Найти тему
Неспешно по миру

Захотелось про Тотьму написать. Есть такой городок на Вологодчине

Уж очень поразил меня этот старинный городок, расположенный на берегу реки Сухона. Тихий, уютный, живущий, словно в другом времени, с красивыми клумбами, резными наличниками на окнах милых домиков. По улицам ходят мамы с колясками, город жив.

В этом маленьком городке много музеев. По их количеству Тотьма уступает только Суздалю. Кстати, если вы в Тотьме наткнетесь на полосатый столб, смело идите в направлении, указанном стрелкой — там музей. Здесь есть музей мореходов, краеведческий музей в Спасо-Суморинском монастыре, музей церковной старины в церкви Успения Богородицы. Интересен дом-музей Ивана Кускова, уроженца Тотьмы, основавшего крепость Форт-Росс в Калифорнии, недалеко от современного Сан-Франциско.

Тотьма старше Москвы. Погост Тодма упоминается в летописях еще в 1137 году. Считается, что слово Тотьма имеет финно-угорское происхождение и означает болото, сырое место, заросшее кустарником. Вторая трактовка названия - «город, колдующий воду» - связана с интересной особенностью течения реки, на которой он стоит. Сухона берет начало в Кубенском озере и два раза в год , когда уровень реки выше среднего озерного, начинает течь в обратную сторону. Интересен тот факт, что подобным свойством поворачивать свое течение вспять кроме Сухоны обладает еще река северной Америки – Миссисипи.

Вид на Сухону с колокольни одного из храмов / фото из личного архива
Вид на Сухону с колокольни одного из храмов / фото из личного архива

Тотьма до середины 18 века промышляла охотой, рыболовством, животноводством и торговлей (расположен город на древнем Северном торговом пути) и, самое главное, соляным промыслом. Глубоко под землей в окрестностях Тотьмы бьют соленые ключи, образовывая целую соляную реку. С 15 века тотьмичи добывают из этих подземных источников соль. Но прославился город не солью…

Облик маленького городка кардинально поменялся во второй половине 18 века благодаря тотемским мореходам. Да, так уж получилось, что маленькая провинциальная Тотьма стала родиной мореходов, открывших неизвестные в Европе Командорские и Алеутские острова, побережье Аляски.

Памятник алеутской лисице в Тотьме / фото из личного архива
Памятник алеутской лисице в Тотьме / фото из личного архива

Когда в далеком 1729 году экспедиция Витуса Беринга возвращалась из Охотска в Петербург, дорога их лежала как раз через Тотьму. И жители Тотьмы с большим интересом слушали истории о далеких островах, богатых пушниной – знаменитые черные лисицы добывались именно там, на Алеутах. А через несколько лет после этих событий из Тотьмы снаряжается первая промысловая экспедиция купца Дмитрия Холодилова. Холодилов из своей экспедиции вернулся в Тотьму с богатым товаром, обернул капитал, поехал снова… а вслед за ним потянулись и другие купцы.

Тотемская игрушка / фото из личного архива
Тотемская игрушка / фото из личного архива

Всего Тотемскими купцами-мореплавателями было снаряжено 20 экспедиций за океан. А это пятая часть всех известных кампаний. Великий Устюг, например, с его всемирно известными первопроходцами – Семеном Дежневым, Ерофеем Хабаровым снарядили всего шесть. Вологда – три. Москва – семь.

Карта экспедиций тотемских купцов. Слева почти в самом углу - Вологодский край , а справа - конечная точка путешествия / фото из личного архива
Карта экспедиций тотемских купцов. Слева почти в самом углу - Вологодский край , а справа - конечная точка путешествия / фото из личного архива

Вы подумайте только, посмотрите на карту. Из Тотьмы до Охотска, с деньгами, а там – строить кочи, плыть по неведомым бурным морям, самим рисовать «на коленке» карты островов, бить пушнину, воевать с аборигенами, и потом – обратно через всю страну, с богатым товаром. Два года занимала такая экспедиция. Таежная зима, приморские ветра, индейцы на Алеутах и наши родные российские разбойники на трактах… Два года не видеть родных, не знать, вернешься ли, будет ли предприятие удачным. Тридцать шесть тотемских купцов, кто однократно, а кто по нескольку раз, ездили в такие экспедиции. Многие не вернулись. Но те, что возвращались, всегда были с прибытком. И, полные любви к своему городу и благодарности к небесам, строили красивейшие храмы, похожие на плывущие по морю корабли.

Один из тотемских храмов / фото из личного архива
Один из тотемских храмов / фото из личного архива

А какие это храмы! Они контрастируют со всей городской архитектурой, вызывают искреннее удивление и восхищают своим изяществом. Если взять, к примеру, среднестатистический храм Устюга и вдвое вытянуть его по вертикали, то получится Тотьма! Особенно удивительны эти храмы еще и украшениями по фасаду, которые делались из фигурного кирпича. Картуши, так они назывались. Встраивались картуши при кладке стены, выступающий на треть кирпича кант образовывал рисунок.

Существует версия, что тотемские картуши - не что иное, как стилизованный в архитектуре элемент морских карт, которыми пользовались местные купцы в своих походах. Картуши стали визитной карточкой маленького северного городка. Только в 1962 году ученые официально признали существование собственной архитектурной школы в Тотьме, которую назвали тотемским барокко. Но научные споры оставим историкам и краеведам, а то, что храмы в Тотьме ассоциируются с плывущими парусниками факт неоспоримый!

Славную одиссею тотемских мореходов завершил Иван Кусков, отдавший много лет служению Русской Америке. В 1812 году уроженец Тотьмы основывает вблизи Сан-Франциско знаменитое русское поселение - крепость Форт-Росс и на девять лет становится комендантом форта.

За этот период было сделано многое. В первую очередь, заведено многоотраслевое хозяйство. Для нужд поселенцев Русской Америки на огородах выращивались овощи -капуста, салат, хрен, морковь, лук, огурцы, редька. Два раза в год сажали картофель и собирали богатый урожай. Занимались и животноводством.

Вблизи крепости на реке построили водяную мельницу. Отстроили кожевенный завод и сапожную мастерскую. Из местной сосны жители гнали смолу и деготь, из древесины делали бочки.

Кирпичный завод, кузница, столярная и слесарные мастерские обеспечивали морские промыслы, судостроительную верфь и население необходимыми орудиями для охоты, морского промысла и вещами домашнего обихода.

-10

Многочисленные экспедиции из Форта Росс выезжали на охоту. Во время этих походов собирались сведения о природе, географии, этнографии и истории этой части Америки.
Юридически Форт Росс перестает существовать после продажи Аляски в 1867 году. Но, несмотря ни на что, понятие Русская Америка сохранилось до сих пор как в Америке, так и в России. Оно признано самими американцами и почитается ими как часть своей истории. Ныне в Форте Росс организован национальный парк. Восстановлены старые здания, сохранились некоторые постройки, сделанные еще при Кускове.

В Тотьме был создан музей Кускова, расположен он на том месте, где мореплаватель жил в последние месяцы своей жизни. Под старость Кусков вернулся на родину, но прожил здесь всего 4 месяца. Избу его восстановили совсем недавно, сделав полную реконструкцию. От личных вещей Кускова не осталось ничего, в музее собраны предметы тогдашнего быта, документы русско-американской кампании, карты, письма, денежные знаки.

Портреты супругов Кусковых в доме-музее Ивана Кускова / из личного архива
Портреты супругов Кусковых в доме-музее Ивана Кускова / из личного архива

На стене в центральной комнате висят два портрета – Ивана Кускова и его жены. Похоронили Ивана Кускова на местном кладбище, перед монастырем. Через сто лет, пришедшие к власти большевики сравняли с землей старое монастырское кладбище и могила Ивана Кускова была утеряна. Сейчас в память о Кускове на территории монастыря стоит надгробный памятник, сооруженный несколько лет назад. Но могилы под памятником нет.

Тотемский и американский музеи дружат, проводят телемосты, обмениваются фотографиями, сотрудничают по мере сил. Только в Форт Росс приезжают по 150 тысяч человек ежегодно и наших соотечественников там видят часто. А в Тотьму заезжают немногие, о Кускове почти забыли… А жаль.

Я еще о многом не рассказала. О величественных развалинах монастыря - их не обойти и за пару дней! О том, как разумно и правильно устроено музейное дело в городе. О самих музеях, которых в таком небольшом городе целых семь и все преотличные. О народном театре, о местных меценатах. О том, как здесь было и как стало сейчас.
Писать можно много и долго, но лучше приехать и увидеть все своими глазами.

На одной из колоколен Тотьмы / фото из личного архива
На одной из колоколен Тотьмы / фото из личного архива
Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!

Уверена, что вам понравятся: