Найти тему
Путешествия по планете

Ночевал в отеле без электричества и удобств, до ближайшего села 30 км через лес. Рассказываю, зачем меня туда понесло

Недавно писал про свой очень необычный опыт ночевки в рыбацкой деревне на берегу Белого моря в Заполярье. Для тех, кто не читал первую часть материала, вкратце скажу, что заночевал я в этнографическом комплексе тоня Тетрина в Мурманской области, где помимо экскурсий сдают еще и домики туристам. Выглядит все это примерно так:

Это избушка на курьих ножках, как ее здесь все называют, в которой мне предстояло ночевать
Это избушка на курьих ножках, как ее здесь все называют, в которой мне предстояло ночевать

Вся тоня (у поморов так называлась рыбацкая деревня на берегу моря) представляет собой в малейших деталях воссозданный для туристов быт поморов 15-16 века. Здесь показывают, как они вымораживали соль из морской воды, где хранили сети, из какого меха делали себе спальные мешки и одежду, и на каких лодках ходили в море за рыбой.

Добраться сюда не так просто, как кажется. но и не слишком сложно. Проехать можно на любой машине, но лучше, если это будет кроссовер или внедорожник. Ну, или просто любой другой автотранспорт, который вам не очень жалко. Дорога идет сначала по морю в отлив, потом по каменистым склонам, дальше через лес.

Если есть желание, проехать можно на чем угодно. Если нет, то только на внедорожнике;)
Если есть желание, проехать можно на чем угодно. Если нет, то только на внедорожнике;)

До ближайшего ПГТ Умба здесь около тридцати километров, до выезда на адекватную асфальтовую дорогу — примерно пятнадцать, может, чуть меньше. Последний участок пути по морю, где нужно было ехать только в отлив, каменистым склонам и подтопленному лесу занял в районе часа, но только потому, что ехал я на Дэу Матиз. На любом кроссовере участок проскакивается минут за двадцать-тридцать, так что особо переживать по поводу транспорта не стоит...

Вот такие на тоне все домики, причем тот, что на фото — самый большой
Вот такие на тоне все домики, причем тот, что на фото — самый большой

Поскольку тоня претендует на звание музея и этнографического комплекса, весь быт туристов максимально полно должен повторять быт поморов шестнадцатого века. Света и электричества здесь нет, вообще нет. У владельца тони есть генератор, который он включает исключительно под конкретные задачи в ситуациях, когда без электричества никак не обойтись.

В остальном же все приходится делать либо при свете дня (благо в Заполярье летом ночи короткие, а в июне так вообще Полярный день), либо с фонариком. Лично я ночью спал, а днем бодрствовал: мне показалось, что так погружение в поморскую культуру будет наиболее полным;)

Удобства во дворе одни для всех постояльцев комплекса
Удобства во дворе одни для всех постояльцев комплекса

Водопровода, разумеется, тоже нет. Вода берется либо из колодца, либо собирается дождевая. Душ отсутствует как класс, зато есть настоящая баня на дровах. Вода в бане, как водится, тоже дождевая. Зато после бани всех желающих ждет специальный аттракцион — купание в Белом море. Температура такая, что вряд ли многим понравится, но после бани можно и искупнуться.

Прошу прощения за качество фото, снимал на телефон
Прошу прощения за качество фото, снимал на телефон

После купания в Белом море в туристической программе ванная с горячей морской водой и замоченными в ней водорослями ламинария. Правда, ламинарию туристы обычно собственноручно собирают на побережье, но надо сказать, что занятие это довольно азартное: сразу хочется насобирать целый пучок водорослей одна краше другой!

Связь на тоне есть местами: в одном домике есть, а в другом уже может не быть. Интернета нет нигде, так что проверить контакт не получится — придется терпеть до города.

Продукты привозит сам владелец на своем стареньком пикапе Митсубиси L200 из ближайшего ПГТ, хотя по большому счету много продуктов и не нужно: рыба на тоне своя из моря, а хлеб и крупа привозная. Даже соль своя, вымороженная из морской воды.

Вот такие водоросли нужно было собирать, чтобы потом лежать с ними в горячей ванне и смотреть на холодное Белое море
Вот такие водоросли нужно было собирать, чтобы потом лежать с ними в горячей ванне и смотреть на холодное Белое море

Сам я провел там всего одну ночь, но не потому, что условия не понравились, а просто потому, что дорого. Стоит такое люксовое размещение 1700 рублей в сутки с человека, за экскурсию по тоне платишь отдельно.

И самое интересное, что люди приезжают и платят эти немалые деньги, потому что такого колорита больше нигде не найти. Сам уехал оттуда с огромным количеством положительных эмоций и знанием того, как должна выглядеть самая пригодная для горячей ванной ламинария;)

Первую часть моего рассказа про тоню Тетрина читайте здесь
А подробнее про домик на курьих ножках за 3400 в сутки я писал тут