не затихают с момента оглашения результатов выборов Президента. Помогут ли «цепи солидарности» решить конфликт мирным путем, покажет время.
Народное возмущение в городах вызвали итоги выборов, когда победителем со счетом 80,2% был объявлен бессменный кандидат А.Г. Лукашенко. Это было предсказуемо, но с процентами в ЦИК перехитрили сами себя.
Первыми выразили недоверие и возмутились фальсификацией жители столицы. Акции быстро захватили всю страну. Горячие точки в Гродно, Бобруйске, Витебске и Бресте милиция и спецназ гасили проверенными способами. Прикрывшись щитами, били земляков дубинками, пинали и грубо тащили в автозаки. В камерах тюрем оказалось более 1000 человек. Надежду на мирное противостояние похоронили в первые дни.
Цепи солидарности
Но когда на политическую сцену вышли женщины в белых одеждах и с цветами, казалось, все пойдет мирным путем. Белорусское ноу-хау - акции примирения имели успех, но только в среде соотечественников, а не власти. К девушкам в Минске присоединились с лозунгами медики в белых халатах, которые также призывали силовиков остановить насилие. Интернет мгновенно обошли фото, где спецназовец проявляет характер и выбрасывает свою форму в мусорный бак, а сотрудник милиции призывает не воевать против народа. Но это единичные случаи неповиновения. Журналистов, выразивших публично протест, оказалось гораздо больше. С главного телеканала уволились трое ведущих.
Пока мы едины, мы непобедимы!
Этот задорный слоган на улицах гордой страны можно услышать везде. Несмотря на то, что были арестованы лидеры протестного движения и высланы оппозиционеры, не приехали злобные прозападные силы, которые «раскачивают лодку незыблемости власти», сопротивление не затихает.
В этих условиях открытой борьбы народа за честные выборы противоестественно слышать из уст законного президента, что большинство протестующих – люди с криминальным прошлым и безработные. 26 лет находится Александр Григорьевич у кормила власти, не стоит сомневаться в своем народе и призывать Совет безопасности обеспечить защиту конституционного строя.
Ореол Батьки всея страны утрачен
Противоправными действиями в выборную кампанию Лукашенко безвозвратно потерял свой ореол Батьки, который поругает и помилует. Ему прощали многое – часовые планерки – разносы по главному телеканалу, лихие наезды на оппозицию, бравирование беспредельной властью. Обман не простили.
Ушла в тень другого государства и лидер выборной кампании Светлана Тихановская. Политическое поле зачищено до асфальта, и его не украсить никакими цветами. Вся надежда на свободу и справедливость, которые пробиваются и через асфальт.
Мы с тобой, Беларусь!
После распада Советского Союза Белоруссия для россиян осталась братской страной. Минск мы любим особой любовью, знаем его знаковые места, чувствуем добросердечность жителей. И желаем дружественной стране согласия и мира, демократии и свободы. Поддерживаем следующие предложения наших славянских братьев по урегулированию конфликта:
- прекратить применение силы в противостоянии с народом;
- освободить всех задержанных по политическим мотивам;
- организовать обсуждение итогов выборов с представителями общественности и добиться консенсуса.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!