Что стоит за образом вишнёвого сада и в чём трагикомичность реплики «Вся Россия — наш сад»?
Пьеса “Вишнёвы сад”, впервые поставленная на сцене в 1904 году, переосмыслила классический драматургический канон и ознаменовала рождение нового русского театра — театра символистского, условного.
Символизм — направление в литературе и искусстве рубежа 19-20 веков, для которого характерны использование многозначной символики, подтекстов, ассоциаций, недосказанности. Действие, сюжет перестают играть в пьесе главенствующую роль. На первый план выходят лейтмотивы, интонации, образы. Как драматург Чехов становится создателем новой европейской драмы, наряду с такими писателями, как Генрик Ибсен и Морис Метерлинк.
В “Вишнёвом саде” на первый взгляд тоже ничего не происходит, нет интриги, динамичного действия и сюжетного центра — персонажа или события, вокруг которого выстраиваются события. По сюжету, помещица Раневская, долгое время проведшая за границей, возвращается в свое родовой имение вместе с дочерью Аней и гувернанткой Шарлоттой. В имении их дожидаются Гаев, её непутевый брат, приёмная дочь Варя, купец Лопахин, боготворящий Раневскую, и старый лакей Фирс. У героев есть важное дело — им предстоит решить судьбу вишнёвого сада, который продаётся за долги. Этот образ и становится центром пьесы, вокруг которого группируются все события и персонажи.
Все персонажи пьесы очень разные, но судьбы всех героев так или иначе связаны с этим местом, для каждого этот сад свой, особенный. Так образ сада помогает раскрыть образы персонажей.
Лопахин предлагает разумный план: чтобы сад не ушел в чужие руки, разбить землю под ним на дачные участки и выгодно сдавать в аренду. Но та и слышать ничего не желает, хотя остро нуждается в деньгах: Дачи и дачники — это так пошло, простите. Для Раневской, возвышенной, доброй, утонченной, трогательно-беспомощной, сад — это место, где жило несколько поколений её семьи, оно связано с воспоминаниями о детстве и молодости, том беззаботном времени, когда не нужно было ничего решать. Без вишнёвого сада я не понимаю своей жизни, — восклицает Раневская, — и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом.
Покупка вишнёвого сада для Лопахина, вчерашнего крестьянина, а сейчас — преуспевающего дельца, также имеет особый смысл: Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню. Я сплю, это только мерещится мне, это только кажется… По идее, он должен чувствовать себя победителем, триумфатором, хозяином жизни, но вместо этого со слезами на глазах говорит Раневской: Отчего же, отчего вы меня не послушали? Бедная моя, хорошая, не вернешь теперь. О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь. И мы понимаем, что и ему жалко бесполезный, но прекрасный вишнёвый сад, и людей, чья жизнь неразрывно с ним связана. Но требования нового, пришедшего в движение времени оказывается сильнее дружеских и душевных уз.
Безусловно, вишнёвый сад — это образ помещичьей усадьбы, где каждое лето варили вишнёвое варенье, и старого дворянства, со всем, что было в нем прекрасного и дурного. Это символ России, переживающей смену эпох. Но смысл пьесы нельзя свести только к смене поколений, социальных, культурных и экономических укладов. Образ сада и его гибели символически многозначен, не сводим к видимой реальности.
А.П. Чехов зафиксировал в пьесе переломный момент рубежа веков. Драматург хладнокровно, как врач, фиксирует неумолимый ход исторического. Вишнёвый сад — это символ уходящего времени, прекрасного, утонченного и непрактичного. Неслучайно выбрана именно вишня, хрупкий и нежный цветок. Этот образ условен, как подметил И.С. Бунин, в России не было садов сплошь вишнёвых. Но Чехов в пьесе выступает не как бытописатель, символическая сторона образа оказывается важнее достоверности.
Старый вишнёвый сад должен погибнуть, чтобы на его месте вырос новый сад. И читатель, и все действующие лица понимают, что вишнёвый сад уже никому не нужен, но ностальгическое настроение, тоска по уходящему веку пронизывают всю пьесу. Все персонажи находятся как бы в подвешенном, пограничном состоянии, когда старое себя изжило, а новое еще слишком пугающе и неопределенно. Да, время идёт, — отмечает Лопахин. И от этого времени не свободен ни один из персонажей.
Все герои пьесы — хорошие люди, но они слышат только себя и ничего не делают, чтобы спасти вишнёвый сад. Почему? Потому что спасти его уже невозможно, вишнёвый сад обречен. Раневская и Гаев лишены чувства реальности, практичности и ответственности, а потому не в состоянии позаботиться ни о себе, ни о близких людях. Их время прошло, и они давно живут в долг у этого времени. Представители нового поколения — Аня и Петя Трофимов — чисты, наивны и полны надежды на будущее, их ничего не связывает со старым садом. Продано ли сегодня имение или не продано — не всё ли равно? С ним давно уже покончено, нет поворота назад, заросла дорожка, — говорит Петя, для которого вишнёвый сад — символ крепостничества и угнетения человеческой личности. Они мечтают посадить свой собственный, новый сад, который будет больше и лучше прежнего, хотя совсем не знают жизни. Те, кто должен посадить сад будущего, вырубают сад сегодняшний, лишаясь корней и твёрдой почвы под ногами. Лопахин, в общем не чуждый бескорыстной любви к прекрасному, единственный, для кого покупка вишнёвого сад имеет хоть какой-то конкретный, а не только символический смысл, после сомнительного триумфа должен уничтожить его своими руками, потому спасти ситуацию иначе невозможно.
В финале пьесы слышится звук топора — вырубают вишнёвый сад. “Вся Россия — наш сад” — эта фраза, звучащая комично в устах неуклюжего и наивного Пети Трофимова, который не способен отыскать собственных галош, подводит черту под прошлым и открывает дверь в тревожное и неопределенное будущее. Поэзия утраты у Чехова перемешивается с волнующим предчувствием неизбежных перемен. В литературе двадцатого века образ сада появится еще не раз, но того, вишнёвого, сада больше не будет. Так эта пьеса подвела черту под всей русской классической литературой 19 века.