В начале лета я прошла обучение в службе занятости. В этой статье хочу поделиться своим мнением о самом обучении, а также подвести итог, полезно ли для меня было и стоит ли туда идти.
Начнем с того, что список доступных обучений мне предложили еще в январе. Я открыла первую страницу и чуть сразу же не закрыла. Охранник, слесарь, токарь. Даже мысль пронеслась: а чего ожидала, бесплатно же. А дальше профессии пошли интересные. Парикмахер, мастер маникюра, дизайнер интерьера, флорист и многие другие. Я для себя отметила несколько курсов, которые хотела бы пройти. За пол года мне предложили только один курс - флориста. Но я взвесила все за и против и от курса отказалась.
И так бы мое обучение и не состоялось, да вирус помог. Я планировала активно искать работу сразу, как только закончатся выплаты. Но тут самоизоляция, всех по домам разогнали, поэтому первые 2 месяца я сидела и вообще не рыпалась. В это время мне и предложили обучение на оператора ЭВМ с изучением графических редакторов. С какими приключениями началось мое обучение писала здесь:
Заканчиваю отношения со службой занятости и постараюсь больше туда не попадать
Группа учится уже три дня, а я только начинаю. Обучение в службе занятости началось, но с опозданием
А теперь про само обучение
Курс длился полтора месяца. Не знаю, возможно ли за это время освоить профессию от и до на очном обучении, но на дистанционном это невозможно.
Мы обучались на интернет платформе. Каждый день преподаватель выкладывал нам новые задания и лекции, которые мы осваивали самостоятельно. С ним же встречались на онлайн конференции раз в день на 40 минут, по вечерам. Он давал пояснения к заданиям и бегло пробегался по лекциям. Больше половины обучения мы занимались изучением графических редакторов. Это бесплатные аналоги CorelDRAW и Photoshop. Формат изучения: лекция - к ней задание, или два. Сначала на выполнение заданий и просмотр лекций у меня уходило пара часов в день. Но с редакторами так просто не пошло. И я полноценно сидела часов по 5 - 6 в день за компьютером, выполняя задание.
Кроме этого у нас было огромное задание по изучению слепой печати. Каждый день я печатала листов по 5 текста, увеличивая скорость печати. полностью вслепую сейчас я не печатаю, но скорость увеличилась однозначно.
У нас была даже курсовая работа. Надо было придумать фирменный стиль для компании, вымышленной или настоящей. Нарисовать логотип, календарь, фирменный бланк и визитку. Все в едином стиле. А еще оформить презентацию и описать, почему выбрали такие цвета, форму, шрифт и т.д. Потом планировалось работу защитить и сдать экзамен. Но так как я все делала вовремя и качественно, оценку мне проставили автоматом.
Нюансы обучения
- С начала обучения ты больше не числишься безработным. Тебя снимают с учета в первый день обучения.
- За время учебы выплачивается стипендия. Мне выплатили 2837 рублей. Если бы мне на момент учебы выплачивали пособие, стипендия была бы такая же, как пособие.
- После обучение выдается документ государственного образца.
Жалею ли я, что прошла обучение?
Однозначно нет. Навыки лично для меня полезные. Работу по новой специальности ,конечно, не нашла, но как применить знания представление имею. У нас был групповой чат и некоторые писали, что пригодилось обучение. Как я поняла, многое зависит от преподавателя и его желания дать действительно ценную информацию. Мне в этом плане повезло. Обучением я довольна.
Спасибо, что прочитали. На своём канале я пишу о том, как ищу работу мечты. Подписывайтесь на канал, если тема трудоустройства вам интересна.
Желаю всем любимой работы и адекватной зарплаты 🌺