Пару лет назад я искренне и настойчиво убеждала всех друзей, что в России ничто не мешает людям жить хорошо и комфортно, работать, развиваться и радоваться. А потом уехала в путешествие на полтора года и прочувствовала разницу.
Россия во многом хороша, но разнообразных препятствий в любом направлении столько, что многим проще сложить руки и не рыпаться.
Теперь я поняла, что можно по-другому.
Можно нормально жить. Можно не преодолевать каждый день тысячу лишних трудностей и неудобств, отнимающих силы. Можно работать без геройства и рассчитывать на достойную оплату любого труда - будь ты бизнесмен, офисный работник, госслужащий, учитель, рабочий на заводе. Можно смотреть в светлое будущее и понимать, что твои налоги идут по адресу - их тратят на строительство и обслуживание дорог, электростанций, больниц и школ, и нет такой беды, как корявые заплатки на федеральной трассе, и даже в глухой деревне есть уличное освещение, и по тропе на гору заберется любой пенсионер, потому что там проложены ступеньки и, где надо, перила.
Можно обращаться за помощью к полиции - и получить эту помощь, а не откупаться за подброшенный пакетик с непонятным содержимым. Можно жить без контролеров и антитеррористических приспособлений на каждом шагу. Можно выступать с социальной и политической инициативой - предлагать изменения, улучшения, и они будут услышаны и при возможности воплощены в жизнь. А если представители власти будут вести себя неадекватно, можно их сменить.
Это ярко наблюдается в Южной Корее и Китае - в наиболее продвинутых из посещенных мною стран Азии. Всё сделано по уму. Да, со своими проблемами, конечно, но общая направленность - для людей.
И я начала неосознанно оттягивать момент возвращения в Россию. Но ведь плохое забывается, не так ли? И я, с надеждой, что вдруг это лишь показалось, приехала назад, встречать 2020 год.
Действительность шлепнула меня ладошкой по лбу практически сразу - когда за провоз в самолете маленькой укулельки, не поместившейся на 5 сантиметров в калибратор, я заплатила штраф 3000 рублей. Это при том, что по Азии мы и гитару в качестве ручной клади перевозили.
Потом я захотела записаться к врачу, и это оказался целый квест: сначала нужно обновить страховую компанию, ведь я хочу получать медпомощь в другом регионе, для этого придите, пожалуйста, в поликлинику после дождичка в третий четверг месяца с 9 до 9:30 утра, поставьте штампик, а потом перезвоните нам, мы вас запишем. Что вы думаете? Я поставила штампик. Звоню записываться, ближайшая свободная дата - через 2 недели. На последнем шаге мне сообщили, что у них в системе какие-то несостыковки, записать меня не получится по техническим причинам, нужно попробовать прорваться через живую очередь. Остановите землю, я сойду.
Это лишь примеры, лежащие на поверхности. Но если копнуть глубже, становится очевидно:
Если ты хочешь что-то сделать по-человечески в России - улучшить, преобразовать, качественно организовать - на пути возникает куча преград или как минимум неприятных загвоздок, на преодоление которых уходит драгоценный ресурс и эмоциональный запал. В лучшем случае, государство тебе просто не будет мешать что-то делать, но и помогать тоже не будет. Выплывешь - красавчик, плати налог, утонешь - сам напросился, инициатива наказуема.
Про новые законы, правила, налоги и штрафы, которых стало гораздо больше с момента моего уезда, я вообще молчу.
Про политзаключенных, коронавирусные наказания и новую Конституцию - тоже.
Я продолжаю настаивать на том, что в любой стране, в любом месте, при любых внешних обстоятельствах можно жить хорошо - занимаясь своим делом, выстроив свой мир и окружение, снова привыкнув к повседневным трудностям и перестав их замечать.
Но мне теперь сложно не задаваться вопросом: зачем жить и страдать, когда можно жить и не страдать?
Заходите чаще на мой канал - там много добрых историй :)
А о том, как я раньше отговаривала всех от уезда из России, можно почитать здесь.