Найти в Дзене

ШЭПР-2020: день первый. Как грамотно закопать проект, чтобы он вырос

И все-таки это сбылось – мы вновь на сессии ШЭПР, все проходит в очном формате. Хотя с наступлением карантина многие хорошие вещи пришлось отменить или перенести. Второе значительно лучше. Как оказалось, ШЭПР все-таки перенесли – на август. Вовсе не так критично. Все, кто хотел приехать, - приехал. Мы хотели.

Мы – это веселая троица из Иркутска: Дарья Манзий, профессиональная легкоатлетка, она же тренер, она же – одна из создателей школы БТР. Имеет опыт организации и проведения соревнований. Вторая участница – Валентина Токарева, в прошлом также имеет опыт занятий легкой атлетикой, а также индивидуальный предприниматель. И, наконец, я – Ника Песчинская, спортивный журналист. Мы сюда приехали с проектом «Спортивный туризм на Байкале».

-2

Суть – в том, чтобы проводить спортивные сборы на Байкале для «чайников», то есть для начинающих, а также для любителей – тех, кто уже занимается спортом, пусть и непрофессионально, и желает развить свои навыки. Мы находим турбазу, где можно заниматься, подбираем тренера и набираем группу.

Суть ШЭПР – в том, чтобы проработать все проекты, оценить их с точки зрения опытных наставников, получить разочарование, от которого хочется сначала ухнуть в глубину, а потом выплыть. Я спрашивала – мы не одни такие. Многим при детальном рассмотрении начинает казаться, что придумали мы неизвестно что и с что теперь с этим делать? Но раз уж мы здесь – что-то делать надо.

Мы записали небольшой видеодневник, который будет вести дальше. И рассказывать, как менялась наша и без того скромная самооценка. И трансформировалась в знания. Тут как в спорте: чтобы мышцы росли – они должны переболеть. К этому процессу надо быть готовыми. Мы готовы. Мы уже взрослые.

Как менялся и рос наш проект вместе с нами.

Перескажу своими словами некоторые моменты из услышанного. Елена Александровна Творогова, наш главный начальник и директор всего-всего на ШЭПР, пояснила:

- Поверьте, у нас нет цели закопать ваш проект. Мы хотим, чтобы он вырос!

И тут прозвучал голос из зала:

- Чтобы что-то выросло, надо сначала закопать!

Ого. Все сначала растерялись, а потом засмеялись и даже похлопали. Кажется. Сегодня столько всего было, что уже многое кажется. Но это пройдет.

А теперь вкратце скажу, что нам пояснил эксперт Михаил Забелин.

-3

Для начала – нужна некая глобальная цель. Некий замах, от которого сам замахнувшийся должен слегка испугаться. А может, и не слегка.

- Сказал - и испугался!

Для меня этот замах сейчас выглядит так: сделать Байкал спортивным центром России. Сделали весь небольшой курортный городок Сочи таким центром – благодаря Олимпиаде. А тут Байкал сам за себя работает. Он велик. Сюда люди ехали и будут ехать, но, если честно, заняться тут особо нечем. Нам сегодня сказали определение: что есть такая проблема – быдлотуризм. Люди, которые «нарушают режим» и курят кальян – а что, дома этим нельзя заняться? Зачем ехать так далеко?

В общем, мы многое поняли. Во время таких мероприятий так много всего, что в первый день кажется - мы тут уже вечность. На второй день кажется, что это уже никогда не кончится, и наша жизнь здесь. А потом, когда заканчивается, думаешь: как, уже всё?!

-4

Пока обозначу главный вопрос, который у меня возник сегодня. Если такая замечательная вещь, как наш проект, до сих пор никем не создана, то есть два варианта: или никто не брался, и мы будем первыми. Или... Или?! Может, это вообще никому не надо? В чем подвох?

Вот это я и хочу понять хотя бы на четвертый день.

Хорошо бы раньше. Ждем!

А вот и видео.

https://www.youtube.com/watch?v=9S9DeaSaU-Y