Найти тему
Страхование-vip.ru

ЦБ РФ реагирует на жалобы граждан. Страховые компании заставляют быть клиентоориентированными.

Центробанк РФ пообещал, что будет заставлять страховые компании
быть клиентоориентированными.

На сайте ЦБ РФ появилось информационное письмо, разосланное всем страховым компаниям.

Основной посыл письма заключается в том, что страховые компании обязаны по заявление клиента вносить изменения в полис ОСАГО, не только бумажный, но и электронный.

В информационном письме говорится, что любые изменения в полисе ОСАГО должны быть приняты страховой компанией.

В чем проблема, спросите вы?

Основная проблема, с которой иногда сталкиваются автомобилисты заключается в том, что некоторые страховые компании отказываются вносить изменения в полис, а предлагают выписать новый полис.

Банк России напоминает, что это является нарушением действующего законодательства.

ЦБ РФ провел ряд проверок страховых компаний, основанных на жалобах клиентов именно по данному вопросу.

Что же разъяснил регулятор.

1. Если человек поменял фамилию имя отчество, а это влечет за собой и изменения водительского удостоверения, то страховая компания обязана в электронной виде выслать новый переоформленный полис ОСАГО. Так как данная информация является идентифицирующей, и отражается в полисе ОСАГО.

2. Если человек поменял место прописки, то информация носит уведомительный характер и изменения делаются только в заявлении, так как в полисе данная информация не отражается.

3. Если владелец прицепа хочет отказаться от его использования, то вносятся изменения в полис по заявлению страхователя.

4. Если были изменения в документах на автомобиль СТС, ПТС(например при краже документов выдается дубликат). Страховая компания по заявлению вносит изменения в полис.

5. Если была совершена техническая ошибка страхователем или страховщиком, например не правильно указанный VIN, ошибка должна быть скорректирована по заявлению.

Порядок внесения изменений в полис ОСАГО регулируется п.п. 1.9-1.11 Положения Банка России №431-П от 19. 09.2014 года. А электронные полисы дополнительно регулируются Указанием Банка России от 14.11.2016 г. № 4190-У.

Данное информационное письмо можно найти в открытом доступе на сайте ЦБ РФ.

Так что если вам навязывают выписать новый полис ОСАГО без причины, смело можете ссылаться на пункты положения указанных выше.

Спасибо всем читателям за интерес к нашему каналу, мы пишем для Вас!

яндекс. картинки
яндекс. картинки