Лук-порей богат витаминами и микроэлементами. При этом он содержит минимум калорий и жиров. Готовить его быстро, а блюда получаются вкусными, ароматными и полезными. Лук-порей с морковью и сливками — отличный вариант гарнира для любого мяса или рыбы, но может успешно использоваться как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для приготовления (из расчета 4 порции):
- лук-порей — 2–3 шт., приблизительно 700 гр.;
- морковь — 2 шт., небольшого размера;
- чеснок 4 зубчика;
- масло растительное;
- сливки 20% — 200 гр.;
- соль;
- перец;
- кардамон.
Приготовление
Очищаем лук-порей. Для этого необходимо отделить корневую часть снизу и зеленую сверху. Для приготовления мы используем только белую сочную часть ножки. Зеленые листья слишком жесткие, поэтому обрезайте стручок в том месте, где темно-зеленый цвет переходит в белый.
Нарезаем лук кольцами толщиной 1,5-2 см.
Морковь чистим и нарезаем кусочками толщиной не более 1 см.
Предварительно разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, выкладываем приготовленные ингредиенты. Обжариваем, аккуратно перемешивая, в течение 5 мин. на сильном огне.
Мелко рубим чеснок и добавляем его в сковороду.
Продолжаем обжаривать еще 7 мин., аккуратно помешивая, на слабом огне.
Когда овощи немного подрумянятся и практически достигнут готовности, медленно вливаем сливки. Добавляем по вкусу соль, перец и щепотку молотого кардамона.
Оставляем блюдо томиться на медленном огне еще около трех минут. После чего накройте сковородку крышкой и дайте немного настояться. Приятного аппетита!
Дорогой гость, возможно вам будут интересны другие мои пошаговые рецепты. Вот некоторые из них:
Кабачок жареный с сыром, яйцом и чесноком - быстро, вкусно и недорого
10 кухонных лайфхаков о которых ты возможно не знал
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а так же пишите комментарии.