Найти в Дзене
Ареал Добра

Железнодорожная ловушка.

Предвосхищая возможную реакцию Уважаемого читателя, скажу сразу, что эта история кончается хорошо. При проектировании и строительстве бывают трешевые моменты, причем обычно в полную силу работает эффект демонстрации. Это когда в самый ответственный момент перед лицом высокого начальства происходит какая-то невозможная ерунда, и подлая природа вещей наносит внезапный удар с элементами черного юмора. Но, к делу.

Где-то с двухтысячных по-новому заговорили о маломобильных группах, то есть инвалидах, колясочниках и прочих. Не знаю, каким западным либеральным ветром навеяло это тему, потому что в советские, да и в перестроечные времена на проблемы таких людей смотрели попроще. Видимо не вписывался образ колясочника в имидж идущего к коммунизму социума, сплошь состоящего из здоровых и радостных крепышей. Но, как всегда во вселенной, качнулся маятник в другую сторону, и теперь новое общественное здание или просто присутственное место не могло быть без пандусов и лифтов. Это стало проектным лейтмотивом, пока не к такому положению не привыкли, и не начали тихонько отыгрывать назад.

Итак, идет реконструкция остановочной платформы в предместье города В. Место памятное, проникнутое отечественной историей, поэтому там бывает много народу. Причем некоторые туристы приезжают на своих авто, а некоторых даже привозят автобусом, но, чтобы выбраться к красотам среднерусских просторов, всем надо перебраться на другую сторону путей. Ходили раньше эти толпы, нарушая все нормы и правила, по деревянному настилу через невысокую насыпь около бетонных платформ, рисковали здоровьем, и ничего. Но тут железнодорожное руководство, пробужденное веяньем прогресса, решило положить этому конец, и построить-таки в людном месте новый пешеходный мост. А чтобы просто добить общественность, сделать на этом мосту невиданную штуку: лифт для инвалидов.

Конечно, жители относительно небольшого провинциального города В видели лифты в новостройках и гостиницах, но, чтобы просто на свежем воздухе вне здания стояла шахта с кабиной, такого авангардизма тут еще не бывало. Признаемся, что и для проектировщиков такая фишка была в новинку. Они шли к успеху, как канатоходец из песни Высотского, надеясь не сорваться в последний момент, и не опозориться из-за неизведанных подводных камней.

Красавец мост с крытым переходом, опирающийся толстыми ногами лифтовых шахт на две береговых платформы по разные стороны от насыпи, был-таки воплощен в стали, бетоне и стекле. Кабины лифтов оборудовались стеклянными дверями и сверкали хромированной окантовкой.

На запуск сооружения собралось, как водится, всякое начальство и местные жители. Всё было очень торжественно, и напоминало открытие домика друзей из мультфильма про крокодила Гену. Нашелся, разумеется, и свой Чебурашка, который произнес: «Мы строили, строили, и наконец построили!», только более развернуто и с реверансами в сторону руководства.

Даже не представляю, кому в голову пришла идиотская мысль, что опробовать лифт должен настоящий инвалид-колясочник. Некая личность, больная пиарным креативом, решила, что будет здорово показать руководству практическое решение проблемы маломобильных людей, так сказать, продемонстрировать систему в действии. По сценарию инвалид должен был по пандусу самостоятельно заехать сначала на платформу, потом в лифт, подняться, торжественно проколесить над рельсами и шпалами, проделать всё в обратном порядке, и триумфально выкатиться на противоположной платформе.

Где нашли тестового инвалида, мне не ведомо, но герой-испытатель на коляске при всем честном народе бодро двинулся в своей назначенный путь. Нет, он не был первопроходцем в настоящем понимании этого слова, лифт накануне много раз пробовали в работе, и даже утром все

было нормально. Но на беду ночью шел проливной дождь, а негодяи строители, то ли от недобросовестности, то ли от неумелости и необычности задачи плохо сделали гидроизоляцию шахты сверху. Во все электрические недра лифта натекла вода. Последнюю каплю видимо добавил кратковременный дождик перед самой комиссией.

На ясном летнем небе светило солнце, мост был украшен, настроение у все приподнятое. Инвалид бодро достиг лифта, гостеприимно распахнувшего свои двери. В ту секунду еще никто не догадывался, что механизм уже стал зловещей техногенной ловушкой, поймавшей жертву, как плотоядное растение хватает муху.

Сквозь дверное стекло было видно, что инвалид подрулил внутри к панели с немногочисленными кнопками, нажал нужную, но лифт никуда не поехал. Посыпались искры, стеклянные двери заблокировались, а кабина начала заполняться зловонным дымом сгоревшей изоляции. Инвалид устремился к дверям с внутренней стороны, а здоровые граждане с другой, чтобы распахнуть их, но не тут- то было! С внутренней стороны колясочник пытался открыть дверь, а по другую сторону зрители пытались просунуть пальцы в уплотнитель, и безуспешно колотили по стеклу. На попытку отнять жертву, дьявольское устройство ответило каким-то механическим скрежетом и урчанием. Вдруг искрение внутри стало угрожающим. Пересекая кабину, сквозь дым полетели маленькие молнии, поражая инвалида, как стрелы Амура, и вызывая у него каждый раз взрыв обсценной лексики.

Нет, ничего ужасного не произошло! Вскорости двери вскрыли, и выкатили мужественного испытателя на Божий свет, где он стал приходить в себя от пережитого. Все это происшествие наблюдал вместе с прочей публикой настоятель близлежащего монастыря. В обители недавно случилось подобие скандала, связанного с открытой в ней школой-интернатом для сирот. Одна девочка сбежала оттуда в город, и порассказала много интересного. Были проверки и разборки, но правда ничего незаконного не нашли, и чернушной сенсации не состоялось. Глядя на происходящее, батюшка с чувством сказал: «Вот нас обвинили в жестоком обращении с детьми. Но так, как вы- железнодорожники, издеваетесь над беспомощным человеком, нам и голову бы не пришло! Да вы просто звери какие-то!»

В завершение добавлю, что несмотря на бурный старт инновационного начинания, потом все отладили, и мост уж немало лет благополучно служит. Правда при наплыве народа лифты все же отключают от греха.