Практически у всех людей бывали ситуации, когда друзья или просто знакомые просили денег в долг. Товарищ может спрашивать небольшую сумму, а может – довольно внушительную. Но сумма денег не всегда является решающим фактором, чтобы удовлетворить просьбу или отказать в ней. Причин для отказа может быть много: отсутствие денег, нежелание помогать конкретному человеку из-за его необязательности, а порой и без веских оснований.
Разумеется, нельзя одолжить деньги и быть уверенным, что их вернут строго в оговоренный срок. Даже у самого надежного человека могут измениться обстоятельства, например, он потеряет работу или заболеет. Нередко происходит и то, что верный приятель решит использовать крепкую дружбу в своих целях. Подобные мысли заставляют сомневаться в том, что давать деньги стоит.
Как правильно отказать в финансовой помощи
Народная мудрость гласит: хочешь потерять друга – одолжи ему денег. Если нет желания портить отношения, пытаясь в дальнейшем вернуть свои денежные средства, то лучше просто отказать.
На деле часто бывает, что сказать прямо об отсутствии желания помогать деньгами не всегда получается. Обычно это происходит с безотказными людьми, которые привыкли помогать всем и всегда, считают неправильным оставлять своих близких в трудную минуту.
Просто говорить «нет», конечно же, не стоит. Отказ лучше объяснить, используя для этого некоторые способы.
1. Отсутствие финансов. Это самый простой вариант. Необходимо сказать, что в настоящий момент ваше финансовое положение не самое лучшее, а отдавать последние деньги, которые, к слову, могут понадобиться на случай непредвиденных ситуаций, вы не хотите, ведь в таком случае уже вам придется залазить в долги. Последние копейки отдавать точно не стоит, какой бы ситуация у товарища не была.
2. Деньги есть, но они нужны на что-то конкретное. Можно аргументировать свой отказ тем, что собираетесь совершить крупную покупку, на которую копите довольно длительное время. Надо объяснить товарищу, что средства могут понадобиться в самое ближайшее время, а отдать их по первому требованию он будет не в состоянии.
3. Не деньги, а помощь. Когда давать деньги не хочется по любым причинам, стоит узнать, на что конкретно они нужны. Услышав ответ, можно подумать какую помощь, не выделяя финансов, можно оказать. Можно подсказать какие-то выгодные кредиты, которые сейчас выдают банки, или предложить подработку, если у вас имеются сведения о том, что в какой-то организации требуется сотрудник.
4. Деньги в обороте. Здесь все довольно просто: средства находятся на депозите, даны еще кому-то в долг. Если вы – обладатель собственного бизнеса, то можно отказать, сославшись на то, что все вложено в товар или материалы.
5. Наличие принципов. Таким способом отказать под силу не каждому, но он часто работает. Все, о чем надо сказать, это о том, что у вас есть принципиальная позиция, руководствуясь которой, вы не даете денег в долг родственникам и близким друзьям. Обосновать это можно тем, что финансовые обязательства друг перед другом могут серьезно испортить даже самые теплые и доверительные отношения.
6. Невозврат денег – постоянное явление. В таком случае можно прямо сказать о своей неуверенности в том, что деньги будут возвращены когда-либо. Вместо привычной выдачи займа можно порекомендовать поискать более высокооплачиваемую работу. Если же деньги все-таки занимаете такому человеку, то обязательно нужно оформить документально их передачу. Для этого подойдет расписка, где будет указана не только сумма, но и срок ее возврата. Необходимо предупредить, чтобы в дальнейшем не было обид, что в случае задержки возврата денег, вы будете взыскивать средства через суд.
Исключения из правил
Если вы отказываете кому-то в материальной помощи, не стоит себя считать плохим или жадным: вы просто беспокоитесь о своем благосостоянии, что является правильным и разумным. Но существуют случаи, когда товарищ оказывается в действительно трудной ситуации, в которой взять деньги в долг – единственный выход. Например, это может быть внезапная тяжелая болезнь, смерть родственника, на похороны которого требуется определенная сумма. Такие проблемы самостоятельно не всегда удается решить, и по возможности лучше помочь, ведь когда-нибудь подобные обстоятельства могут сложиться и у вас.
Отстаивать свою позицию в отношении денежных вопросов нужно, но если деньги пойдут на благие намерения, их стоит дать даже тогда, когда есть уверенность, что этот долг никогда не будет возвращен.
Подписывайтесь на БЛОГ , оставляйте комментарии, делитесь своим опытом.