Найти тему
Шаги по стеклу

Памятник Майку Науменко

Александр Кушнир сделал невероятный подарок всем ценителям хорошей музыки. В издательстве “Выргород” вышла роскошная книга “Майк Науменко. Бегство из зоопарка”. Это титаническая журналистская работа и, пожалуй, лучшее, что я читал про Майка ever.

Это больше чем 270 страниц. Это настоящий памятник, который Александр воздвигал в течение трех лет кропотливых трудов, сотни интервью и восстановления казалось утраченных фотографий. Каким-то чудом удалось найти и поговорить даже с одноклассниками Науменко.

Обложка книги "Майк Науменко. Бегство из зоопарка"
Обложка книги "Майк Науменко. Бегство из зоопарка"

Название “Бегство из зоопарка” выбрано, очевидно, не случайно. Так называлось первое стихотворение Науменко. И Кушнир проводит читателя за руку сквозь творчество одного из величайших русскоязычных музыкантов с начала и до самого конца. Показывает закоулки души и источники творчества. Не приукрашивая, но и не скрашивая острые углы.

И все это собрано, обработано и издано с большой любовью и трепетным уважением к герою.

Это не скучное биографическое повествование или пересказ интервью, как это часто бывает в наших прериях. А насыщенное и увлекательное повествование для всех, кто когда-либо слышал песни Майка.

К книге приложили великие Антон Чернин, Саша Тит, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Джордж Гуницкий, Андрей Тропилло, Oleg Kovriga и ещё две страницы имён. В том числе и Наташа Науменко, которая теперь навсегда в моей голове останется очаровательным летнем персонажем Кирилла Серебренникова.

“Живьем” мне услышать “Зоопарк” не довелось, но альбом “Музыка для фильма” (1991) красной нотой прошел со мной сквозь все студенчество. И в 2009 году, когда я уже переехал в Москву, покойный Тимоха Сахно вытащил меня в бывшую “горбушку” (она тогда называлась Главклуб) на концерт памяти Майка.

И это было волшебно. И помню это как сейчас: Олег Коврига со сцены травил байки о Науменко.

-2

А нежно любимые мной музыканты сменяли одного за другим.

Ольга Арефьева,

-3

Саша Чернецкий и "Разные люди" Начали с Майковских "Гопников", закончили хоровым исполнением "Пусть сегодня никто не умрет"

-4

Сергей Калугин с "Оргией праведников" отыграли на акустических гитарах.

-5

Дмитрий Ревякин,

-6

Умка

-7

и Леня Федоров.

-8

Олег Сакмаров был чудесен, а Сергей Селюнин привычно излучал демоническую доброту.

-9

И еще живой Белов.

-10

Но больше всего меня порадовала, конечно, девочка невероятной красоты, подарившая в кулуарах диск Юрия Наумова. "Навсегда. Бесплатно".

Не помнишь - и ладно, да и помнить не надо . Ты звезда рок-н-ролла.