Разработка грузо-пассажирского административного авиалайнера на базе «МиГ-25» началась в СССР в 1963 году. Его создание стартовало на пике холодной войны ещё до проектирования легендарного «Ту-144».
Самолёт, полу по проекту имел размах крыла в 14 м, а экипаж состоял из двух человек (оригинальный «МиГ-25» пилотировал один человек). Его планировалось оснастить двумя турбореактивными установками «Р-15Б-300» общей тягой в 22 тонны. Лайнер предназначался для полётов со сверхзвуковой скоростью в 2500 км/ч на расстояния до 3,5 тысяч километров. Он должен был брать до одной тонны полезной нагрузки или 7 пассажиров.
Самолёт планировалось максимально унифицировать с «МиГ-25» в целях удешевления разработки и производства. Однако передняя часть аппарата всё же решили удлинить для размещения пассажирских сидений. Кроме этого, взлётный вес машины стал больше, и её силовая конструкцию планировалось дополнительно укрепить.
К сожалению, финансирования проект не получил, и был закрыт, не успев воплотиться в металле. Среди множества причин отказа от проекта были дороговизна разработки и сложность эксплуатации, ведь такой самолёт мог эксплуатироваться далеко не везде. Все работы по самолёту прекратились в 1965 году. Спустя три года состоялся первый полёт «Ту-144», получив таким образом статус первого в мире сверхзвукового авиалайнера.
Ранее в СССР уже были попытки создать самолёт такого класса, например, «М-53» Мясищева. В современной России также есть разработки сверхзвуковых бизнес-самолётов: «Ту-244», а также «Ту-344» и «Ту-444».