Найти тему

Беларусь: кто виноват и что происходит?

Добрый вечер, дорогие читатели. Сегодня мы с вами попытаемся понять, что же происходит в братской республике Беларусь. Как вы уже знаете, президент Лукашенко уже объявил о своей победе - по данным ЦИК он набрал 80,2 процента голосов. Граждане этого государства с этим категорически не согласны и вышли на улицы. Каждый день мы с вами слышим о сотнях задержанных, десятках пострадавших, как со стороны протестующих, так и со стороны милиции и ОМОНа.

Объективность озвученных цифр я обсуждать смысла не вижу - Батька мог нарисовать себе любое количество голосов, и почему решил остановиться именно на 80 (а не на 90 или даже на 105) процентах, мы уже не узнаем, да и не важно это. Важно вот что - сам Лукашенко с экранов телевизоров говорит о попытке "майдана" в Беларуси, который он, президент, собирается предотвратить самым решительным образом. Майдан ли это? Я так не думаю. Давайте присмотримся: цветные революции на пост-советском пространстве как правило имеют одну общую черту - отрыв этих стран из сферы влияния Кремля. Грузия, Украина, уже сделали резкий шаг в сторону Европы, сейчас такие шаги пытается сделать Армения.

И тут мы видим ответ на вопрос почему протесты в Беларуси - антимайдан. Дело в том, что у Лукашенко накопились серьёзные противоречия с хозяевами Кремля - в основном по вопросам исполнения Кремлём обязательств по ЕАЭС, и по вопросам интеграции. Лукашенко хочет того, что ему обещали - единого экономического пространства, и возможности свободно продавать товары Беларусского производства соседям. Так же он не раз говорил, что цены на поставляемый в Беларусь газ гораздо выше внутрироссийских, и даже выше тех, по которым Кремль поставляет газ в Германию. Кремль же хочет поглотить Беларусь, завершить проект "союзное государство" и закрепить господство российской олигархии на территории соседа.

Это по всей видимости настолько неприемлемо для Лукашенко, что он пошёл на беспрецедентный шаг - диалог с "западными партнёрами" в том числе и с Майком Помпео (госсекретарём США), впервые в истории совершившем государственный визит в Минск. То, что Западные элиты категорически не заинтересованы в планах Кремля по поглощению Беларуси - вполне понятно. Как и то, что попытки Батьки соскочить в сторону Европы не находят понимания у Кремлёвских властей.

Я лично предполагаю, что между Госсекретарём и Лукашенко были достигнуты некие договорённости, в первую очередь по газу и сбыту продукции РБ (как известно, качество беларусского пищепрома на голову выше российского, что, при очень низких ценах, делает её привлекательной для потребителя, а кремлёвская олигархия боится конкуренции аки чёрт ладана). Поэтому за беспорядками стоит Кремль и те агенты влияния внутри самой РБ, которые заждались смены власти и возможности встать на более высокую ступень внутри белорусской иерархии. Есть мнение, что к происходящему причастны высокие чины в КГБ Беларуси, имеющие тесные связи с силовиками из РФ. Если это так, Лукашенко будет трудно удержаться у власти, а его уход будет означать фактический конец беларусской государственности. Это позволит Кремлю заявить о триумфальной победе над демоническими "силами западной пропаганды", и под шумок порешать свои финансовые интересы за счёт предприятий соседа.

Хорошо ли это? Ни в коем случае. Хорошо ли, если Батька останется у власти? Опять же нет - люди вышли на улицы не от хорошей жизни, так же как они вышли на улицы в Тбилиси, Киеве и Ереване. Бедность, бесправие и отсутствие подвижек к лучшему всегда приводили и приводят к подобному. Есть сведения о том, что задержанных пытают. Но это - точно не майдан. Тем, кто финансировал протесты в прошлые разы - христианство как кость в горле. Я же прошу вас обратить внимание на протестующих беларусов:

-2

Это - центр Минска. Люди вышли на протест с распятиями, иконами Лурдской Божьей Матери и Розарием. Вышедшие на улицы- судя по всему верующие католики (коих в РБ очень много), так же среди них немало католических священников. Это исключает влияние еврочинуш, давно и прочно ненавидящих религию своих отцов. К чему это всё приведёт? Я искренне надеюсь - к новому этапу развития Беларуси. Будем посмотреть.

Подписывайтесь, ставьте лайки и... жыве Беларусь!