое мнение».
Озадачившись вопросом, «что происходит на самом деле?», можно понять, почему другой человек дает вам совет на самом деле? Возможно, он хочет сообщить что-то, что вы не знаете. Или наладить отношения. Или просто обратить на себя ваше внимание. Каждый из этих вариантов, вероятно, станет для вас плюсом.
Спросите его, что он думает по вопросу, который вы пытаетесь решить, в чем идея (в чем смысл) для него. Это сменит раздражение на любопытство и послужит источником новых фактов.
Помните — не существует правильных и неправильных решений, есть эффективные и неэффективные. Такой способ думать помогает не довольствоваться быстрыми ответами, а увеличивать свой интеллектуальный ресурс.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.