Из личного опыта.
Прежде чем рассказать, какие книги мне нравились до 12 лет, сразу скажу, что ребенком я была странным. Задумчивым, живущим в своем собственном мире, в который никого не пускала. В общем у меня была двойная жизнь: внешняя (где я играла с другими ребятами) и внутренняя (о которой никому не говорила). Впрочем, позже мама рассказывала, что когда она лежала со мной в роддоме, то санитарка говорила ей: "Взгляд у девочки очень странный, абсолютно не детский, как будто это глаза взрослого человека, задумчивые, одухотворенные. Обычно у младенцев глаза пустые, бессмысленные". Ну мало ли могла наплести санитарка, чтобы польстить роженице. Но впервые вопросом: "Зачем Бог создал людей, для чего они вообще нужны?" - я задалась в шесть лет. Так и помню: хожу туда-сюда по перекладине вдали от носящихся по детской площадке ребят и размышляю, ища в своей голове ответ на этот сложный риторический вопрос, над которым человечество бьется уже тысячелетия.
А сейчас о свих любимых книгах того времени.
1. Алексей Толстой "Семья вурдалака".
В детсадовские годы и в начальных классах я обожала страшилки. Тогда были очень популярны байки про гробик на колесиках, черную руку, пиковую даму и т.д. Они передавались из уст в уста, то и дело обрастая всякими кошмарными подробностями. Поэтому, когда в лет восемь в одной из книг, что стояли на маминой полке, я нашла повесть (извините, если ошиблась с жанром, давно это было) про вампиров я тут попросила прочитать ее мне. Следуя банальной методике приучения ребенка к самостоятельному чтению, мама прочла пару страниц, а потом сказала: "Дальше сама!" И я сама дочитывала. Сюжет просто завораживал.
Главный герой приехал в одну деревушку, попал на ночлег в одну семью... А далее старик-вурдалак (по иному вампир) Горча, который пытается обратить всю свою семью, в том числе внуков. Красавица Зденка, в которую главный герой влюбляется... И печальный финал. Первый в моей жизни, когда зло победило и прежде целомудренная девушка (так понравившаяся мне) превратилась в бездушную вампирессу...
Позже я раз пять перечитала эту повесть. И потом еще несколько лет считала ее одной из самых любимых своих книг.
2. Ганс Христиан Андерсен. Русалочка.
Я прочла эту сказку , когда мне было лет девять. Она находилась в книге с яркой обложкой, как дополнение к "Оле-Лукойе". "Оле-Лукойе" прошло для меня ровно, не отложившись надолго в моей памяти. А вот "Русалочка" - история трагической и безответной любви морской принцессы к земному принцу - меня просто заворожила. Конечно, конец немного разочаровал (все таки я надеялась, что принц одумается), но красота сказки нисколько не померкла для меня.
Любимые сцены:
- описание дворца морского короля,
- русалочки как очень самобытной и не похожей на других девочки, любящей то, чего другие не любят,
- спасение ею принца с дальнейшей тоской по нему,
- разговор с бабушкой о бессмертии человеческой души,
- сделка с ведьмой,
- о том, как она следовала за принцем, не смотря на то, что стопы ее кровоточат,
- последний танец Русалочки и то, что даже ради спасения собственной жизни она так и не смогла убить любимого ...
Я зачитала эту сказку до дыр настолько, что и сейчас наизусть могу воспроизвести многие ее эпизоды...
Кроме "Русалочки" мне нравилась сказка "Дикие лебеди" того же автора. А вот все остальное ("Тень", "Новое платье короля" и т.д.) дошло до меня намного позже. Поскольку Андерсен очень глубокий писатель и полностью осознать подтекст его творчества детский ум не может.
3. Библия для детей. Эту книгу мама подарила мне на мое восьмилетие.
Библейские сюжеты (в основном Ветхий завет) я прочла залпом и некоторыми из них по-настоящему заболела. Настолько, что пересказывала их всем, кто соглашался меня слушать. А поскольку никто из сверстников не соглашался эти истории слушать, то я пересказывала их кошке.
Среди любимых, которые запомнились на долгие годы: восстание Люцифера и его война с ангелами за небеса, а также история Иосифа Прекрасного. Последняя для меня была больше, чем история:
Мальчика избивают его родные братья и продают в рабство. Но он не пропадает. Благодаря своему уму,терпению, умению прощать и во всем видеть промысел божий, он становится самым главным человеком в Египте (после фараона, конечно).
История Иосифа научила меня тогда, что в жизни не бывает безвыходных ситуаций и даже если сегодня у тебя все плохо, завтра все изменится к лучшему. Нужно только верить в это и не упускать подаренные тебе судьбой возможности. И когда уже в подростковой и более взрослой жизни у меня случались абсолютно черные полосы именно история Иосифа помогала мне оставаться на плаву и не теряя в себе человеческого достоинства (для меня это жить по законам совести) пытаться исправить ситуацию.
4. А. Гайдар. Тимур и его команда.
В Тимура в свои 9-10 лет я была просто влюблена. В общем в образ доброго мальчика, который во главе команды из своих друзей занимался волонтерской помощью нуждающимся в этом людям. Да вклад был не велик: наносить воды, наколоть дров, но для какой-нибудь деревенской старушки это действительно весомая помощь. Я прочитала все имеющиеся у дедушки (а это было собрание сочинений) книги про Тимура, жалея, что он - вымышленный персонаж и я не могу стать членом его банды.
5. А. Волков. "Волшебник изумрудного города" и ее многочисленные продолжения.
Эту сказку я не зачитывала до дыр, но лет в 10 серьезно увлеклась сей серией. Сейчас содержание ее я могу в своей памяти воспроизвести с трудом, но помню те часы, которые я проводила, перелистывая страницы книг, чтобы в своем воображении следовать за компанией храброй девочки и ее друзей.
6. К. С. Льюис. Хроники Нарнии.
Мне подарила эту книжку мама на День Рождения, когда мне было лет 9-10. Я потом несколько раз ее перечитывала. При чем самая любимая часть "Племянник чародея", о том, как дети путешествовали по разным мирам, о сотворении Нарнии... "Лев, колдунья и платяной шкаф" также показались мне очень интересными. А вот история принца Каспиана для меня тогдашней оказалась скучноватой... О том, что есть продолжение я и не знала.
...Помню, как с братом мы играли в Нарнию, представляя, что путешествуем по разным мирам...
... Лет в 28, когда меня начали одолевать приступы бессонницы, я решила послушать аудиокнигу о Нарнии. Здесь, благо, было все 7 историй. Я включила сказку, чтобы постараться под нее уснуть (расслабление мозга и прочее), но уже слушая "Племянник чародея" так и не смогла уснуть до утра. Настолько увлекло повествование... Через неделю, дослушав последнюю седьмую историю, я поняла, что сказка не просто очень интересная, но и дает пищу для ума... Что в общем-то в книгах я очень люблю.
А какие книжки в детстве любили вы?