Найти в Дзене

Рекомендации по кормлению свиней вьетнамской породы

такая милая свинка
такая милая свинка

Вы взяли свинок, но теперь проблема- а как их правильно кормить. что бы получить вкусное мясо.. И здесь может пригодится чужой опыт.Перед вами несколько советов и рекомендаций, как правильно, а главное, с нужным результатом, кормить свиней. Спасибо фермеру Олесе и еще одному специалисту, которые нам об этом рассказали. У автора были вьетнамские вислобрюхие.Фото общее.Для скептиков уточнение- правильное название породы вислобрюзая, а выслоузие - это порода кошек.

«Если брать просто для семьи поросёнка и кормить кашами, отходами со стола, то они растут большие( в полгода - 60 кг),но там одно сало. На траве, как некоторые рекомендуют или овсе вволю получается 20 кг, но это только мясо без сала, то же самое на вольном огороженном выгуле( у нас местный фермер так держал, в итоге они у него попросту выродились и были в по 18 кг в 8-9 месяцев). У нас когда были нужные корма, то получалось в 8 месяцев туши по 60-70 кг( это без головы, брюшины(а она выходит ещё кг в пять-шесть, ливера и рулек)),стандартные приёмы вроде вареной картошки мы тоже применяли, на откорме, а вт вместо хлеба дрожжевала им пшеницу( скачёк роста тот же, а по деньгам выгоднее»

Как видим, все достаточно просто, но показатели неплохие. Главный вывод понятен- просто на траве мяса не получишь.Чудес не бывает.Если уж планируете пасти, то обеспечьте животных хорошими кормами.

им нужно обязательно включать хорошую долю ячменя и пшеницы, нужна клетчатка( у нас были трава бобовая, зимой сено, примерно как для козы и овощи по наличию). Конечно, сою( с пяти месяцев) и сыворотку, в меру костную и рыбную муку. Мы давали ещё и рыбу, отходы от забоя. При этом если даём сухое/осоложенное/ запаренное - растим мясо, варим - наращиваем сало. Поэтому я варила им еду только на откорме, за 2 месяца до забоя. А количество концентратов, нужно по массе рассчитывать и типу откорма, у нас был беконный, по 2 кг комбикорма на морду получалось, на откорме до пяти(вместе с картошкой). Самые крупные вьетнамцы, которых я видела росли на полнорационном промышленном комбикорме в гранулах. Они, вообще, не отличались размером от русской белой или ландраса. Но там было большое "НО" он был на рыбной муке, такие красивые серые гранулы. И мясо в том хозяйстве на продажу не шло, как они его сами ели непонятно. При том, способе, что я написала растут меньшими, но зато мясо вкусное и сало в туше пополам с мясом, отходов почти нет( та же брюшина выходит толстая и вся в прожилках, можно солить и коптить без проблем).

Уточнение:Вьетнамцы-дикая популяция.Ничего общего с сельским хоз.не имеет .Как обычный кабан в русском лесу.

Как и дикая особь она жрёт всё. Но селекция сельхоз животных двигается в другом направлении.ЧТО Б ЖРАЛА ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА,В СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ,И НЕ ЖИРНЕЛА ,А НАБИРАЛА МЫШЕЧНУЮ МАССУ!!!!!!!!!!!!!!Я искренне не понимаю людей ,которые хотят из вьетнавцев сделать панацею.Дескать жрут они траву,а растут как на зерне.ЛОЖЬ!!!ЛООООЖЬ!!!

Если вы будете кормить вьетнамцев травой,как корову(хотя это тоже не совсем правильно)вы получите 40 кг брутто вес к  году.А если её прикармливать зерном(отходами),то получите столько никому не нужного сала,что его не один заготовщик не возьмёт.Ну не берут у нас ,у крестьян,зажиревших свиней.Нет этого рынка.Плюс их непонятный цвет!!Сразу минус 10 руб за кг

Общий вывод простой- чудес не бывает и для хорошего откорма нужны хорошие корма.

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube и в . При желании меня можно читать и смотреть и там.