Найти тему
Мечты и реальность

Первые шаги к осуществлению мечты

Мечта у меня, конечно, глобальная. Масштаб поражает даже мое воображение. Но чтобы превратить мечту в цель и достигнуть результата, надо разбить весь путь разделить на отдельные шаги.

Пока я не вижу всего пути, который мне надо пройти, да вообще, если честно, не до конца понимаю, а правильно ли я мыслю, в нужном ли направлении я иду.

Сегодня я вижу два больших шага, которые мне надо сделать – повысить уровень дохода и разобраться с психологическими проблемами. В любом случае, мне это будет только на пользу. С душевным равновесием все не так просто, а вот с финансами я, кажется, разобралась.

Для планирования бюджета специалисты разных мастей наперебой предлагают вести учет расходов. Признаюсь, я много раз начинала, но дольше одного – двух месяцев моего терпения не хватало. Я использовала и всякие хваленые приложения для смартфона, и экселевские таблицы, и бумажные записи. Но как-то не приживалось. Попробую еще раз. Я все же склоняюсь к таблицам, ну не готова я подключать к приложению данные банковских карт. Пока не буду ограничивать себя какими-то рамками, просто начну фиксировать все доходы и расходы. До конца года будет информация за 5 месяцев, а это уже серьезный объем. Попробую в новом году на основе полученных сведений составить бюджет и придерживаться его.

Задуматься о бюджете меня заставила ситуация знакомых. У них в этом году сын поступает в университет, так вот цена за обучение их слегка шокировала. Накоплений в их семье особо не было, не принято это, видите-ли, ужиматься в тратах, плюс ситуация с самоизоляцией снизила доходы. В результате семья судорожно ищет средства на первый год обучения, а впереди еще четыре…

Моя дочь окончит школу через пять лет. Хорошее образование стоит хороших денег. Я, конечно, прилагаю максимум усилий для ее обучения и поступления на бюджет, но надо быть готовой и платному отделению. Планирую с сентября этого года откладывать по некоторой сумме в счет ее будущего образования. За пять лет можно накопить приличный запас и снизить нагрузку на семейный бюджет.

А вот для того чтобы понять по сколько именно я могу откладывать, я и хочу проанализировать траты. К этому же добавляется вопрос с вложением этих денег. Проценты по банковским вкладам просто смешные. Инвестиции – страшно и не понятно. Надо разбираться.

Плюс надо свести баланс уже имеющихся средств. Не то чтобы их много, но как у «мудрой» женщины помимо зарплатной карты, тыщенка в сумочке, парочка на счете, немножко на отпуск и заначка на черный день.

Еще одним стимулом вести бюджет стало мое желание дополнительного заработка на фрилансе. Весь доход от такого вида деятельности я буду копить на осуществление своей мечты.

Да, с таким стимулом и дополнительно поработать будет в радость.