Черновая демоверсия альбома была записана Виктором Цоем и Юрием Каспаряном в Латвии в посёлке Плиеньциемс, за несколько недель до гибели Цоя. Оставшись без лидера, участники группы “Кино”, при поддержке менеджера Юрия Айзеншписа, самовольно объявившим себя продюсером коллектива, с сентября по октябрь дорабатывали альбом, который был реализован на виниле в январе 1991 года. Пластинка получила невероятный успех у публики и музыкальных критиков, “Чёрный альбом” был реализован в количестве около полутора миллиона копий и по мировым стандартам стал дважды платиновым.
Гитарист “Кино” Юрий Каспарян, в одном из интервью сказал, что заканчивая этот альбом, он ощущал невероятную ответственность. И если все свои предыдущие альбомы группа записывала радостно и весело, то финальную пластинку воссоздавали из оставшихся черновиков в очень мрачной и гнетущей атмосфере.
Для всех троих музыкантов самым главным было не переделывать саунд, а по возможности сохранить оригинальное звучание. В следствие этого было очень трудно работать. Основные демозаписи были сделаны Цоем на аудиокассете, ещё отдельные партии он сыграл на акустической гитаре, а какие-то на ритм-гитаре. И по понятным причинам ощущение от этой записи было совершенно душераздирающее.
В конце февраля 1990 года группа "Кино" отправилась в масштабный тур, первый концерт состоялся в Новосибирске, а финальный аккорд был сделан 24 июня в Лужниках, где турне закончилось грандиозным концертом После этого выступления Виктор Цой и Юрий Каспарян вскоре уехали в Юрмалу, чтобы отдохнуть и поработать над новыми композициями.
Каспарян привёз на машине необходимое оборудование и инструменты, и с его слов, они с Цоем начали записывать песни в каком-то “сарайчике”, где музыканты нашли электрическую сеть. Было записано семь композиций, из которых и был в последствии составлен трек-лист “Чёрного альбома”, с добавлением песни “Следи за собой”, которая была записана ещё в 1988 году во время сессий на “Мосфильме”.
Об альбоме
“Чёрный альбом” - восьмой и последний студийный лонгплей культовой советской пост-панк группы “Кино”, записанный с июня по октябрь 1990 года. Был выпущен в январе 1991 года на Russian Disc (Studio Metadigital) в СССР.
На “Чёрном альбоме” представлено восемь песен, которые без малого 30 лет считаются классикой советской и российской рок-музыки. На переиздании 1996 года было добавлено два бонус-трека: песня “Сосны на морском берегу”, предположительно записанная в 1989 году и короткая музыкальная зарисовка “Завтра война”, записанная Виктором Цоем в Латвии летом 1990-го на демо-кассету. Черновая запись альбома была завершена 12 августа. Через два дня Юрий Каспарян уехал в Ленинград, а Виктор Цой ненадолго задержался в Юрмале и обещал вернуться чуть позже. Но 15 августа 1990 года жизнь Виктора Цоя трагически оборвалась, когда его автомобиль столкнулся на скорости 100 км/ч с “Икарусом” на трассе Слока-Талси.
Помимо потрясающих мелодий, Виктор Цой написал прекрасные тексты, ёмкие и лаконичные, и одновременно очень глубокие, и эти великие песни не теряют своей актуальности вот уже которое десятилетие. Гитара Юрия Каспаряна звучит очень мощно и буквально “парит” в воздухе, создавая невероятный эффект. Во время записи группа активно использовала семплирование, что было большой редкостью для советской поп и рок-музыки. Георгий Гурьянов не играл во время сессий на акустических барабанах, в его распоряжении было две драм-машины, что отчётливо слышно на записи. Бас-гитарист Игорь Тихомиров безупречно и вдохновенно исполнил свои партии, став связующим звеном в уникальном саунде последнего альбома группы “Кино”.
А в завершение обзора, мы хотим предложить вашему вниманию сборник уникальных записей группы “Кино” и Виктора Цоя, вот ссылка на плейлист ВКонтакте. В эту компиляцию вошли редкие демо-записи, миксы и фанатские версии песен легендарного коллектива. Мы надеемся, что вы оцените по достоинству эти замечательные композиции. Приятного прослушивания!