Во все времена к ведьмам относились с уважением и страхом.
Названия тоже были разными. Слово «ведьма» произошло от праславянского корня -вед-, который входил в состав лексемы «ведать» и однокоренных ей слов. «Ведать» по-славянски означало «знать».
В зависимости от местности ее могли называть волшебницей, чаровницей, вештицей, колдуньей и др. За способности свои ведьма расплачивается душой и после смерти не знает покоя. Происходит это независимо от того, какие дела она делала: хорошие или плохие.
Ведьм всегда винили во всех бедах, потому что все необъяснимые явления язычники приписывали злым силам.
Ведьмы делятся на две категории:
- получившие ведовство по наследству
- заключившие сделку со злыми силами.
Их называли соответственно «рожденными» и «учеными». В народе верили, что первые куда сильнее и могут помимо плохого делать еще и хорошее, а вторые делают только зло.
Как понять, что девушка ведьма?
Девочка рождается ведьмой, если она рождена не законно, её мама или бабушка тоже были рождены вне брака. На такие представления о ведьмак влияние оказало христианство.
Однако, сплошные девочки даже у законных супругов было плохим признаком: пятая или седьмая из них наверняка родится ведьмой.
«Ученой» ведьма может становится 2 способами.
- Первый- становится после совершения некоторых ритуалов, связанных с отречением от Христа и кощунством.
- Второй - передача женщине ведовства от умирающей старой ведьмы (в народе верили, что ведьма не может умереть, если не передаст свою силу), но при этом было обязательное условие – знакомство с бесом, который заключает с ведьмой контракт и сожительствует с ней. Отличить «рожденную» от «ученой» можно по хвосту: у первой он есть.
Образ ведьмы известен нам по сказкам: сгорбленность, скрюченность, костлявость и т. д.
Шабаш ведьм: как и когда он проходил и каким образом на него можно попасть.
Накануне больших праздников, а также ночь и полночь, ведьма обрезала особую силу.
Самым любимым развлечением ведьм были полеты на шабаш.
Когда же был их главный праздник?
Вальпургиева ночь (ночь с 30 апреля на 1 мая) – древний языческий праздник. В средневековье считалось, что в эту ночь ведьмы устраивают главный шабаш и отрываются по полной.
Для того чтобы попасть на него, ведьмам необходимо натереться особой многокомпонентной колдовской мазью, рецепт которой известен лишь им одним.
Обычные ведьмы летают на метлах, а те, что повыше – на черных козлах или собаках.
Далее ведьмы прилетают на место встречи. Приходит дьявол в обличии козла. Ведьмы должны отчитаться ему о проделанных делах и рассказывают о планах на будущее. После они приступают к пиршеству.
Четвертый пункт – пляски. Ведьмы водили хоровод справа налево, крестились слева направо и читали молитвы задом наперед. Они не упускали ни единой возможности сбогохульничать.
Завершался шабаш оргией. Отметим лишь одно, что чрезмерно увлекшиеся ведьмы рисковали жизнью: считалось, что крик петухов на рассвете способен их убить.