Социальные сети — не приговор! «Поколение Z» - вот так все чаще и чаще называют сегодня молодежь. Если открыть Интернет, мы узнаем, что это - поколение, в жизни которого огромную роль играют новые технологии, а виртуальный мир стал неотъемлемой частью реального. Но значит ли это, что молодой современник не может обойтись без социальных сетей? Не может удалить Instagram и Вконтакте и ни за что не откажется от Facebook? Нет, это совсем не так.
Попрыгунья-стрекоза и социальные сети... Вася, ученик девятого класса обычной московской школы, получил строгий выговор от родителей сегодня утром. И правда, сколько можно сидеть в пабликах, постить комментарии и пересылать мемы друзьям, а, Вася!? Так Васино утро начинается часто, потому что у Васи, как предполагают его родители, интернет-зависимость, из-за чего сильно переживает его бабушка. Она думает, что Вася мало разговаривает с друзьями, ему не хватает общения, ведь он все сидит, тыкает в свой телефон. Но вопреки бабушкиным представлениям, Вася очень популярен в соц. сетях: у него уже почти пятьсот подписчиков, и каждый день сыплются комментарии, лайки и сообщения, отчего любимый внук не отрывает глаз от экрана и иногда забывает делать уроки...
От одной крайности в другую: чтобы не попасться в сеть Ну а теперь из обычной московской квартиры, где Вася опять уставился в гаджет, перенесемся в Китай, в школу при монастыре, где детей обучают боевым искусствам. Здесь про социальные сети можно смело забыть, потому что устав требует сдавать телефоны и использовать их только для того, чтобы связаться с родными. И обычно это просто звонки. Почти все время в таких школах уделяется тренировкам, и чтобы гаджеты не отвлекали детей и не мешали выковывать из учеников воинов, на виртуальном общении в социальных сетях ставится крест. Неизвестно, пользуется ли китайская молодежь случаем во время каникул: раз в году ученики уезжают домой праздновать Новый год, где, наверное, нет такого жесткого контроля со стороны родителей. В любом случае, бОльшую часть года молодежь страны будущего обходится без социальных сетей.
Когда социальные сети - выбор Получается, что в обоих крайних случаях - с москвичом Васей и с китайскими учениками, молодой современный человек становится объектом воздействия определенной силы. Одна невидимо толкает глубже в социальные сети, а другая явно отгораживает от них. Бывают обстоятельства иного характера, например, в селе Луково в российской глубинке нет Интернета, поэтому и социальных сетей для молодежи там нет! Но много и тех, кто самостоятельно выбирает, как поступить с миром социальных сетей, имея возможность участия в нем, зная о преимуществах общения на расстоянии и помня о ловушках, которые подстерегают на пути. Как человек, который не отвергает удобства социальных сетей, но в то же время пытается обойти их опасности, скажу вот что: современная молодежь может выбирать для себя разные пути. Как люди поколения Z, мы скорее всего не откажемся от социальных сетей раз и навсегда, не проснемся утром, зная, что социальные сети запрещены везде и для всех, потому что виртуальное общение уже внедрено в жизнь, начинает выполнять все больше социальных функций. Но как показывают примеры, мы можем от них отказаться в определенных ситуациях, хотя поколение Z будет более комфортно чувствовать себя, когда под рукой окажутся социальные сети. Но отказ от них молодым современником может быть выбором, так же, как и согласие на полноправное присутствие социальных сетей в жизни технически развитого поколения XXI века.