Найти тему
СысоевFM

Как использовать мацун, он же мацони

Мацун или мацони — кисломолочный напиток, популярный у многих народов. Он отлично утоляет жажду, снимает похмелье, помогает справиться с голодом, когда до обеда еще далеко. Но еще мацун, он же мацони – ингредиент многих блюд. И купив бутылку-другую, вы можете приготовить, например, суп или десерт. Например, ровно так поступает Гаяне Бреиова, владелица армянского ресторана Gayane's.

«Из мацуна можно делать совершенно разные вещи. Например, армянский суп спас. Сварите пшеницу, она у нас называется дзавар. Затем соедините ее с мацуном, добавьте к ним немного мяты и кинзы. Ну и соль-перец по вкусу. Спас едят как горячим, так и холодным.

Еще мы делаем из мацуна соус к долме. Добавьте туда немного чеснока и готово – он потрясающе сочетается с виноградными листьями.

Также мы делаем из мацуна всевозможные десерты. На литр мацуна возьмите 100 грамм сахара, 10 гр желатина, тархун или какие-нибудь ягоды. Добавьте желатин в мацун, на упаковке обычно пишут, как это сделать. Затем подождите, пока масса остынет, заверните ее в пленку, и подержите несколько часов. Мы это называем армянской панна-коттой и это хит ресторана Gayane's.

Либо просто добавьте в мацун меда по вкусу и дробленых обжаренных грецких орехов, все это взбейте с помощью блендера.  

Ну и самый простой и популярный способ – сладкий мацун с кусочками подсушенного лаваша, прекрасное сочетание». 

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и телеграме, чтобы быть в курсе всех актуальных новостей и скидок.