«Не может быть двух солнц на небе и двух владык на земле». — Александр Македонский.
Александра Великого всегда считали одним из самых успешных полководцев. Он построил огромную империю, которая простиралась от Македонии и Греции в Европе до Персии, Египта и даже некоторых частей северной Индии. На момент смерти ему было 32 года.
Поэтому удивительно и одновременно противоречиво, что величайший герой своего времени не написал завещания. До наших дней дошло 5 рассказов о его кончине в Вавилоне в 323 г. до н. э. Есть история, относящаяся к римским временам, в которой говорится, что Александр умер, оставив свое царство «сильнейшему» из своих военачальников. Есть также версия, что он умер в коме, лишившись дара речи, безо всякого плана передачи наследства.
Историки не заметили свидетельств потери последней воли царя, которые описаны в древней рукописи, известной как «Роман об Александре. Рукопись состоит из множества исторических фрагментов о походе Александра Великого в Персию. А последняя глава книги считалась политическим памфлетом, обыгрывающим последнюю волю Александра.
10-летний исследовательский проект, проведенный экспертом по Александру Македонскому Дэвидом Грантом, предполагает иное. Результаты исследования Грант опубликовал в книге под названием «В поисках утраченного Завета Александра Великого. По мнению учёного, Александр хотел, чтобы приемниками стали его сыновья-полукровки: еще не родившийся Александр IV и старший сына Геракл.
Что могло означать сокрытие царской воли?
Как это часто было в истории — настоящих друзей у правителя мало, а врагов много. Именно это и произошло тогда. Изначальная воля Александра была скрыта его самыми могущественными военачальниками (диадохиами). Почему-то они не могли смириться, что ими будут управлять дети смешанной расы, которую они фактически победили. Поэтому завещание переписали и изменили политические деятели той эпохи, которые не были заинтересованы в продолжении правления династии. Они долго участвовали в так называемых войнах диадохов, чтобы получить власть. В результате, когда-то огромная держава превратилась в небольшие государства.
Если выводы г-на Гранта верны, то будет поворот в академических исследованиях, которые проводились в течение более 2 тыс. лет.