Мы знаем, что причины рака по большей части неизвестны. Да, нам известны факторы риска, но точных, неоспоримых причин назвать мы не можем.
При этом 5-10% онкозаболеваний – это наследственные случаи. То есть это не случайные мутации в генах, а «поломки» в ДНК. Например мутации в генах BRCA1 и BRCA2 ответственны за возникновение опухолей в молочной железе и яичниках. Наличие мутации можно определить с помощью генетического тестирования.
Кому нужно сдавать генетический тест?
1 В семье есть случаи рака молочной железы, яичников, поджелудочной или предстательной железы.
2 Раннее уже был диагностирован рак молочной железы.
3 Раннее уже был диагностирован рак одной молочной железы, а сейчас появился во второй железе.
4 Начало болезни до 45 лет.
5 Этническая предрасположенность (евреи Ашкенази).
6 Трижды негативный рак молочной железы до 60 лет.
До 10% всех случаев рака молочной железы – это мутации именно в генах BRCA1 и BRCA2. К 80 годам вероятность заболеть раком при наличии этих мутации возрастает до 70%.
Если генетичексий анализ показал наличие мутации, то один из самых эффективных способов – это удаление молочных желез. Но пока такой радикальный метод воспринимается у нас с осторожностью. Во-перых, он очень сильно отражается на психологическом состоянии женщины (несмотря на последующую имплантацию протезов в грудь). Во-вторых, небольшой риск рака все-таки остается, потому что не всегда удается удалить все ткани полностью.
Второй вариант предупреждения рака – это химиотерапия “заранее”. Но у таких препаратов много побочных действий.
Самый эффективный и распространенный способ в Росии – это индивидуальное наблюдение пациента с рисками. Если у вас есть мутации в генах, то скрининг молочных желез и яичников нужно начинать в 25 лет и проходить его каждые 6 месяцев.
Это Азбука Здоровья. Не болейте!