Привет, ребятки.
Устали от того, что вместо рассыпчатого риса получается каша? Не беда, это легко исправить.
Для начала нужно понимать, что многое зависит от сорта риса. И если вы хотите сделать его рассыпчатым, нужно брать длиннозёрный рис, точно так же, как для каши нужно использовать круглозёрные сорта.
Лучше всего остановиться на басмати, его можно найти практически в каждом супермаркете.
Промойте рис на несколько раз. Басмати не придётся мыть слишком долго, и в этом нет необходимости.
Залейте промытый рис холодной водой, поставьте на средний огонь, подсолите и хорошо размешайте.
Используйте кастрюлю по размеру, если порция большая, то лучше взять ёмкость бОльшего объёма.
Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Если рис почти сварился, а на поверхности практически не осталось жидкости, не торопитесь подливать воду. Убавьте огонь на минимум и накройте сотейник крышкой.
Ещё несколько раз аккуратно перемешайте, чтобы не повредить структуру риса и выложите его на тарелку. Когда рис постоит и немного остынет, уйдёт лишняя влага и рис получится более рассыпчатый.
Готово.