Еще в прошлой статье я упоминал о том, что римляне использовали гуннов для борьбы с иными варварами (https://zen.yandex.ru/media/id/5ebeb5367aa30259c5683a43/gunnskie-voiny-5f3249356647c7147b61174a ).
Дальше больше. Восточная Римская империя (Византия) все более активно использовала кочевые орды и племена для войн с врагами государства. Так, около 5000 арабов участвовало в битве при Каллинике в 531 году во время войны Византии против Сасанидского Ирана (тот в свою очередь тоже использовал арабов как союзников). У Византии были планы использования крымских гуннов в своих целях, ей служили кочевые племена савиров во главе с царицей Боа. Некоторые гунны воевали на стороне персов. Таким образом, кочевые племена оказались по разную сторону конфликта между двумя сильнейшими империями восточного Средиземноморья (недалеко уже был тот час, когда кочевники в лице арабов сами выступят как грозная сила, которой предназначалось покорить весь Ближний восток).
А пока что в 533 году назрела необходимость войны в в Северной Африки с укрепившимся там Вандальским королевством. Северная Африка была крупнейшим в империи производителем зерна и оливкового масла, а Карфаген был третьим по величине мегаполисом Римской державы. Разумеется Юстиниан не мог оставить варваров в покое. Туда был направлен полководец Велизарий с войском, в составе которого было около 600 гуннов (да-да, после побоищ V века гунны все еще существовали как этнос). Вандальское королевство оказалось слабым противником: войско Велизария без особого труда дважды разгромило варваров и овладело Карфагеном.
Вскоре обострились отношения с остготским королевством в Италии. Проримская партия во главе с королевой Амаласунтой была свергнута, а сама она была убита в апреле 535 года по приказу вождя Теодахада. Командующий римскими войсками Велизарий высадился в Сицилии и вскоре уже захватил Неаполь. В декабре 536 года был взят Рим, а Теодахада свергли свои же готы, заменив его новым королем - Витигесом. Византийский историк Прокопий оценивает численность войск Велизария при высадке на Сицилии в 7500 человек, из них 200 гуннов. Впоследствии при обороне Рима (Витигес с огромной армией безуспешно пытался взять город) в апреле 537 года ему прислали подкрепление - 1600 гуннских всадников, а затем и еще подкрепления. Война с остготами затянулась на долгие годы, завершившись все же победой империи Юстиниана. Но господство римлян в Италии оказалось непрочным: вскоре туда вторглись лангобарды и прочие германцы (франки впоследствии), потеснив византийцев, сохранивших контроль только над некоторой частью страны, в частности над Сицилией.
Юстиниан пытался установить контроль над гуннами, жившими в Крыму. Но безуспешно. В целом в военных кампаниях Византии отряды кочевников играли вспомогательную роль, однако их наличие все равно давало большие преимущества в войнах с земледельческими империями.
Позже напишу статью про участие кочевых Орд в войнах Византии в целом, а не только в эпоху Юстиниана.