Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

То, что скрыто от зрителей: как делаются оптимистические новости на ТВ

Новости на российских государственных телеканалах сейчас четко разделаются на две группы. Жизнь на Западе телевизионные начальники велят изображать в жутком виде: у них там беспорядки, экономические трудности - в общем, сплошные проблемы. Зато о нашей экономике хорошие новости льются рекой.

Фото с сайта:  pixabay.com - архив изображений по лицензии Creative Commons
Фото с сайта: pixabay.com - архив изображений по лицензии Creative Commons

Но многие из этих новостей, как и в сюжетах о западной жизни, тоже делаются с помощью подтасовок. Одна из подтасовок, например, выглядит так: Росстат занижает уровень инфляции.

Вот как описывался смысл подобных манипуляций в инфомационном агентстве “Регнум”: чем ниже официальный уровень инфляции, тем это выгоднее российскому правительству, потому что оно получает возможность меньше индексировать размер пенсий и других социальных выплат. И в итоге подобных манипуляций получается то, что описывал в своих романах Виктор Пелевин: “Сообщения пронизывала спокойная гордость за успехи страны. Ею теперь дышало все – даже прогнозы погоды”.

Как еще делаются хорошие, оптимистические новости? Один из механизмов описали “Новые известия” - что правительство разослало письма по крупным компаниям. От компаний потребовали докладов с положительными примерами хозяйственной деятельности. Затем эти материалы можно было бы использовать при подготовке новостей об успешном развитии экономики.

Разосланные из правительства письма указывали, какие сообщения от компаний особенно востребованы - “создание новых рабочих мест”, “успешное развитие инфраструктуры”.

Фото с сайта:  freeimages.com
Фото с сайта: freeimages.com

И как писал журнал “Собеседник”, похоже, эта программа стала выполняться: в государственных СМИ стало все больше сообщений от крупных компаний, типа “АвтоВАЗ впервые за последние годы объявил о приеме 330 молодых рабочих и инженеров”.

В то же время, по словам “Собеседника”, реальные новости с АвтоВАЗа выглядели несколько иначе, и в них прежде всего бросалась в глаза другая цифра - о сокращении работников почти на 12%.

В связи с этим вспоминается забавная история - как в какой-то проправительственные СМИ вдруг хором стали сообщать что "пресса Германии", "немецкие аналитики" и даже просто "Германия" удивлены и шокированы экономическим ростом в России.

Сервис "Яндекс Новости" насчитал около ста публикаций на эту тему - но весь этот вал новостей был вызван всего лишь одной маленькой заметкой в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. И более того, заметка эта была всего лишь об озвученных в Москве цифрах Росстата - о росте российской экономики.

Но авторы российских сюжетов преподнесли дело так, будто это немецкие статистики в результате своих собственных подсчетов получили такие цифры. В общем, вся эта сенсация о том, что в Германии удивлены ростом российской экономики, была просто придумана.

Вот так делаются хорошие новости на наших телеканалах - и они не только об экономике. Много хороших новостей, понятно, и о президенте.

Журналисты особенно любят описывать, как поднимается, так сказать, “инициатива снизу” и как люди находят все новые способы выразить свою любвь к президенту. Особенно мне запомнились вдруг появившиеся сообщения из Барнаула - когда там со стороны одного из представителей «Единой России» прозвучало предложение переименовать Барнаул в Путинград.

Автор предложения убеждал, что смена названия положительно повлияет на жизнь города: “Барнаул встанет с колен и развитие будет всесторонним: и коммунальное хозяйство, и люди добрее станут”.

Вспоминаются советские времена, когда хорошие новости извергались потоком из радиоприемников и телевизоров с утра до вечера. Журнал Story рассказывал, как делались тогда сюжеты в программе “Время”: в репортажах с полей корреспонденты вставали на колени среди пшеницы, чтобы казалось, что пшеница им – по горло. Вот примерно по таким же принципам сейчас и работают многие на российских государственных телеканалах.