Найти тему
Кухонный помощник

Мясо по-французски. Топ 3 лучших рецепта

Мясо с гарниром, запеченное слоями, получило красивое название — по-французски. Готовить быстро, получается вкусно, можно подать домашним к обеду или предложить гостям. Вариантов приготовления — множество, всегда можно выбрать подходящий для себя — с минимум ингредиентов и с неповторимой изюминкой». Не обязательно придерживаться рекомендаций по рецептуре — эксперименты только приветствуются.

Классический вариант

Это как раз тот случай, когда продуктовый набор минимальный, а получается вкусно. Очень важно выбрать нежную молодую свинину с тонкими жировыми прослойками — именно от нее зависит нежность блюда.

Ингредиенты:

  • 0,4-0,5 кг мяса;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, горчица и майонез — по вкусу;
  • растительное масло, чтобы смазать форму.

Чтобы свинина запекалась быстро и ее было легко жевать, ее не только нарезают тонкими кусочками, но и отбивают. Но есть и еще одно отличие рецепта от других — подготовка картошки.

-2

Пошаговый рецепт:

  • В миску наливают воду и слегка подсаливают. Клубни натирают и сразу же всыпают туда, чтобы не чернел.
  • Кусочки мяса отбивают, солят, перчат и смазывают горчицей. Пусть немного полежат — промаринуются.
  • В это время лук нарезают полукольцами.
  • Отжимают просоленный картофель.
  • Разогревают духовку до 180°С.
  • Натирают сыр и смешивают с майонезом.
  • Выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, картофель, слегка утрамбовывают. Сверху слои свинины, лука, сыра.
  • Ставят форму в духовку, выпекают 40 минут, до образования румяной корочки. Все — можно подавать.

Интересно!

В названии блюда — мясо по-французски — чувствуется тяга к красивой жизни. Рецепт блюда действительно изобрел повар Дюбуа, но работал он не в Париже, а у русского графа Орлова. Поэтому во всем мире презентация называется по-орловски. Впрочем, мясо с гарниром слоями могут называть сюрприз, дипломат, свинина по-капитански.

Рецепт с курицей

Хочется что-то низкокалорийное и более быстрого приготовления? Достаточно свинину заменить на курицу, и потратить на запекание на 20 минут меньше.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1-2 шт.;
  • грибы, шампиньоны или вишенки — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • горчица, соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ст.л.

Грибы нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если это делать перед самой нарезкой, полностью от жидкости не избавишься.

-3

Пошаговый рецепт:

  • Вдоль волокон нарезают филе и слегка отбивают.
  • Шампиньоны нарезают соломкой, лук — полукольцами, помидоры — тонкими ломтиками.
  • Грибы обжаривают на разогретом растительном масле, через 2 минуты к ним всыпают лук и готовят, пока все не приобретет золотистый цвет.
  • Натирают сыр.
  • Форму смазывают маслом, выкладывают мясо, перчат, солят, смазывают горчицей. Сверху лук, грибы и сыр.
  • Запекают при 180°С 20 минут.

Внимание!

При отбивании мяса его следует закрыть пищевой пленкой. Тогда не будут разлетаться брызги.

Рецепт в мультиварке

Ускоряться — так ускоряться. Тонкая нарезка, современный девайс с постоянной температурой, а вместо мяса — фарш. Из одного сорта или смесь — значения не имеет. В этом рецепте — свино-говяжий.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 8 картофелин;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • по вкусу — соль и перец.

Фарш перчат, солят, перемешивают. Чашу мультиварки смазывают маслом и устанавливают режим «выпечка» — чтобы прогревалась.

-4

Пошаговый рецепт:

  • Нарезают лук полукольцами, картофель и помидоры — тонкими ломтиками, сыр натирают.
  • Первым слоем раскладывают фарш, разравнивают, смазывают майонезом.
  • Сверху — половину лука, картофель, опять лук и смазывают майонезом.
  • Далее слой томатов, тертый сыр.
  • Помещают чашу в кастрюлю, устанавливают режим на 40 минут.

Внимание!

Чтобы корочка не была очень влажной, клапан с кастрюли снимают.

Если не хватает сочности и нежности, можно к обязательному набору продуктов при запекании добавить соус. Лучший вариант — бешамель. Но можно и обычный томатный. Как уже упоминалось, в домашней кухне эксперименты приветствуются.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Блюда из картофеля, которые можно приготовить за считанные секунды

3 лучших способа заготовки яблок на зиму

Рецепты сельди домашнего посола. Готовим легко и просто

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются