Борщевик Сосновского стал повсеместной проблемой в стране. Растение произрастает на дачных участках, сельскохозяйственных территориях, в парках и клумбах. Даже в центре Санкт-Петербурга напротив Петропавловской крепости можно увидеть заросли этого растения. Планируется уничтожать опасный сорняк не только химическим и механическим способами, но и привлечь для этого фитофагов.
Чем опасен борщевик
Соприкосновение с соком стеблей борщевика при воздействии прямых солнечных лучей может вызвать сильные ожоги, плохо заживающие мокнущие раны. Пыльца же — сильный аллерген. Само растение значительно истощает почву, затеняет другие культуры — и от него крайне сложно избавиться. В «Зеленхозах» рассказывают, что корень этого злостного сорняка достигает 25 метров. Штрафы в 2,5 тысячи рублей (для физических лиц) за отказ уничтожить борщевик на своём участке и масштабные мероприятия по химической обработке полей пока нельзя назвать достаточно эффективными. Площадь засорения сорняком превысила 1 млн гектаров и продолжает расти.
По словам, Кирилла Черкасова, члена Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, это инвазивная культура, у которой нет естественных врагов на российских просторах.
Сорняк будут есть
В Госдуму поступило предложение выделить отдельный бюджет для разработки новых научных методов борьбы с сорным растением. И это не только химические и агротехнические способы. Есть идея выращивать насекомых, основная пища которых — побеги борщевика Сосновского (интересно, что ещё в середине XX века сорняк использовали как корм для крупного рогатого скота). Обсуждение вопроса планируется провести в рамках осенней парламентской сессии. Законодательные инициативы, как ожидается, поступят от депутатов Госдумы и Госсовета Татарстана. Совет Федерации уже поддержал предложения коллег.
Средств на борьбу нет?
Как отметил Черкасов, противостоять борщевику Сосновского необходимо заручившись последними научными достижениями в этой области — и государственной финансовой поддержкой. Однако ни того ни другого, по мнению политика, в регионах пока нет. Хотя ещё год назад во время пленарного заседания думскому экологическому комитету было поручено подготовить соответствующий запрос в РАН и Правительство. Планировалось введение единых требований для регионов по борьбе с борщевиком и присвоение ему статуса карантинного растения.
Биологи уже предложили вывести специальных насекомых, которые смогут питаться только борщевиком Сосновского — другая флора их не заинтересует. Как считают учёные, этот способ уничтожения сорняка более экологичный. Химические вещества наносят существенный вред другим зелёным насаждениям, а также грунту и воде.
Иными словами, биологи готовы, но нужны ресурсы. Как уточнил Тахир Хадеев, председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, парламентарии подготовили обращение с просьбой о разработке государственной программы — так как проблема вышла на федеральный уровень. Возможно, будет создан отдельный законопроект для её решения.
Пока же применяются традиционные способы уничтожения борщевика и проект по выведению насекомых-фитофагов, скорее всего, будет лишь второстепенным — когда учёные получат финансирование.
Как вы считаете, выведенные насекомые могут стать угрозой для культурных растений? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 30 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Покрышки, бутылки и прочее: 5 самых необычных стеновых материалов. Фотоподборка.
Смотрите видео — Недорогой каркасный дом с видом на овраг: дешевле рыночной цены.