Есть женщины в русских селеньях...
- А мужики-то куда все подевались? Ну, это риторический вопрос.
Всем привет!
Сегодня про «коня на скаку остановит». Интересно, это метафора или Некрасов имел в виду реальную историю?
Где-то на Дзене видела даже статью с названием, типа «Как остановить на скаку коня». Да никак. Не пытайтесь, если это вам только для того, чтобы удаль свою показать, или проверить на себе инструкцию автора той статьи.
Я однажды останавливала коня на скаку. Один раз. Первый и, надеюсь, последний.
Это было на заре конных клубов в Урае. (История о самом клубе). Была у нас там такая рыжая кобыль – Малинка, помесь тяжеловоза с рысаком. Крупная, сильная, но не под детей. Хотя, детей на ней как раз и катали. Она не сбрасывала и не пыталась никого убить, в общем - добрая была лошадь, за исключением своей неуемной энергии. Не нравилось ей постоянно по кругу бегать. Чуть не уследишь – уже понеслась, куда глаза глядят, не слушая всадника. А ограды манежа там вообще не было, просто полянка, круг, лошадьми вытоптанный.
В тот день была моя смена, я занималась с прокатом.
Стою в центре, дети в седлах вокруг меня рысью трясутся. Так мало места, что переменки поделать – и то проблематично. Миг – Малинка только что здесь была, уже нет, смотрю – помчалась уже, на дорогу выскочила. Благо, там, среди гаражей, машины – редкость. Побежала за ней.
Малинка чешет крупной рысью, ребенок на ней верещит, вися на поводе. Куда лошадь несется – одной ей известно. Откуда у меня только прыть такая взялась! Несусь, сквозь кусты, наперерез кобыле, бросаюсь ей под ноги и хватаюсь за повод. Еще пару метров она меня за собой протащила, пока останавливалась. Неприятное ощущение, я вам скажу. Но, зато - могу теперь собой гордиться, что коня на скаку останавливала.
В горящей избе еще не бывала. Надеюсь, что и не побываю. В лесной пожар только один раз влезла, лет 20 назад, когда торфяники во Владимирской области горели, а мы с подругой там на даче отдыхать изволили. Пришлось собирать народ, вооружаться, кто чем может и идти на борьбу с огнем. С ведрами, лопатами и песком. Потому как пожарники сказали «огонь еще к домам не подошел? Ну как подойдет, так и звоните».
Тушить торфяной пожар – такое себе занятие… Бесполезное, когда своими руками. Не пытайтесь повторить мой подвиг. Это тяжело и не интересно. Героем себя не чувствуешь. Чувствуешь только удушливую гарь, адский жар и собственную беспомощность перед стихией.
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,- спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Н. Некрасов