Современный российский герб – наследие Римской империи. За многовековую историю он неоднократно менял свой вид: обретал и терял орлиные головы, брал в лапы факелы и венки, украшался изображениями знамен.
Мастерская «Калежа» изготавливает уникальные статуэтки с государственными символами. В своей работе наши мастера применяют технологии художественного литья. Такое изделие станет отличным подарком для мужчины, тем более, что праздники уже не за горами!
Византийские корни символа
Российский двуглавый орел – наследство Византии, но корни этого герба уходят в более далекие времена. В IV веке хищная птица с двумя головами стала личным символом римского императора Константина Великого.
Русская история геральдического орла началась в XV веке со свадьбы царя Ивана III и принцессы византийского происхождения Софьи Палеолог. Правда, символ тогда имел черный, а не золотой цвет. Над его головой находились только венцы, а в лапах не было никаких атрибутов.
Герб средневековой Руси
Успехи Ивана III в борьбе с татаро-монгольскими захватчиками вдохновили его на создание величественного государственного символа. Герб должен был олицетворять силу Руси.
В это время птицу «наградили» крестом и мечом в лапах. Крест символизировал большое значение православного христианства, меч – намерение защищать неприкосновенность рубежей. Две головы орла венчал символ самодержавия – шапка Мономаха. Позднее на груди птицы появилась икона с изображением Георгия Победоносца – покровителя воинов и землепашцев.
Российская Империя
Герб вновь преобразился во времена династии Романовых. Его голову начали украшать сразу три короны. Икону на груди заменил щит все с тем же Георгием Победоносцем. Орел получил скипетр и державу – традиционные символы императорской власти.
В XVII веке к щиту добавили Андреевский крест – первый официальный орден, высшую награду, утвержденную Петром I. Над головой птицы осталась только одна корона.
Современный символ России
После революции на смену двуглавому орлу пришел новый герб с серпом и молотом, звездами, колосьями и земным шаром. Он имел официальный статус более 70 лет. А уже после распада СССР гордая византийская птица вернулась в государственную символику. Теперь, по примеру царской Руси, над тремя ее головами располагаются три короны. В цепких лапах сжимаются скипетр и держава, как это было принято в царские времена.