На что могут рассчитывать самозанятые: новые возможности в 2020 году?
В 2019 году режим для самозанятых, известный также как налог на профессиональный доход, применялся в рамках эксперимента только в четырех регионах — в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Как показала официальная статистика, легально зарабатывать деньги пожелали более 200 000 самозанятых.
С 1 января 2020 года налогом на профессиональный доход смогут воспользоваться еще 19 регионов (Федеральный закон от 15.12.2019 № 428-ФЗ):
- Санкт-Петербург;
- Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области;
- Красноярский и Пермский края;
- Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ;
- Республика Башкортостан.
Под профессиональным доходом понимается доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Кто может перейти на специальный налоговый режим
Это могут сделать физлица и ИП, которые ведут деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент.
Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.
К таким видам деятельности относятся:
- оказание косметических услуг на дому
- фото- и видеосъемка на заказ
- реализация продукции собственного производства
- проведение мероприятий и праздников
- юридические консультации и ведение бухгалтерии
- удаленная работа через электронные площадки
- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок
- услуги по перевозке пассажиров и грузов
- строительные работы и ремонт помещений
Также самозанятыми вправе стать некоторые иностранные граждане, а именно граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Налоговый режим они могут применять на тех же условиях, что и граждане России.
От каких налогов освобождены самозанятые
- Физлица: от НДФЛ, в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход;
- ИП, применяющие специальный налоговый режим: от НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход, от НДС (исключение: НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией), от фиксированных страховых взносов (однако на других спецрежимах страховые взносы уплачиваются даже при отсутствии дохода).
Если дохода в течение налогового периода нет, то нет и никаких обязательных или фиксированных платежей. При этом самозанятые участвуют в системе обязательного медицинского страхования, поэтому могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.
Налоговая ставка для самозанятых
Самозанятый уплачивает 4 % в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и 6 % – в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП (для использования при ведении предпринимательской деятельности) и юрлицам.
Относятся ли к самозанятым те, кто оказывает разовую помощь?
Не относятся. Принципиален факт регулярного оказания услуг: например, вы помогаете людям вскапывать огороды и зарабатываете этим. Однако, если вы разово помогли соседу вскопать огород, то это не будет относиться к оказанию услуг.
Может ли ИП перерегистрироваться в самозанятого?
Может, если посчитает, что этот режим для него более выгодный. Но главная цель закона о самозанятых — это позволить выйти из «серой зоны» людям, которые пока никак не зарегистрированы.
Смогут ли самозанятые получать справки о доходах для приобретения государственных гарантий и льгот?
Смогут, как и любой гражданин.