Мясо с гарниром, запеченное слоями, получило красивое название — по-французски. Готовить быстро, получается вкусно, можно подать домашним к обеду или предложить гостям. Вариантов приготовления — множество, всегда можно выбрать подходящий для себя — с минимум ингредиентов и с неповторимой изюминкой». Не обязательно придерживаться рекомендаций по рецептуре — эксперименты только приветствуются.
Классический вариант
Это как раз тот случай, когда продуктовый набор минимальный, а получается вкусно. Очень важно выбрать нежную молодую свинину с тонкими жировыми прослойками — именно от нее зависит нежность блюда.
Ингредиенты:
- 0,4-0,5 кг мяса;
- 4-5 крупных картофелин;
- 200 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- соль, перец, горчица и майонез — по вкусу;
- растительное масло, чтобы смазать форму.
Чтобы свинина запекалась быстро и ее было легко жевать, ее не только нарезают тонкими кусочками, но и отбивают. Но есть и еще одно отличие рецепта от других — подготовка картошки.
Пошаговый рецепт:
- В миску наливают воду и слегка подсаливают. Клубни натирают и сразу же всыпают туда, чтобы не чернел.
- Кусочки мяса отбивают, солят, перчат и смазывают горчицей. Пусть немного полежат — промаринуются.
- В это время лук нарезают полукольцами.
- Отжимают просоленный картофель.
- Разогревают духовку до 180°С.
- Натирают сыр и смешивают с майонезом.
- Выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, картофель, слегка утрамбовывают. Сверху слои свинины, лука, сыра.
- Ставят форму в духовку, выпекают 40 минут, до образования румяной корочки. Все — можно подавать.
Интересно!
В названии блюда — мясо по-французски — чувствуется тяга к красивой жизни. Рецепт блюда действительно изобрел повар Дюбуа, но работал он не в Париже, а у русского графа Орлова. Поэтому во всем мире презентация называется по-орловски. Впрочем, мясо с гарниром слоями могут называть сюрприз, дипломат, свинина по-капитански.
Рецепт с курицей
Хочется что-то низкокалорийное и более быстрого приготовления? Достаточно свинину заменить на курицу, и потратить на запекание на 20 минут меньше.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1-2 шт.;
- грибы, шампиньоны или вишенки — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- горчица, соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст.л.
Грибы нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если это делать перед самой нарезкой, полностью от жидкости не избавишься.
Пошаговый рецепт:
- Вдоль волокон нарезают филе и слегка отбивают.
- Шампиньоны нарезают соломкой, лук — полукольцами, помидоры — тонкими ломтиками.
- Грибы обжаривают на разогретом растительном масле, через 2 минуты к ним всыпают лук и готовят, пока все не приобретет золотистый цвет.
- Натирают сыр.
- Форму смазывают маслом, выкладывают мясо, перчат, солят, смазывают горчицей. Сверху лук, грибы и сыр.
- Запекают при 180°С 20 минут.
Внимание!
При отбивании мяса его следует закрыть пищевой пленкой. Тогда не будут разлетаться брызги.
Рецепт в мультиварке
Ускоряться — так ускоряться. Тонкая нарезка, современный девайс с постоянной температурой, а вместо мяса — фарш. Из одного сорта или смесь — значения не имеет. В этом рецепте — свино-говяжий.
Ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 2 луковицы;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- 100 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 8 картофелин;
- 4 ст.л. майонеза;
- по вкусу — соль и перец.
Фарш перчат, солят, перемешивают. Чашу мультиварки смазывают маслом и устанавливают режим «выпечка» — чтобы прогревалась.
Пошаговый рецепт:
- Нарезают лук полукольцами, картофель и помидоры — тонкими ломтиками, сыр натирают.
- Первым слоем раскладывают фарш, разравнивают, смазывают майонезом.
- Сверху — половину лука, картофель, опять лук и смазывают майонезом.
- Далее слой томатов, тертый сыр.
- Помещают чашу в кастрюлю, устанавливают режим на 40 минут.
Внимание!
Чтобы корочка не была очень влажной, клапан с кастрюли снимают.
Если не хватает сочности и нежности, можно к обязательному набору продуктов при запекании добавить соус. Лучший вариант — бешамель. Но можно и обычный томатный. Как уже упоминалось, в домашней кухне эксперименты приветствуются.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Блюда из картофеля, которые можно приготовить за считанные секунды