Кроме деревенских забот и неудобств (по воду ходили на край улицы, дома не было воды) ей досталась вечно недовольная, бурчащая свекровь и "ее" сын. Папа не то, что бы был маменькиным сынком, просто бабушка была главой семьи и никто с ней не спорил.
Сначала свекровь была недовольна тем, что "уже два года живут и нет дите"...городская...Сразу за первенцем, погодка, еще один сын. Ну ладно. А тут через 4 года снова беременность: "ой,шо ж люди скажуть? наплодила, как кролица..."
Я не помню бабушку веселой, вечно что-то бубнит. Мне было 5 лет, я крутилась с бабушкой на кухне, когда она разбила кружку. Тут же меня предупредила, чтоб я маме ничего не рассказала. Только мама через порог: " ты только не ругайся, Катя (то есть я) разбила кружку". Мама не ругалась, но мне было обидно, что бабушка меня оговорила и я рассказала маме правду.
Мама никогда не ругалась и не жаловалась, но однажды все таки про эту злополучную кружку поведала коллеге, упомянув слово "свекровь". Вот так, в 5 лет, я поняла, что свекровь - это что-то плохое.
Мама прожила со своей свекровью бок о бок 26 лет, без скандалов, проглатывая все обиды. Только после ее смерти смогла поделиться со мной, как ей было тяжело.
Стоило ли молчать или нужно отстаивать свои права? Если бы вступала в ссоры, скандалы, то вряд ли сохранился брак. Как найти общий язык со свекровью и надо ли?