Это уже вторая статья про бурбон линейки Jim Beam, в первой статье >тут< я обозревал самый популярный бурбон в мире, обычный 4-рёх летний Jim Beam с белой этикеткой, отталкиваясь от ценника, его известности и доступности, ругать было не за что, стандартный, нормальный бурбон, по приемлемой уже в наших реалиях цене в 1179 рублей за 0.7, при курсе доллара выше 72 рублей. Хотелось бы ниже, скажите вы, но увы, у нас как обычных жителей страны нет возможности как-то влиять на рыночную стоимость валюты, ещё раз увы и ах...
Этот экземпляр бурбона я купил в Тайском duty free, во сколько он мне обошелся, уже точно не помню, вроде около 25 евро по скидке, по всем характеристикам это уже более выдержанный и самодостаточный продукт.
Немного напомню о том, что такое бурбоны:
Главное отличие бурбона от других виски в том, что он производится из кукурузы, а не из ячменя, и её должно быть в составе напитка не менее 51%.
Конгресс США провозгласил бурбон национальным достоянием и главным напитком страны в 1964 году. Так же в этом году определил несколько обязательных требований к бурбонам:
- Кукурузы в составе должно быть не менее 51%.
- Произведён в США.
- Выдержан в новых обожженных дубовых бочках.
- Дистиллирован максимум до 80% крепости.
- Разлит в бочки при крепости не более 62,5%.
- Разлит в бутылки при крепости минимум 40%.
Любой бурбон не должен иметь в составе красителей, ароматизаторов и других примесей. Так что цвет Jim Beam-а - это результат его выдержки, без добавления каких-либо сахарных коллеров.
Премиальный качественный бурбон выдержкой не менее 4 лет принято пить без добавления льда или лишней воды. Молодой бурбон, который созревал от 2 до 4 лет, стоит разбавить колотым льдом, чтобы сгладить резкость напитка.
Что мы имеем на Jim Beam Black? Это бурбон премиум класса. Позиционируется выше чем Jim Beam Double oak(cначала думал что это одно и то же). Выдерживается в обожжённых бочках из американского дуба не менее 6 лет. Имеет крепость 43 градуса. Аромат у него заметно более яркий, чем у белого брата. Бутылка очень стильная, квадратная, довольно толстая, черная этикетка смотрится очень презентабельно, на ней можем увидеть награду, которую данный бурбон одержал на IWSC trophy 2016 - world's highest rated bourbon(самый высоко оценённый бурбон в мире). Соревнование IWSC включает две составляющие. Это определение судьями методом слепой дегустации самых достойных напитков по каждой отдельной категории и подтверждение независимой химической лабораторией Corkwise высочайшего качества представленных образцов. Анализ виски устанавливает содержание алкоголя, сахаров и наличие в нем нежелательных примесей. Учитывая огромное количество участников и строгость отбора конкурсантов, высшие награды на IWSC достаются весьма нелегко. В силу этого они особенно престижны для компаний-производителей.
Есть ещё оценка от самого известного критика виски Джима Мюррея - 91 балл - Jim Murray's Whisky Bible Award 2019 "Rather than the big, noisy, thrill seeking JB Black, here it is in quiet, reflective, sophisticated mode. Quite a shift. But no less enjoyable".
Шкала оценок Мюррея и как он её поясняет:
- 0 - 50 Просто чудовищно.
- 51 - 64 Отвратительно, лучше всего никогда не пить, ни при каких обстоятельствах.
- 65 - 69 Совершенно не впечатляет, ниже среднего.
- 70 - 74 Можно пить, но не ждите чего-то экстраординарного.
- 75 - 79 В среднем хорошо, хотя бывают и скачки в качестве.
- 80 - 84 Хороший виски, достойный того, что бы его попробовать.
- 85 - 89 Хороший, даже очень хороший виски, который определенно нужно купить.
- 90 - 93 Просто Замечательный виски!
- 94 - 97 Суперзвезды среди виски, в которых заключается смысл нашей жизни.
Вкусовая и ароматическая палитра с официального сайта jim beam:
Обзор на Jim Beam Black extra-aged.
- Аромат многогранный - кукурузы, дуба, сладких пряностей, корицы, перца чили, карамели и даже слегка мёда.
- Вкус интересный, сразу сначала чувствуется карамельно-кукурузная сладость, далее медовые, перечные и пряные тона, корица. Они сменяются в послевкусии дубовой бочкой, карамелью и перцем чили.
- Послевкусие: долгое и мягкое, дубовая бочка, карамель и перец чили.
- Вывод: виски не спиртуозен даже после открытия бутылки, действительно более мягкий, чем белый Бим. Мне нравятся бурбоны, а этот бурбон - оказался ещё вкуснее, чем ожидал, он совместил несовместимое - питкость и насыщенность вкуса. За свою цену в около 25 евро, считаю отличным вариантом к покупке. Легко пьётся в чистом виде безо льда. И подведя итог, отвечу в первую очередь для себя на вопрос из заголовка статьи - да, на мой вкус считаю его более чем достойным конкурентом Maker's Mark - который тоже принадлежит компании Beam-Suntory, по сути у героя обзора даже выдержка больше - 6 лет против 5 лет у Марки, но вкусы существенно разные, Мейкерс Марк более сладкий бурбон, а Джим Бим уходит преимущественно в мужские тона вкуса, где доминируют специи, перечность и дубовая бочка.
Оценка: 9,0/10.
Пробовали Jim Beam Black extra-aged, пишите, что о нём думаете в комментариях! Уважаемый читатель, помоги в развитии канала, >подпишись<! Скоро будут новые обзоры.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Пейте в меру и ради вкуса.
#дегустация виски #обзор виски #jim beam #jim beam black
Читайте так же:
- 12-ти летний ВИСКИ, который намного лучше и дешевле Chivas Regal 12
- Какой виски выбрать в подарок?