Найти в Дзене
ДНКД

Ребенок родился, но его нет

Как такое может быть: ребенок рождается, все ему вроде бы радуются, заботятся, но его нет? А вот как. Приведу пример из практики посещения семьи завучем одной из школ. Она рассказывает: "Мы пришли в дом. Там было всё. Красивая богатая мебель. Шикарная посуда. Ни пылинки нигде нет. Но мы не увидели игрушек, каких-то "неправильностей". Ребенка там просто нет."

"Здесь  не ходи и тут замараешь! И тут, и тут, и тут!!!" Жить в таком доме малышу тяжело. Фото из Яндекс Картинки.
"Здесь не ходи и тут замараешь! И тут, и тут, и тут!!!" Жить в таком доме малышу тяжело. Фото из Яндекс Картинки.

Эта история заставила меня задуматься о том, как тяжело детям, когда их исключают из жизни. Многие воспитатели говорят, что пяти-, шестилетние дети не умеют клеить аппликации, пользоваться ножницами, одеваться, говорить соответственно своему возрасту!!! И это действительно вызывает беспокойство.

Хочется сказать будущим молодым родителям: пожалуйста, сделайте так, чтобы ребенок в вашей семье был. Чтобы вы позволяли ему БЫТЬ, развиваться, расти, играть. Для этого совсем не нужно гнаться за новомодными вещами, игрушками.

Помимо простых игрушек, достаточно использовать вечные способы, которые свою актуальность не потеряли. Вот только некоторые из них.

1. Крупа. Да-да, обычная крупа. Всегда зову сына помогать перебирать крупу (кстати, сама люблю это дело, релаксация высшей пробы). Потом я ее промываю и позволяю сыну опускать руки в чашку с крупой в воде. Ребенок в восторге: "Ма-а-а-а-ма-а-а, как хоршо-о-о, мне нра-а-а-авится." И мелкая моторика тут же развивается, и релаксация. Крупой мы рисуем и перебираем ее с года. Да, много на полу потом, но пол можно вымыть. И вообще, сын скоро вырастет, будет у меня чисто и хорошо. И немного одиноко, когда он станет жить самостоятельно. Так что наслаждаться такими моментами надо.

Пусть это удовольствие будет не только в садике иногда, но и дома почаще. Фото из Яндекс Картинки
Пусть это удовольствие будет не только в садике иногда, но и дома почаще. Фото из Яндекс Картинки

2. Камни. Родители! Собирайте камни со своими детьми, им очень нравится это занятие. Находить камушки в песке, приносить их домой, мыть, делать из них аппликации. Сущий восторг! Ну и опять развитие мелкой моторики, речи и неповторимое удовольствие.

Это ж какая красота... И какие разные! Прямо как люди на земле. На примере камней можно многое объяснять. Фото из Яндекс Картинки.
Это ж какая красота... И какие разные! Прямо как люди на земле. На примере камней можно многое объяснять. Фото из Яндекс Картинки.

3. Лепите вместе из теста. Чем раньше, тем лучше. Сейчас моему сыну пять, и он не особо интересуется, когда я делаю пироги.

Но раньше дать ему кусочек теста, в которую он заворачивал свою эксклюзивную начинку (ей могла быть конфета, печенье, любой понравившийся продукт), - это была святая моя обязанность.

4. Под присмотром разрешайте резать бумагу ножницами. Трехлетка легко справится с этой задачей и получит массу удовольствия.

5. Ну и совместное рисование красками, кисточками, пальцами, ладошками тоже приветствуется.

С малых лет практикуя эти способы познания мира, вы поможете своему ребенку стать более разговорчивым, спокойным, развитым и, что самое главное, - счастливым.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. И поделитесь в комментариях, что из перечисленного вы уже используете со своим ребенком. А может еще что-то посоветуете?