Привет, дорогой читатель!
Рад снова видеть тебя на своём канале. И сегодня мы поговорим на важную тему, а именно как правильно обустроить рокарий.
Для начала давайте разберёмся, что же такое рокарий и чем он отличается от альпинария? Внешне они очень похожи, но у них всё же есть различия:
1 – расположение, альпинарий образуют на склонах, а для рокария подойдёт любой ландшафт.
2 – это растения, для альпинария необходимо использовать именно альпийские растения, а для композиции рокария подойдут любые растения, главное чтобы они сочетались друг с другом.
Теперь, когда мы разобрались в отличиях, можно начать разбираться, как обустроить рокарий.
Для начала выберите место для вашего будущего шедевра. Лучше всего выбрать территорию с неоднородным рельефом. На неровной поверхности останется лишь красиво разложить камни и посадить растения, а на равнине придется искусственно создавать небольшие горки.
Кроме того, лучше выбрать солнечный участок: благодаря этому можно расширить список растений для рокария, ведь привлекательных тенелюбивых цветов не так уж и много.
Также запомните, что рокарий должен органично вписываться в стиль всего участка. Если поблизости находятся неприглядные постройки, которые портят фон композиции, заранее задекорируйте их вьющимися растениями.
А теперь, я вам предоставлю пошаговую инструкцию для рокария:
1. Составьте примерный план будущей композиции. На выбранном участке обозначьте границы рокария.
2. С территории предполагаемого рокария снимите верхний слой дерна на глубину 15-20 см. Получившийся котлован застелите нетканым материалом (например, геотекстилем). Это покрытие сдержит рост сорняков.
3. На дно поместите дренаж. Для этого лучше всего подойдет красный кирпич, щебень или гравий. После чего сверху насыпьте крупнозернистый песок слоем около 5 см.
4. Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Если грунт, снятый с этой территории, достаточно плодородный, можно использовать и его, но предварительно следует тщательно удалить сорняки.
5. Уложите камни так, чтобы всё было максимально естественно. У основания композиции поместите самые крупные камни. При этом не забудьте вырыть для них ямки соответствующих размеров, а под основание самых объемных валунов можно дополнительно поместить щебень и тщательно его утрамбовать.
6. Подберите понравившиеся вам привлекательные растения и посадите их в грунт между камнями.
7. Если между растениями и камнями виднеются большие просветы почвы, насыпьте туда гравий, декоративный керамзит, щебень или речную гальку.
Заключение
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте свои пальцы вверх, а также подписывайтесь на мой канал, и читайте мою прошлую статью "Главная ошибка каждого садовода".
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Одноклассниках, Фейсбуке, ВКонтакте, чтобы она была успешно распространена и радовала как читателей, так и автора.