Здравствуй читатель!
Ах, как хочется зимой сладкой черешенки. Так вот что б не мечтать о ней, нужно ее заготовить еще летом! А как? Есть много вариантов: заморозить, сварить варенье, закрыть в сиропе или в качестве компота.
Я предлагаю вам целых 2 варианта компота из черешни! С яблоками и без них. Итак начнем.
Ингредиенты:
Черешня - 1-2 кг (подойдет любая и красная, и желтая, и розовая)
Яблоко - 6 - 8 шт.
Сахар - 1 кг
Вода
Банка 3 л - 4 шт.
Крышки к банкам - 4 шт.
Приготовление:
Черешню промыть и избавить от косточек (я просто разрезаю их пополам и вынимаю косточки). Яблоки тщательно вымыть и нарезать на дольки.
Банки промыть и простерилизовать, точно также простерилизовать крышки к ним.
На дно банки укладываем примерно на одну четверть ягоды и кусочки яблок (в каждую банку примерно по 1,5 -2 яблока), всыпаем 1 стакан сахара. Параллельно ставим кипятится воду. Кипящей водой заполняем банки доверху, накрываем крышкой и оставляем остывать примерно на 30 минут. За это время сахар либо полностью раствориться, либо останется в незначительном количестве - это не страшно. Сливаем компот через специальную крышку в кастрюлю и доведя до кипения вливаем обратно в банку с ягодами, сразу же закрываем крышкой. Переворачиваем дном вверх и укутав в полотенце оставляем остывать. Компот готов!
Второй вариант по ингредиентам отличается только отсутствием яблока. Все остальное делается точно также. Но результат от этого не меняется, компот получается очень вкусным! Черешню можно закрывать и с косточкой, если вам лень ее вынимать.
Зимой компот напомнит о лете и порадует вкусными ягодами.
Приятного аппетита!
Буду ждать ваши комментарии и оценки этому рецепту в виде лайков!