Найти в Дзене
Наталья Галкина

Веер в наследство. Бюро с секретом

Читайте часть 1 здесь.

Прошла неделя с того дня, как Эвелин узнала своего деда на фотографии, найденной в доме. Роберт уже успел привести в порядок кухню и теперь занимался террасой. Немного устав, он зашёл в дом и устроился в комнате на диване с книгой на коленях и стаканом сока в руках.

Вскоре он отложил чтение, взглянув на старинное бюро. Надо бы сложить туда бумаги, ведь он решил как следует обживаться в своём новом пристанище.

Роберт вынул ящички и пододвинул коробку со своими документами и разными деловыми бумагами. Методично просматривая их, он что-то отбирал и складывал в ящики и снова задвигал их обратно в бюро. Остался один узкий ящик в самом верху. Но он никак не хотел поддаваться. Роберт принёс из кладовой инструменты и устроился на низком табурете: «Придётся разобрать часть предмета обстановки, чтобы починить застрявший ящик».

Когда он аккуратно вынул несколько тёмных лакированных дощечек, брови его удивлённо поползли вверх – внутри был небольшой тайничок. «А бюро-то с секретом! Вот это да… Что же там такое?».

В самой глубине была шкатулка, а в ней – всего-навсего две связки старых пожелтевших писем. Одинаковых по толщине. Роберт удивился, что какие-то письма в тайнике. Что это – государственные секреты что ли, в самом деле…

Читать чужие письма было не в его привычках, но он решил взглянуть хотя бы на обращения. И вскоре понял, что одна стопка писем была написана мужчиной, а вторая – женщиной. И писали они друг другу.

Что же, они были в разлуке, а потом снова соединились, и письма оказались поэтому в одном месте? То есть каждый из них бережно хранил послания до встречи?

«Дорогая Эмма!» – так начинались письма в первой стопке.

«Дорогой Брайан!» – так начинались письма во второй.

Роберт вышел из дому и прошёл в сад. Подойдя к сетчатому забору, он увидел соседку возле пышного цветника. Эвелин была в широкой панаме и светлом костюме, она срезала цветы и аккуратно складывала их в большую корзину. Дама обернулась, заметила соседа и помахала рукой, приветствуя его:

– Добрый день, Роберт! Вы не собираетесь сегодня в магазин за продуктами?

– Здравствуйте, мисс Эрнандес! Вроде нет. А почему вы спрашиваете?

– Мне очень неловко, но мой велосипед сломался, идти тут довольно далеко. Но раз вам не нужно в магазин… Что ж, в другой раз, – она смущённо улыбнулась и сделала шаг к цветнику, собираясь снова вернуться к своему занятию.

– Отчего же, я только рад предложить Вам помощь. Тем более за продуктами мне и самому не помешает съездить. Давайте встретимся у моих ворот через час, Вам будет удобно?

– О, в самом деле. Но только если это Вас не затруднит. Не хотелось бы нарушать Ваши планы…

– Никаких затруднений. Тем более по дороге мне есть, что Вам рассказать, – загадочно заулыбался Роберт.

В назначенное время они отправились за покупками на автомобиле Роберта. В дороге он рассказал Эвелин о письмах, найденных в тайнике бюро.

– И что в них? – воскликнула заинтригованная дама.

– Ну, я не же не могу читать чужие письма, хоть бы они и были написаны давным-давно… –протянул мужчина. – Но мне кажется, Вам надо на них взглянуть. Вдруг это тайна связана с Вашей семьёй?

– Вы думаете? Признаться, мне не дают покоя эти фотографии, что найдены в Вашем доме. Я всегда считала, что мой дед прожил жизнь с бабушкой…

– А как его звали? – словно что-то вспомнив, воскликнул Роберт?

– Брайан. Брайан Эрнандес, – ответила Эвелин и испуганно схватилась за сиденье, потому что машина резко затормозила.

Роберт смотрел на соседку во все глаза:

– Не может быть… Тогда точно, Вам нужно непременно взглянуть на эти письма. Приглашаю Вас на ужин. Тем более что мы сейчас запасёмся продуктами, а я неплохо готовлю. По крайней мере, так считала моя девушка и того же мнения придерживаются друзья.

Всю обратную дорогу они молчали, а спустя пару часов Эвелин постучала в соседский дом.

Роберт накрыл стол в гостиной. На тарелочках лежали нарезанные овощи, зелень и даже ломтики сыра. Но гвоздём программы стал фирменный «пастуший пирог», который очень впечатлил соседку. Хозяин ел с аппетитом, а его гостья аккуратно отрезала небольшие кусочки пирога, который был больше похож на запеканку. Эвелин разбирала слой за слоем, и Роберт уж было подумал, что ей не нравится, но она тут же развеяла его опасения:

– Мистер Оллфорд! – торжественно произнесла дама. – Простите, что так официально, но… Я, конечно, пробовала это блюдо в своей жизни и не раз. Однако Ваш пирог великолепен!

-2

– О, нет, мисс Эрнандес – лицо Роберта выражало некоторое недовольство. – Его надобно готовить с бараниной. Но баранины не было, поэтому там всего лишь мясо птицы, – и он добавил. – Моя тётя из Ирландии, она когда-то научила меня.

– Нет-нет, и мясо, и картофельное пюре – настолько нежный вкус… Ммм… – Эвелин закатила глаза. – А что между ними? Вот я вижу морковь, кукуруза. А что ещё?

– Тут ещё сельдерей, я его режу небольшими кусочками. Лук и немного тыквы. Обязательно попробуйте вот с этим соусом – это тоже тётин рецепт.

Эвелин добавила соуса на кусочек пирога и отправила всё это великолепие в рот. Да, запеканка соседу удалась на славу!

– Роберт, а вы не поделитесь рецептом? – тот даже не успел ответить, а дама уже заключила. – Хотя нет, пусть это останется Вашей семейной тайной. Кстати, Вы мне хотели что-то рассказать. Возможно, это приоткроет тайну моей семьи…

– Сразу после ужина. У меня ещё пудинг.

– Нет-нет, что Вы, я уже сыта, не привыкла к таким сытным блюдам, – запротестовала Эвелин.

Гостеприимный хозяин всё же уговорил её выпить чашку какао и, наконец, достал из бюро шкатулку с письмами. Соседка заметно волновалась.

– Я узнаю руку деда – у нас в доме хранится несколько документов, написанных им, а также он подписывал некоторые фотографии детей в альбоме. Вы читали? Что здесь?

– Нет, что Вы. Думаю, это право, скорее, принадлежит Вам.

– Да, если бы послания были адресованы моей бабушке. Но здесь какая-то другая женщина. Что их связывало? Почему он написал ей столько писем?

– Зачем мучиться вопросами? Возьмите и прочитайте. Тем более, прошло уже столько времени… Почти сто лет, – Роберту уже порядком наскучили все эти тайны, он мечтал отдохнуть, чтобы завтра с новыми силами заняться делами по дому.

Наконец, Эвелин поднялась, и сосед мягко, но настойчиво вложил ей в руки шкатулку, а затем проводил до дверей. Он убрал остатки еды, вымыл посуду и расположился в удобном кресле, чтобы пообщаться по телефону с другом. Они давно не виделись и договорились насчёт рыбалки в выходные.

Было уже довольно поздно, когда Роберт вышел на террасу подышать перед сном. На тёмном небе мерцали далёкие звёзды, которых в городе не было видно. Мужчина вдохнул свежий прохладный воздух, впитавший за день ароматы цветов и трав, и тут заметил, что в соседнем доме, в одной из комнат горит свет. «Наверное, дама страдает бессонницей или смотрит телевизор…». Эвелин тем временем читала…

-3

«Дорогая Эмма!

Пишу тебе это письмо в минуту затишья. Милая моя, я не представлял, насколько родина моих предков погрузилась в пучину неразберихи и ужаса. Она объята пламенем, и каков будет итог, совершенно не ясно.

Я только беспокоюсь о тебе и о своих детях. Думаю о моей Эмме каждую минуту, и только эти мысли и твой далёкий, но такой родной голос держат меня на плаву. Иначе здесь уже можно было бы сойти с ума. Если бы ты знала, что я вижу в краю, который всегда был в моём сердце, и от этого, оно разрывается ещё больше.

Радость моя, моё утешение, как ты? Я совершенно не имею возможности хоть чем-то помочь тебе, но больше всего мучит неизвестность. И только ложась спать, я прижимаю твои ладони к своей щеке и так засыпаю, повторяя мысленно: Эмма... Иногда мне кажется, что я произношу любимое имя вслух. Быть может, это единственная нить, что сейчас связывает нас. Где ты? И как ты? – повторяю я ежедневно.

Твой Брайан.

«Дорогой Брайан!

Получила твоё письмо и сразу пишу ответ. Если бы ты знал, как я как беспокоюсь за тебя! Думаю о тебе каждую минуту – просыпаюсь и засыпаю с твоим именем. Хотя иногда мне кажется, что я совсем не сплю, ведь тревога переполняет моё сердце.

Ты самый честный и порядочный человек из всех, кого я знаю. Иначе разве отправился бы в такой далёкий и опасный путь, туда где свистят пули… Но ты не мог поступить по-другому, хотя меня это мало утешает… Моё письмо может показаться тебе сумбурным, я начинала его уже несколько раз и останавливалась, и не могла собраться с мыслями.

Я даже не уверена, что ты вообще когда-нибудь прочтёшь мои письма, ведь я всё понимаю… Кто я для тебя? Не нахожу ответа… Но мне это не важно… Если бы всё вернуть назад, я бы поступила так же. А важно единственно лишь то, что нас свела судьба. Прошу… нет, умоляю – береги себя. Ты пишешь, что берёшь мои ладони в свои, а я склоняю голову к твоему плечу.

Слушаю твоё дыхание и биение сердца. Я сижу, склонившись над колыбелью, забывая вытирать слёзы… Где-то мой Брайан. Молюсь о тебе».

Твоя Эмма.

Эвелин пребывала в растерянности. Она переводила взгляд с одного письма на другое, ей надо было как-то осмыслить прочитанное. Получалось, что она совсем не знала своей семьи, своего деда… Она не помнила, как добралась до постели, как погрузилась в сон.

Наутро Роберт вышел из дому, чтобы отправиться на рыбалку с друзьями. И услышал:

– Роберт, доброе утро! Мне надо Вам что-то рассказать. Я не спала почти всю ночь…

– Доброе утро, Эвелин! Боюсь, мне нужно спешить. Может быть, поговорим завтра вечером? Я уезжаю на пару дней.

– Да, конечно, извините…

Он увидел удаляющуюся, даже несколько ссутулившуюся фигурку соседки. Какое ему дело до немолодой дамы и её семейных тайн… Вздумалось же ему подарить ей этот веер… Однако бросив снасти в машину, он поспешил к соседскому забору:

– Эвелин, что у Вас стряслось?

Она только махнула рукой. Но через пару мгновений вернулась:

– Я вчера начала читать письма. И вдруг вспомнила про этот веер. Вы знаете, наши предки родом из Испании. И согласно семейному преданию в наследство передавался старинный веер с каким-то секретом. Но мой дед не вручил его бабушке, сославшись, что реликвия утеряна.

Раз его что-то связывало с этой женщиной… Не тот ли это веер...

– Если так, значит, он вернулся по адресу. Что Вас так расстраивает? Давайте поговорим завтра вечером, когда я вернусь, - Роберт улыбнулся, и Эвелин кивнула.

В доме ещё ждали письма. Именно они и этот веер были какой-то связующей нитью с прошлым её семьи…

Часть 3.

Подписывайтесь на мой канал. Оставляйте лайки и комментарии!