Найти тему
Адвокат Хромых Л.Г.

Хотел "обмануть" жену, а "обманул" себя

Эта забавная история случилась в моей адвокатской практике около трех лет назад. Ко мне обратилась клиентка, которая расторгла брак с супругом и хотела поделить имущество.

Прожили они в браке недолго .Имущества было не так много. Мебель в квартире, в которой проживала моя клиентка и автомобиль.

Мы составили иск. Мебели и бытовой техники насчитали на 300 000 рублей, распределили ее в принципе поровну, а автомобиль был зарегистрирован на бывшего супруга и приобретали они его где-то за 550 000 рублей, но к моменту раздела имущества, автомобиль побывал в серьезной аварии, горел и восстановлению не подлежал. Поэтому моя клиентка решила в состав имущества его не включать.

Расписали в иске кому и что необходимо при разделе имущества передать и спокойно стали ждать судебного заседания.

И вот прихожу в судебное заседание, а супруг бывший моей клиентки приходит в суд с новой супругой зачем - то и с адвокатом и ведет себя очень странно. Так важно и пафосно, что я сразу решила, что тут будет какой -то подвох.

Клиентка моя наняла адвоката , в принципе, чтобы супруга не видеть. Думаю зачем же мой оппонент таким усиленным составом пришел?))) Можно сказать даже с новой женщиной своей. Я получается одна, а их трое.

В судебном заседании выясняется - у нас встречный иск. Супруг указывает во встречном иске, что мы с моей клиенткой забыли про автомобиль, приобщает договор купли-продажи автомобиля и вот тебе к разделу теперь озвучивается имущество еще на 550 000. Нам предлагается по их уже встречному требованию суду передать этот автомобиль, всю мебель и технику, а мы им должны выплатить компенсацию в 850 000 рублей.

Я посмотрела на их адвоката после этих требований и улыбнулась))).

- "Отличное скажу Вам требование у Вас!!! И я почти с ним согласна!!!

А Вы не хотите судебную экспертизу провести стоимости имущества говорю? Вы точно стоимость указали, может автомобиль дороже стоит"?

И бывший супруг клиентки и его адвокат и даже уже новая супруга , хотя ей не полагалось подняли шум и стали убеждать судью, что по договору-купли-продажи автомобиль столько стоит, а если мы не согласны экспертизу можем за свой счет провести, а не за их.

- "Почему же говорю, мы тоже очень даже согласны - 550 000 он стоит. Просто в протокол судебного заседания занесите, что Ответчик по и его представитель от проведения судебной экспертизы для оценки имущества отказался."

Остальное говорю уже судье :

- Ваша честь с встречным иском согласны частично. Мебель и технику, которые остались в квартире где проживает моя клиентка прошу присудить ей, а автомобиль, который, кстати, и по документам и в пользовании находится у Ответчика -присудите ему. Ну и так как имущества Ответчику при этом достается больше чем моей клиентке, присудите нам компенсацию в размере 125 000 рублей, ну и конечно возмещение расходов на адвоката. А в том виде как звучат встречные требования Ответчика прошу ему отказать.

В итоге решение суда полностью в нашу пользу.

Мы получили мебель, бытовую технику, компенсацию 125 000 рублей и расходы на адвоката.

А бывший супруг - сгоревшую машину и долг перед нами.

Вот так хотел "обмануть" нас, а "обманул " себя!!!

Вообще на самом деле здесь была очень не профессиональная работа адвоката. Как можно было так задурить человеку голову и взять с него деньги за этот абсурдный встречный иск, да еще видимо за представительство в суде я не знаю((((

Но, поделить таким образом, как предлагалось в этом документе имущество, можно было только при нашем согласии на такое предложение. Суд же должен исходить из начала равенства сторон. При разделе, имущество делится так, чтобы стоимость перешедшего каждой стороне имущества была приблизительно равной, или при перевесе в сторону кого-то из супругов, компенсация в денежном эквиваленте назначалась в минимальном размере. В общем с адвокатом явно Ответчику не повезло!!!

НО!!!

Он не остановился. Подал жалобу. Нанял другого адвоката и подал таки апелляционную жалобу. Теперь уже к жалобе приобщалась экспертиза , которая оценивала автомобиль в 15 000 рублей. Нам предлагалось отменить решение суда и все переделить по новому.

Я долго смеялась, получив эту жалобу.

Я понимала, что не повезло теперь уже со вторым адвокатом.

В суд апелляционной инстанции нельзя было представлять это доказательство. Это прямо запрещено законом. Это можно было бы сделать, если бы суд первой инстанции отказал в проведении экспертизы.

А я ведь не случайно спрашивала в первой инстанции и Ответчика и его адвоката под протокол:

- Не желаете ли провести судебную экспертизу?

Естественно я возражала в суде апелляционной инстанции против приобщения этого нового доказательства. Таким образом , оснований к отмене решения суда не было. А мы еще довзыскали с горе бывшего-супруга судебные издержки на мою оплату представительства клиентки в суде апелляционной инстанции.

А теперь посчитайте его убытки:

Мог бы , если бы согласился на наши требования разделить все поровну получить имущества на 150 000 рублей.

А получил:

Расходы на своего адвоката за составление встречного иска и представительство его интересов в суде первой инстанции;

Расходы на проведение оценочной экспертизы для суда апелляционной инстанции, которую даже не приняли в качестве доказательства;

Расходы на своего адвоката, представлявшего его интересы в суде апелляционной инстанции.

Сгоревший автомобиль стоимостью -15 тысяч, который итак был у него и который мы забирать не собирались.

Долг по решению суда в виде оплаты компенсации супруги - 125 000 рублей;

Взысканные судебные расходы моей клиентки на мое представительство ее интересов в суде первой и апелляционной инстанции.

Вот так!!! Хотел "обмануть" нас, а обманул себя, да еще дважды!!!

Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.