Найти тему

Константин МОчар: "Машина времени» и фальшивые свободы (коротко)

В деле сохранения и укрепления общества важнее не столько личные свободы, сколько свобода и независимость государства

Короткая версия ранее уже опубликованной статьи. Полная же, более литературная – по ссылке в конце данного текста.

* * *

…Выступление “Машины времени” в Кремле в День России" 12 июня 2019 г. было отменено. Кто-то сожалеет, большинство (даже бывш. поклонники) решение одобрили.

Пресс-секретарь "МВ" сказал: "Вдруг что не то скажут в прямом эфире".

И действительно, "сказать" Макаревичу могут, и даже "крепкими" словами - "есть за что". Его давно и справедливо критикуют за про-западную позицию по Крыму, поддержку киевской "хунты", его выступления там, в том числе перед "героями АТО".

Но больше всего из-за острого нашего разочарования – что недавний кумир вдруг встал в один строй с врагами РФ.

В нём же и писатели Акунин, Улицкая, актёры Серебряков и Лия Ахиджакова, другие творческие личности такого же уровня и рангом более мелким. Но объяснять всё только "определённой" национальностью или что Запад напрямую подкупил их, неправильно.

Потому что ксенофобия - наиболее явный критерий недостатка мышления или воспитания (кроме случаев расчётливой подлости). А подкуп многих творческих людей - в массе своей это несерьёзно.

И, кстати (немного др.аспект проблемы), не ошибся ли наш поэтический гений, Александр Пушкин, сказав: "Гений и злодейство - вещи несовместные"?

Но, 1) Пушкин не утверждает это, а спрашивает – и это слова персонажа. И, 2) вопрос поставлен чуть ли не 1000-и лет назад, а в трагедии "Моцарт и Сальери" он лишь исследуется, без окончательного ответа.

Однако вернёмся в современность. Да, базовыми человеческими есть свободы мысли и совести, слова и выражения. Но они могут вступать в противоречие со свободой и независимостью государства.

Мы это увидели на примере последних 10-летий жизни СССР. Когда хорошим тоном у творческой интеллигенции считалась оппозиционность и критика "всего и вся", с поклонением "свободам" Запада. Увидели, как эта интеллигенция своими талантами помогла врагу разрушить нашу страну.

Не будем сейчас говорить об основных причинах развала. Но оппозиционность стала чуть ли не основной чертой стереотипа творческого человека.

Хотя, подобное у нас уже не первое столетие, вместе с противоборством «славянофилов» и «западников». И 100 лет назад, в 1917 г., всё тоже закончилось весьма печально.

Похоже, выпячивание отдельных проблем и неспособность увидеть за этим потери уже стратегические, связаны и с определённым, образным мышлением человека творческого. Тем, что он - в прозе, поэзии или песнях - мыслит образно, очень конкретно. Т.е. "рисует", создавая конкретные картины-образы.

Но, похоже, такое мышление почти антагонистично глубокому стратегическому мышлению, устанавливающему общие связи между вещами, на первый взгляд совершенно не связанными.

В отношении же к политике и действительности, это необходимость отодвигать проблему о конкретной "слезинке ребёнка", ради важных государственных вещей. В примате реальной политики – где "цель оправдывает средства".

Ведь государству приходится допускать «слезинку ребёнка» конкретного спецназовца, идущего на опасное задание ради того, чтобы не плакали дети сотен или тысяч людей. Кстати, даже при подобном, интеллигент-либерал эту «слезинку» не примет - типа, должны быть другие методы или никаких.

Как (хотя это и из другой "оперы") Янукович не разогнал майдан 2013-2014 г., чтобы не допустить ранений или даже гибели отдельных протестующих. Тем самым допустил смерть десятков тыс. сограждан чуть позже.

А ещё активный творческий интеллигент, в борьбе против фальши истин последних лет СССР, принял поддержку Запада вместе с ощущением его "априори" непогрешимости.

-2

И теперь оно глубоко в стереотипах. Интеллигент в принципе уже не примет контр-знание, что по многим моментам его "светоч" существенно более фальшив. На фоне ещё и подсознательной идеалистической надежды: "Ну кто-то же должен быть не фальшивым!"

И доказать ему, что эти декларации (о законности, искренности и "нефальшивости") есть лишь способ уничтожить конкурента, бесполезно. Как, например, и по теме борьбы с коррупцией в деле развала государств, неугодных для "светоча".

Каков же выход? Он и универсальный, и единственный – чтобы люди стратегически мыслящие, т.е. умеющие для себя интуитивно выстраивать правильную модель поведения (личную идеологию), «поделились» этим знанием.

Т.е. сформулировали идеологию - не классовую, разъединяющую общество, а патриотическую, государственническую, на базе общих ценностей всех его классов и групп - пронизывающую всю жизнь людей и всё их воспитание-образование, начиная с младшей группы детского сада.

Когда же удастся выстроить систему внедрения ценностей государства на уровне родительских аксиом, тогда не будут потеряны и новые поколения, вырастет новая поросль «государственников».

И тогда уже неважно будет, станут ли они рабочими, работниками С/Х, творческой интеллигенцией или высоколобыми интеллектуалами…

Полная версия - https://zen.yandex.ru/media/id/5a608efb1aa80c66f9885096/konstantin-mochar-mashina-vremeni-i-falshivye-svobody-5d126dd42f262600b05eb92a

PS: Уважаемый читатель. Если Вы мой соратник в противодействии информационной войне, развязанной против России и русских, против всего хорошего в этом мире, помогите поддержкой - чтением и других моих текстов, "лайками" и комментариями.

13 августа 2020 г.

-3