Найти тему
Beer and Whisky blog

Оптимальнейший бурбон. Достойный конкурент Maker's Mark? Дегустация

Это уже вторая статья про бурбон линейки Jim Beam, в первой статье >тут< я обозревал самый популярный бурбон в мире, обычный 4-рёх летний Jim Beam с белой этикеткой, отталкиваясь от ценника, его известности и доступности, ругать было не за что, стандартный, нормальный бурбон, по приемлемой уже в наших реалиях цене в 1179 рублей за 0.7, при курсе доллара выше 72 рублей. Хотелось бы ниже, скажите вы, но увы, у нас как обычных жителей страны нет возможности как-то влиять на рыночную стоимость валюты, ещё раз увы и ах...

Этот экземпляр бурбона я купил в Тайском duty free, во сколько он мне обошелся, уже точно не помню, вроде около 25 евро по скидке, по всем характеристикам это уже более выдержанный и самодостаточный продукт.

Немного напомню о том, что такое бурбоны:

Главное отличие бурбона от других виски в том, что он производится из кукурузы, а не из ячменя, и её должно быть в составе напитка не менее 51%.

Конгресс США провозгласил бурбон национальным достоянием и главным напитком страны в 1964 году. Так же в этом году определил несколько обязательных требований к бурбонам:

  • Кукурузы в составе должно быть не менее 51%.
  • Произведён в США.
  • Выдержан в новых обожженных дубовых бочках.
  • Дистиллирован максимум до 80% крепости.
  • Разлит в бочки при крепости не более 62,5%.
  • Разлит в бутылки при крепости минимум 40%.

Любой бурбон не должен иметь в составе красителей, ароматизаторов и других примесей. Так что цвет Jim Beam-а - это результат его выдержки, без добавления каких-либо сахарных коллеров.

Jim Beam
Jim Beam
Премиальный качественный бурбон выдержкой не менее 4 лет принято пить без добавления льда или лишней воды. Молодой бурбон, который созревал от 2 до 4 лет, стоит разбавить колотым льдом, чтобы сгладить резкость напитка.

Jim Beam Black
Jim Beam Black

Что мы имеем на Jim Beam Black? Это бурбон премиум класса. Позиционируется выше чем Jim Beam Double oak(cначала думал что это одно и то же). Выдерживается в обожжённых бочках из американского дуба не менее 6 лет. Имеет крепость 43 градуса. Аромат у него заметно более яркий, чем у белого брата. Бутылка очень стильная, квадратная, довольно толстая, черная этикетка смотрится очень презентабельно, на ней можем увидеть награду, которую данный бурбон одержал на IWSC trophy 2016 - world's highest rated bourbon(самый высоко оценённый бурбон в мире). Соревнование IWSC включает две составляющие. Это определение судьями методом слепой дегустации самых достойных напитков по каждой отдельной категории и подтверждение независимой химической лабораторией Corkwise высочайшего качества представленных образцов. Анализ виски устанавливает содержание алкоголя, сахаров и наличие в нем нежелательных примесей. Учитывая огромное количество участников и строгость отбора конкурсантов, высшие награды на IWSC достаются весьма нелегко. В силу этого они особенно престижны для компаний-производителей.

с сайта IWSC
с сайта IWSC

Есть ещё оценка от самого известного критика виски Джима Мюррея - 91 балл - Jim Murray's Whisky Bible Award 2019 "Rather than the big, noisy, thrill seeking JB Black, here it is in quiet, reflective, sophisticated mode. Quite a shift. But no less enjoyable".

Шкала оценок Мюррея и как он её поясняет:

  • 0 - 50  Просто чудовищно.
  • 51 - 64  Отвратительно, лучше всего никогда не пить, ни при каких обстоятельствах.
  • 65 - 69 Совершенно не впечатляет, ниже среднего.
  • 70 - 74 Можно пить, но не ждите чего-то экстраординарного.
  • 75 - 79 В среднем хорошо, хотя бывают и скачки в качестве.
  • 80 - 84 Хороший виски, достойный того, что бы его попробовать.
  • 85 - 89 Хороший, даже очень хороший виски, который определенно нужно купить.
  • 90 - 93 Просто Замечательный виски!
  • 94 - 97 Суперзвезды среди виски, в которых заключается смысл нашей жизни.
  • 98 - 100 Просто Божественно! Лучше этого я ничего никогда не пил!(источник - здесь)

Вкусовая и ароматическая палитра с официального сайта jim beam:

Обзор на Jim Beam Black extra-aged.

  • Аромат многогранный - кукурузы, дуба, сладких пряностей, корицы, перца чили, карамели и даже слегка мёда.
  • Вкус интересный, сразу сначала чувствуется карамельно-кукурузная сладость, далее медовые, перечные и пряные тона, корица. Они сменяются в послевкусии дубовой бочкой, карамелью и перцем чили.
  • Послевкусие: долгое и мягкое, дубовая бочка, карамель и перец чили.
  • Вывод: виски не спиртуозен даже после открытия бутылки, действительно более мягкий, чем белый Бим. Мне нравятся бурбоны, а этот бурбон - оказался ещё вкуснее, чем ожидал, он совместил несовместимое - питкость и насыщенность вкуса. За свою цену в около 25 евро, считаю отличным вариантом к покупке. Легко пьётся в чистом виде безо льда. И подведя итог, отвечу в первую очередь для себя на вопрос из заголовка статьи - да, на мой вкус считаю его более чем достойным конкурентом Maker's Mark - который тоже принадлежит компании Beam-Suntory, по сути у героя обзора даже выдержка больше - 6 лет против 5 лет у Марки, но вкусы существенно разные, Мейкерс Марк более сладкий бурбон, а Джим Бим уходит преимущественно в мужские тона вкуса, где доминируют специи, перечность и дубовая бочка.

Оценка: 9,0/10.

Пробовали Jim Beam Black extra-aged, пишите, что о нём думаете в комментариях! Уважаемый читатель, помоги в развитии канала, >подпишись<! Скоро будут новые обзоры.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Пейте в меру и ради вкуса.

#дегустация виски #обзор виски #jim beam #jim beam black

Читайте так же:

Еда
6,23 млн интересуются