Найти тему
Кухонный помощник

Рецепты простого печенья на сковороде. Хозяйкам на заметку

Оглавление

Печенье на сковороде — выпечка на скорую руку. Подобный вариант приготовления идеален, если гости на пороге, а угостить их нечем, для дачи — при отсутствии духовки, и для домашнего чаепития в жаркий день — чтобы еще больше не «подогревать атмосферу». Минус подобного лакомства — быстро черствеет. Впрочем, некоторым даже нравятся хрусткие сладкие лепешечки. Так что обязательно стоит попробовать.

Минутка

Уже по названию понятно, что много времени приготовление не займет. Все делается просто и быстро, используется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 стакана муки (около 400-450 г);
  • 0,5 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 11 г. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Яйцо моют, обтирают полотенцем. Разделяют на белок и желток, разбивая скорлупу пополам. Аккуратно перекладывая из одной части в другую, получают красивый желток.

-2

Пошаговый рецепт:

  • Желток перетирают с сахаром, добавляют подсолнечное масло и сметану. Взбивают миксером до растворения крупинок.
  • Всыпают просеянную муку с разрыхлителем — сначала 1,5 стакана, и, если тесто прилипает к рукам, добавляют оставшуюся понемногу.
  • Эластичный мягкий колобок раскатывают в жгутик с диаметром около 3 см.
  • Нарезают кусочками 3-4 м толщиной. Каждый разминают в лепешку. Можно сверху надавить молотком для отбивки мяса — останется красивый рельеф.
  • Хорошо разогревают сковороду и обжаривают заготовки по 2 минуты с каждой стороны.

Все — можно дегустировать. При подаче будет вкуснее, если десерт посыпать сахарной пудрой или покрыть растопленным шоколадом.

Внимание!

Хочется, чтобы печенье было пышнее? Тесто выдерживают 20 минут в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку.

Рецепт на основе творога

В просторечье такой десерт называют «гусиные лапки». Он действительно напоминает их по форме — в классическом изготовлении. Но, если времени не хватает, можно формировать лепешечки — только делать их потолще.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • мука — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 6-8 ст.л.;
  • масло — 100 г;
  • сахар — по вкусу.

Внимание!

Этот десерт не для худеющих. Печенье обжаривают на растительном масле. Желательно использовать рафинированное, без запаха.

-3

Пошаговый рецепт:

  • Перетирают творог, чтобы избавиться от зернистости. Соединяют с чуть подтопленным маслом, яйцом и сахаром.
  • Понемногу добавляют муку и замешивают тесто так, чтобы оно стало эластичный и не прилипало к рукам.
  • Дают замесу постоять минут 15, затем раскатывают в тонкий пласт — до 2-3 мм.
  • Вырезают большими бокалами кружки.
  • Сворачивают заготовки 2 раза пополам, чтобы получить сектор — в четверть круга.

Заготовки обжаривают на разогретом растительном масле, по 4-5 минут с каждой стороны. Если сахара не хватает, перед подачей посыпают сахарной пудрой. Впрочем, можно просто смазать медом или вареньем.

Овсяное печенье

Самые вкусные десерты — с шоколадом. В диетические варианты добавляют горький, в «чайные» — молочный или белый. Изысканности добавит апельсиновая или лимонная цедра, впрочем, можно добавить даже кусочки ягод или сухофруктов — последние следует предварительно размочить, залив кипятком.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев, лучше геркулес;
  • 100 г шоколада;
  • 4 яичных белка;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.
-4

Если в качестве вкусовой добавки — корица, цедра не нужна. В этом случае усилить пряность можно гвоздичным порошком — достаточно на кончике ноже.

Рецепт пошагово:

  • Шоколад натирают или нарезают мелкими кубиками, хлопья толкут — но не в муку, а так, чтобы чувствовались кусочки.
  • Тщательно перемешивают овсянку, корицу, соль, сахар, шоколад и яичные белки. Удобнее это делать руками или ложкой. Миксер не нужен.
  • Формируют лепешечки, не очень толстые, а то не пропекутся.

Заготовки обжаривают на сухой раскаленной сковороде, под крышкой, по 4-5 минут с каждой стороны.

Внимание!

В диетический вариант шоколад не добавляют. Кстати, его можно заменить карамельной крошкой.

Если овсяное печенье пересохнет, его можно измельчить в крошку и есть с мороженным. От такого десерта отказаться практически невозможно.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Блюда из картофеля, которые можно приготовить за считанные секунды

3 лучших способа заготовки яблок на зиму

Рецепты сельди домашнего посола. Готовим легко и просто