Наши чиновники от здравоохранения утверждают, что заболеваемость и смертность повсеместно снижаются, профилактика – улучшается (не сегодня-завтра появится вакцина от COVID-19), три вакцины от ВИЧ-инфекции по-прежнему, на подходе. В общем, все хорошо, все под контролем. Только почему-то растет «избыточная» смертность…
Избыточная смертность – что это такое?
Обратимся к вездесущему Интернету. Что такое «избыточная смертность? Это превышение количества смертей над ожидаемым – типичным для данной местности и времени года. Избыточная смертность – всегда форс-мажор, связанный с вполне определенной причиной.
К смертям от ВИЧ-инфекции, как и высоченной заболеваемости, в России привыкли и не обращают на них особого внимания. Хотя возможности лечения способны снижать, по меньшей мере, смертность.
К COVID-19 пока не привыкли: одинаково не нравится чиновникам рост заболеваемости и рост смертности. Приходится выбирать. За заболеваемость могут поругать – но ее можно объяснить тупым населением. Рост смертности объяснить необходимостью «менять народ» - сложно! А вот быть обвиненным в неумении организовать оказание медицинской помощи – легко!
Планеты встали не так или ветром надуло?
Посмотрите на «верхушку» этой весьма любопытной таблицу – в ней указано количество «избыточных» смертей для регионов-лидеров. Сразу отмечу: источник более чем заслуживающий доверия, в компетенции сомневаться не приходится.
Некоторым «твиттерянам» не понравились «круглые» цифры. Повторю: цифры расчетные, в зависимости от значения могут немного варьировать. Но не это главное. Главное – избыточная смертность есть и весьма значительная. Официальные лица должны объяснить, что стало причиной роста показателя: планеты не так встали или «ветром надуло»?
Понятно и не требует доказательств и другое: 5000 избыточных смертей для Пензенской области, например, и для Питера – это две большие разницы. То есть приведенные в таблице цифры не могут отражать масштабы проблемы. Поэтому мы посчитаем количество «избыточных» смертей на 100 тысяч населения.
Как видите, картина немного меняется. В некогда родной Пензенской области она выглядит вообще отвратительно. И объясняет логику действий чиновников.
Понимать логику чиновников
Допустим, изначально не было тестов или была дана команда снизить заболеваемость – никому не хотелось попадать в число лидеров по эпиднеблагополучию. В обоих случаях диагностика была недостаточной, и дала возможность:
- «снизить заболеваемость»
- не выявлять «легкие» формы заболеваний.
Логика понятна? Если это можно назвать логикой. Повторю: тяжелые формы заболеваний скрыть невозможно – от них умирают. А вот не диагностировать их, провести под другим диагнозом – дело техники. Нет диагноза – нет и статистического роста заболеваемости, уменьшается смертность от COVID-19. Но при этом растет «избыточная» смертность и, что очень важно, увеличивается процент умерших от общего числа заболевших (с выставленным диагнозом).
Увеличение процента умерших от общего числа заболевших на фоне роста «избыточной заболеваемости» свидетельствует:
- о низком уровне системы здравоохранения;
- о манипуляциях с цифрами статистики.
Кстати сказать, многие специалисты утверждают, что их заставляют скрывать истинные цифры заболеваемости. Да и просто официальных данных по регионам иногда днем с огнем не найдешь.
На распутье
Выбирать приходится самим чиновникам. Увеличение % умерших от числа заболевших можно объяснить неумехами-врачами. Но вот рост на ее фоне «избыточной» смертности очевидно говорит о манипуляциях со статистикой. И о том, что на эти манипуляции идут руководители учреждений здравоохранения и минздравов.
В награду «за верность» - ордена и медали чиновникам, которые к оказанию помощи больным не имели отношения. Только – к организации здравоохранения. У слова «организация» в данном случае много менее приятных синонимов.
Полный текст стать – здесь.