Это было бы креативно, если бы не было вынужденным, сами знаете из-за чего. Две игры в день - одна за другой. Только половина живых зрителей, остальные – картонные «КиВиНы». Все некартонные - в масках (хоть и в разной степени надетости). Сразу четвертьфиналы, без «восьмушек». И самая популярная эмоция – «как же мы соскучились по КВН». И, правда, соскучились…
1) Первые две игры показали стратегическую беспомощность «редактуры». Так неудачно поделить команды на две игры – это надо постараться (или умудриться?). Единственный «оправдывающий» вариант – если бы из шапки Кривени вытаскивали бумажки с названиями команд в случайном порядке – сугубо фантастический. Такого не может быть, потому что не может быть. И, что характерно, слабый состав «выпал» на первую игру сезона Премьер-лиги, которая по традиции считается «показательной». Да уж…
2) О том, что состав определялся не случайно, говорит присутствии в каждой игре «тяжеловеса». Две хорошие команды из прошлого сезона – так сказать, «второгодники». И если «+7» не то чтобы совсем разочаровали, но и не порадовали, то «Не такая» - выглядела на голову выше остальных (кроме камышловцев). Как будто приглашенные гости из «вышки». Не хочется говорить плохо о высшей лиге, но там определенно, как минимум, одна треть (толерантно говоря) команд слабее девчонок (и Лехи, конечно). И это не обязательно стратегическая беспомощность уже другой «редактуры» и Самого…
3) Команда-открытие первой половины четвертьфиналов – наши земляки из Камышлова «Дайте посмеяться». Фактически, «новое слово» в КВН. Особенно для тех, кто не видел их раньше (в Первой лиге, например). Кроме совершенно нестандартного и нового формата (мультипликация), по плотности юмора они единственные были на уровне «Не такой». Но здесь следует учитывать немаловажное «но» - в отличие от девчонок (и Лехи, конечно) они могли использовать архивы (за несколько лет).
4) Лейтмотивом «Косяков-обзора» второй игры было два момента: фирменная эмоциональная истерика по поводу команды «Заряд» и философского вопроса (типа «быть или не быть») – «что круче в КВН – обаяние или юмор?». Косяков определенно выбрал для себя первое, каким-то непостижимым образом поставив «Океан» и «Краснодар» выше «Не такой» в своем личном рейтинге. И у нас есть довольно очевидное этому объяснение. Потому что он сам «берет» именно смазливостью и обаянием. А не юмором (про актерские данные ничего не можем сказать – не смотрели). Как говорится, рыбак рыбака. И, судя по всему, он хорошо впишется в какую-нибудь редактуру…
5) Осторожно, спойлер! Топ-9 лучших шуток первого дня (или двух игр).
- «зачем закрывали страну» - по мнению/реакции зала - чуть ли не лучшая шутка игры («Ласточка»)
- «никто не пытался вогнать Сан Саныча в депрессию» («Не такая»)
- рефрен «гостеприимства» («Сборная бывших»)
- «тик-ток, ютуб сиди-диски» («Ровеньки»)
- «тили-тили, трали-вали, три играли, сто добрали» («Океан»)
- «я понял» («Ласточка»)
- «тебе не нравится сын» («Дайте посмеяться»)
- исторический этюд «мы делили апельсин» - скорее всего, реакция была бы сильнее, если бы больше людей понимали, что такое Речь Посполитая, мы – первый раз за две игры смеялись в голос («Не такая»)
- «маленький Леня Брежнев поливает помидоры» («Дайте посмеяться»)
6) Несколько слов о командах от самых настоящих «диванных экспертов», поэтому к ним можно и не прислушиваться.
- «Ласточка»: к «бойкому шустрику» Андрею вообще нет претензий, к девушке – почти тоже. А вот «фрик» не вытягивает свой образ. «Правильный зануда-тиран» явно переигрывает (и слишком сильно орет). И вообще, «тираны» поднадоели уже основательно (толерантно говоря).
- «Океан»: хорошие (и оригинальные) «заходы» миниатюр, а вот достойного «выхода» (финала) нет. И это, к сожалению, почти тотально.
- «+7»: эту команду в прошлом году анализировали после провала в финале все кому не лень, и даже мы. И предлагались вполне здравые решения. Но, увы, ребята решили стойко держаться своей линии. Хозяин – барин. Хотя надо постараться, чтобы не заметить уже второй тревожный звоночек – слова Сан Саныча после выступления команды («один раз в год такое – смотреть можно»).
- «Краснодар»: уж как хвалил Косяков косящего под Азамата фронтмена этой команды. Но вот, к сожалению, не дотягивает. И даже не до Азамата, а вообще. Не то чтобы совсем плохо, как у писклявого (косящего под Гудкова+Степу из Меги), но не дотягивает.
- «Ровеньки»: на удивление шахтеры (если они, конечно, шахтеры) хорошо отыгрывают (особенно для шахтеров), но очень слабо используют девушку. Мы ее помним еще с давних времен и у нее (по нашему мнению) тот еще актерский потенциал (чего не скажешь о танцах, но это и хорошо - в премьер-лиге есть кому танцевать).
7) Основные тренды. Мощный акцент на конферансе. В некоторых командах – это вообще самое сильное звено. Объявляющий номера (как правило, девушка) и танцует, и шутит, и отыгрывает.
8) Адекватное судейство. Вроде бы, что такого, а вот давно такого не было. Чтобы полностью согласны. Чтобы без явных «мажоров» и странных «закапываний». Дай бог, чтобы и дальше…
8 ½) Очень многие «эксперты» (чаще с удивлением) отмечали Сан Саныча, который «жег напалмом» в первой игре. Особенно это сработало на контрасте со слабым составом (и соответственно, юмором) этой самой первой игры. Он действительно «жег», но (по нашему мнению) все-таки не дотягивал. А пора бы уже…
***
Этот материал не всегда дополняют другие:
- черные итоги прошлого сезона Премьер-лиги
- как побеждали «Уральские пельмени»
- и для тех, кто не чурается мистики – тайна «вечного» Гусмана и самого стойкого редактора «вышки», у которого уже в третий раз сменились коллеги