Уже давно готовим такую икру дома. И просто для того, чтобы поесть ее еще горячей, и для заготовки на зиму. Грибы при этом могут быть абсолютно любыми. Как правило, после похода в лес их сортируем по размеру. Маленькие консервируем, а большие идут на эту вкусную закуску.
На этот раз у меня в составе подберезовики, подосиновики, немного маслят и две сыроежки.
А помимо грибов возьмем еще овощи. Сделаем икру нарядной, яркой и очень вкусной.
Грибная икра с луком и морковью на зиму
Из данного количества компонентов у меня получилось 5 полулитровых банок продукта. И еще немного осталось, чтобы намазать на хлеб и попить с таким бутербродом чай.
Получилось очень вкусно!
Ингредиенты:
- отварные грибы – 1,5 кг
- морковь – 500 гр
- лук репчатый – 500 гр
- болгарский перец – 500 гр
- зеленые или розовые помидоры – 500 гр
- растительное масло – 200 мл
- уксус 9% – 1,5-2 ст. ложки
- соль – 1-1,5 ст. ложки и соль для варки грибов (по вкусу)
- черный молотый перец – 0,5-1 ч. ложка
- лавровый лист – 2 шт
Приготовление:
1. Грибы перебрать, почистить и порезав на кусочки проварить 30 минут в соленой воде. Во время варки будет появляться много пены, ее необходимо снимать.
2. Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. Отмерить 1,5 кг.
3. А пока варятся грибы, подготовить овощи. В их составе не только морковь и лук, но также болгарский перец и недозрелые помидоры.
4. Все овощи порезать на кусочки, удобные для перекручивания через мясорубку.
И перекрутить все по отдельности, кроме лука. Его следует порезать мелким кубиком. Грибы также пропускаем через решетку мясорубки. Кстати, она должна быть крупной, чтобы получились кусочки, а не пюре.
5. Подготовить посуду большого объема для варки икры. Я буду использовать казан. Налить в него масло и после его согревания, отправить в посуду лук. Обжаривать его до появления легкой румяности.
6. Затем выложить в посуду морковь и томить все вместе на среднем огне минут 5-7. Часто помешивать и следить за тем, чтобы овощи не пригорели.
Затем очередь помидоров и болгарского перца. Они дадут много сока и можно не бояться, что икра пригорит.
И сразу же следом можно выкладывать грибы.
7. Дождаться, пока смесь закипит. Это случится быстрее, если накрыть посуду крышкой. Затем посолить все по вкусу или в соответствии с рецептом. Тушить на небольшом огне при частом помешивании под крышкой.
8. Тем временем помыть и простерилизовать банки и крышки. Способ любой. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу в течение 10 минут.
9. После часа тушения икры, добавить в нее черный молотый перец, лавровый лист и влить уксус.
Снова накрыть крышкой тушить еще 10 минут, чтобы все добавки разошлись. Попробовать готовую икру, и если не хватает соли или перца, добавить.
10. Разложить икру по банкам. Заполнять нужно очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов внутри. Сверху оставить немного места, достаточно будет 0,5 см.
Во время стерилизации, икра будет расширяться и может убежать из банки. Именно для этого и нужно свободное место.
11. Поставить заполненные емкости в большую кастрюлю на салфетку. Налить горячую воду (не кипяток) по плечики банки и поставить на огонь.
После того, как вода закипит, стерилизовать 30 минут. Если тара объемом в 750 мл, то 45 минут.
12. По истечению времени доставать банки по одной при помощи щипцов и закручивать.
Крышки с момента начала стерилизации не открывать! Если случайно открыли, то поставьте банку стерилизоваться снова.
13. Закрученные банки перевернуть и поставить на полотенце. Укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки.
14. Затем снова перевернуть, в уже привычное положение и убрать на хранение в прохладное темное место. В квартире это может быть кладовая, а в своем доме – подвал.
Икра получается очень вкусной. Как вы заметили приготовлена она на минимуме уксуса. Поэтому вкусы всех компонентов можно почувствовать.
Зимой ее можно подавать и в будни, и в праздники. Она всегда желанна на столе и съедается с огромным удовольствием.
Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравится и вы приготовите по нему. Приятных вам заготовок и отличного настроения. Всем пока!