Я вероятно, как многие мои сограждане, не очень верила в вероятность собственного заражения COVID -19, думая, что это где-то далеко и со мной такого точно не произойдёт. Но, как законопослушный гражданин, я исполняла требования – ограничила свои передвижения, избегая по возможности посещения многолюдных мест, носила в общественных местах маску и старалась по возможности соблюдать социальную дистанцию. Однако опасность подстерегла меня в неожиданном месте, однако по статистике самом распространенном – в кругу семьи, причём заразились сразу несколько человек от родственника, который в тот день не проявлял признаков заболевания, причём заразность оказалась 100%. Заболели все сразу и не в самой лёгкой форме.
Попали все мы в начало вспышки в первых числах июня в нашем городе (Миасс, Челябинской области), источником которой послужило одно из крупнейших промышленных предприятий. Впрочем, развития такой ситуации на предприятии следовало ожидать. Ведь вопреки везде публикуемым отчётам о всестороннем исполнении противоэпидемических мероприятий, на деле мало кто из работников их соблюдал, лишь единицы работали в масках. Сначала заболели сами сотрудники, затем инфекция пришла в их семьи, семьи родственников и друзей.
О тесте
Многие из заболевших отмечали тот факт, что тест на коронавирусную инфекцию было очень непросто сдать. На мой вопрос – почему, несмотря на наличие у меня всех характерных признаков заболевания, у меня не берут тест, мне ответили – не положено, тест берётся согласно протоколу только у лиц старше 65 лет с признаками ОРВИ, лиц с пневмонией, лиц, вернувшихся из стран с неблагополучной по коронавирусу обстановкой, лиц с подтверждённым тестом диагнозом и у представителей определённого круга профессий. Сдать тест платно тоже не было никакой возможности, так как коммерческие лаборатории не обслуживают лиц с признаками ОРВИ. Однако тем «счастливчикам», кто сдал в июне анализы, результатов приходилось ждать по 2-3 недели. Однако и тест не гарантировал постановки диагноза, так как, по словам самих же медиков, лишь у 30% с признаками ковида получают положительный результат. В результате сотни миассцев, которые не сдали тест, но заболели, или болели, но имели отрицательный тест, несмотря на явный ковид (из опыта родных – положительный результат теста был установлен менее чем у половины заболевших, хотя симптомы и течение болезни было практически идентичным), не получили предписание Роспотребнадзора соблюдать самоизоляцию, и инфекция благополучно продолжала распространяться по городу.
О лечении
В результате на медиков обрушилось огромное количество заболевших. По телефону регистратуры невозможно было дозвониться по несколько часов, чтобы вызвать врача на дом. В фильтре, который был выделен для подобных больных в поликлинике, пациенты были вынуждены сидеть в очередях по 3-5 часов, ведь на приём нужно было идти уже через день после вызова врача, если температура не превышает 38 градусов, а врачи принимали только в двух кабинетах. В очередях сидели люди даже с двусторонней пневмонией, так как мест в госпиталях области уже не хватало, и людей с поражением лёгких не более 25% оставляли лечиться на дому. Иногда пациенты и с более серьёзным поражением оставались дома в ожидании госпитализации. Бывали случаи, что тяжелых пациентов возили на скорой из одного города в другой в поисках места, и, получив везде отказ, отправляли домой ждать места.
О КТ
Ковидная пневмония очень коварное заболевание. Даже крупное поражение пациент может сначала не чувствовать, а врач не услышать при прослушивании. Только КТ может дать полную картину. С подозрением на пневмонию больных направляли на КТ, который работал круглосуточно. Один аппарат КТ на весь Миасс и несколько ближайших городов и районов… Скорые с пациентами в ожидании томились в очередях позади ГБ №3 по несколько часов, медики успокаивали себя и своих пациентов лишь словами, что в Москве ждать своей очереди приходилось вообще по 10 часов. Больных после прохождения КТ без признаков пневмонии, пусть и с высокой температурой и со всеми остальными признаками заболевания в любое время дня и ночи отправляли домой своим ходом. Причём такси в большинстве своём отказывались выезжать по этому адресу, зная, что придётся вероятнее всего вести больного с подозрением на ковид.
О ситуации
Моё сугубо личное мнение, которое со мной разделяют многие больные – город, как и регион, оказались не готовы к вспышке таких масштабов. Тем более что она стала развиваться на фоне послаблений в режиме ограничений. Власти не предприняли никаких действий, чтобы как-то сдержать её развитие – ввести ограничительные меры, ввести карантин на определённых территориях или хотя бы предприятиях. Люди десятками отправлялись из подразделений предприятий на больничные, а их коллеги продолжали работать и нести инфекцию в собственные семьи. В достаточной мере не была подготовлена и соответствующая госпитальная база. Несмотря на уверения властей, что мест в больницах хватает – это было, мягко говоря, не совсем правдой. Ещё немаловажный факт, поспособствовавший распространению инфекции: власти и СМИ, которые не имели от власти полной и достоверной статистики по уровню заболеваемости, не доводили до населения информацию о всей серьёзности ситуации с количеством заболевших, зная о которой, люди стали бы больше беречься. То есть, я полагаю, что намеренно или ненамеренно реальное количество заболевших коронавирусом скрыто от общественности. Так как публикуется лишь статистика с лицами, получившими положительный диагноз или помещёнными в стационар. В условиях диспансерного наблюдения диагноз коронавирусная инфекция ставится лишь лицам с подтвержденным результатом по тесту. Остальные пациенты со всеми признаками коронавирусной инфекции имеют диагноз – ОРВИ, острый бронхит, вирусная пневмония. Поэтому истинной картины эпидемии в городе, области мы вряд ли когда-то узнаем.
О людях
Очень во всей этой ситуации жалко медиков, на которых обрушился такой поток пациентов, часто тяжёлых, которого и в самый разгар зимних эпидемий ОРВИ и гриппа, сложно припомнить. Многих пациентов им приходилось посещать на дому, по несколько десятков человек в день – в страшный зной в противочумных костюмах под косые взгляды соседей, требовавших от медиков либо не ходить в их подъезды, либо проводить санобработку подъездов. Огромная благодарность докторам, которые, несмотря на опасность, борются в госпиталях за жизни больных, за их выздоровление.
Жалко горожан, многие из которых, несмотря на соблюдение масочного режима, всё-таки заболели и были вынуждены пройти весь этот коронавирусный ад (Болезнь и вправду очень тяжёлая, поверьте мне на слово, каждый новый день ты не знаешь, как он закончится для тебя). Рада за тех, кто победил болезнь. Кому-то предстоит ещё справиться с последствиями и осложнениями болезни. А кому-то ещё предстоит всё это пройти, ведь опасность не отступила и жители должны знать это. Именно с этой целью и создан мной этот материал. Надеюсь, что знание ситуации поможет вам уберечься и сохранить ваше здоровье!
Виктория Красильникова