Польский представитель Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский выразил практически общее мнение Европы, обвинив Россию в организации беспорядков, вспыхнувших после президентских выборов в Республике Беларусь.
Куда ни плюнь – везде Россия
Не успели начаться акции протеста по результатам выборов главы Белоруссии, как на Западе активно заговорили о «российском следе», упирая на то, что вмешательство российских представителей мешает демократическому росту республики. Между тем часть белорусского общества осталась недовольна результатами выборов, требуя, как минимум, пересмотра результатов, а как максимум – отставки Александра Лукашенко. В ответ на это силовики принялись разгонять митингующих, используя слезоточивый газ и резиновые пули. По официальным данным, один человек погиб, есть раненые, а европейские чиновники поспешили обвинить Россию в организации и нагнетании обстановки в республике Беларусь.
Озвучить позицию Европы решились поляки, которые давно настроены весьма агрессивно на все, исходящее с российских берегов. Польский депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский предложил ввести против России дополнительные санкции за белорусские акции протеста, якобы именно российское вмешательство негативно влияет на демократические процессы в Белоруссии.
И Евросоюз, и Польшу, видимо, совсем не смущает тот факт, что на избирательных участках республики открыто говорят о фальсификациях, а главный оппонент Лукашенко получила всего лишь десять с небольшим процентов и была вынуждена покинуть страну. Подобная «демократия», вероятно, вполне устраивает Европу.
Победа любой ценой
Стоит отметить, что подобная реакция со стороны Польши даже не удивляет. Современные польские чиновники и представители власти никак не могут простить России тот факт, что с ней приходится считаться на мировой арене. Именно поэтому, как только появилась возможность приплести Россию к беспорядкам в Белоруссии, поляки поспешили требовать санкции и ставить палки в колеса деловой сферы. Неслучайно депутат Сариуш-Вольский упрекнул Евросоюз в излишней мягкости по отношению к России, упирая на то, что непозволительно ставить бизнес выше основ демократии и цивилизованного общества.
Вот только сами обвинители в своих гневных речах забывают о логике и этой самой демократии, смешивая политические игры с деловым интересом. И прокололся, продемонстрировав это, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. Чиновник открыто заявил, что из-за беспорядков в Белоруссии, в которых якобы замешаны российские силы, нужно настоять на том, чтобы, например, Германия отказалась от своего сотрудничества с русскими по строительству магистрального газопровода «Северный поток - 2».
И тут все становится на свои места – истина всплывает наверх быстрее, чем того хотели бы поляки. Не нужно обладать глубоким аналитическим мышлением, чтобы понять – Польша и часть Европы желает любой ценой остановить эту стройку и извести российский бизнес на европейской территории, используя для этого далеко не демократические методы, стараясь приплести Россию к любому скандалу. Русские продолжают стоять костью в горле Евросоюза, пытаясь честно играть при открытом шулерстве многих мировых стран. И ситуация с Белоруссией может стать решающим компонентом, после которого мировое сообщество наглядно увидит, в какую демократию его тянет Евросоюз.