Дыхание необходимо почти всем живым существам. Конечно, вы это уже знали. Однако, несмотря на то, что сегодня мы все так серьезно осознаем свое здоровье, многие ли из нас задумываются еще раз о процессе дыхания и дыхания?
Дыхание - это самая нормальная и регулярная деятельность, которую мы выполняем каждую минуту в течение дня; даже когда мы спим. У всех живых существ процесс дыхания завораживает. Здесь мы можем подробно рассмотреть различные способы дыхания трех разных живых существ - людей, птиц и кузнечиков. У каждого из них есть дыхательная система, которая уникальна и дает представление о любопытных способах природы.
1. Легкие человека:
Легкие человека являются частью дыхательной системы организма. Основная функция легких - процесс газообмена для дыхания. Легкие забирают кислород из окружающей среды и переносят его в кровоток. Чтобы дышать правильно, люди используют структуры за пределами легких - диафрагму, межреберные мышцы (расположенные между ребрами), мышцы живота, а иногда и мышцы шеи.
Диафрагма, мышца, расположенная ниже легких, выполняет большую часть работы. Когда диафрагма сокращается, она опускается вниз, освобождая больше места в грудной полости и усиливая способность легких расширяться. Давление внутри снижается при увеличении объема грудной клетки. Затем воздух всасывается через нос или рот и опускается в легкие.
Еще один момент, который стоит отметить, заключается в том, что полость грудной клетки человека всегда находится под более низким давлением, чем внешняя среда. Обычно это 760 мм рт. Ст. (Миллиметры ртутного столба) на уровне моря.
2. Птичьи легкие:
Дыхательная система птиц сильно отличается от дыхательной системы млекопитающих. У птиц есть легкие, но нет диафрагмы. Воздух входит в их тела и выходит из них за счет изменений давления в воздушных мешочках. Хотя воздушные мешочки напрямую не связаны с газообменом, они помогают направлять воздушный поток через легкие в одном направлении. Мышцы груди заставляют грудину выталкиваться наружу. Из-за этого в воздушных мешках создается отрицательное давление, которое заставляет воздух попадать в дыхательную систему.
Легкие птиц не расширяются и не сжимаются, как легкие млекопитающих. У них тонкостенные трубчатые структуры, называемые парабронхи , которые расположены в легких между вторичными бронхами. В то время как воздух движется в одном направлении через легкие, он также течет в одном направлении через парабронхи. В основном из одного вторичного бронха в другой.
Дыхательная система птиц переносит больше кислорода с каждым вдохом. Однако именно удивительные воздушные мешочки действительно делают дыхательную систему птиц уникальной. Они обеспечивают регулярный односторонний поток как на вдохе, так и на выдохе.
3. Трахея кузнечика:
Вы были бы удивлены, узнав, что у кузнечиков нет легких. Как и все насекомые, они дышат через сложную сеть канальцев, называемых трахеями. Хотя газообмен происходит через трахеальную систему, воздух в первую очередь забирается через дыхательные пути. Эта система состоит из десяти дыхалец, расположенных по длине брюшка кузнечика восемью парами. Еще у них есть еще две пары в грудном отделе.
Кислород попадает прямо в их клетки, а затем в атмосферу. На этом процесс дыхания кузнечика завершается. Их дыхальца вдыхают воздух под контролем их мозга. Кроме того, у них также есть несколько дыхалец, которые также выполняют работу по выдоху воздуха. Трахеи внутри человека выполняют роль очистки воздуха. У кузнечиков эта система работает как самостоятельная операция и не связана с кровеносной системой.