Найти в Дзене
ПетроПрогноз: история+

Ануннаки Шумера: полёты на Небо и одежды астронавтов (по следам книг Захарии Ситчина, часть 15)

Город Ур во времена Авраама, реконструкция (изображение из открытого доступа, с сайта "Библия онлайн")
Город Ур во времена Авраама, реконструкция (изображение из открытого доступа, с сайта "Библия онлайн")

Напомним, мы продолжаем пересказ (с сокращениями и дополнениями) из книг Захария Ситчина о самой древней на Земле Шумерской цивилизации. Исследования и книги Захария Ситчина нередко подвергаются критике со стороны "официальной науки", однако, мы будем ссылаться и цитировать те его тексты, которые опираются на известные и признанные той же наукой артефакты. Основные цитаты будут приведены из его книги "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" [1]

Первые 14 публикаций по этой теме на нашем канале смотрите в списке литературы [2-15]. Отметим также, что в 2019 году близкая к версии Захария Ситчина статья о Шумерах была опубликована и в научном журнале [16, 17].

Но данную статью можно читать и без изучения предыдущих материалов.

***

Напомним, в предыдущей (14-й) части мы (вслед за Захарием Ситчиным) рассмотрели Родословное древо Ануннаков (от Ану до его правнуков — 12 главных богов с их супругами) — это концовка четвёртой главы его книги. Теперь перейдём к пятой главе обсуждаемой книги: она называется "Нефилимы: люди из огненных ракет".

***

Но сначала напомним, кто такие Нефилимы (цитируем по статье Википедии):

"Исполи́ны или нефили́мы (ивр.נפילים‏ «падшие») — библейские персонажи, упоминаемые в Пятикнижии (первые 5 книг Ветхого Завета). По мнению некоторых богословов, были сынами Сифа, за праведный образ жизни именуются сынами Божьими, после смешения с дочерьми Каина от них родились гиганты. Существовала также версия, изложена в апокрифах, что это были существа, родившиеся от союзов ангелов («бней Элоким», сыновей Всевышнего) со смертными женщинами. По другой версии, нефилимы были жестокими великанами, жившими в дни Ноя. Они рождались в результате половых связей злых ангелов с женщинами. "

Но Захария Ситчин в начале 5-й главы обсуждаемой книги пишет не об исполинах-нефилимах, а о способностях ануннаков летать по воздуху и подниматься к небесам:

" Шумерские и аккадские тексты не оставляют сомнений в том, что народы Древнего Ближнего Востока верили, что Боги Неба и Земли были способны по собственному желанию подниматься с Земли и возноситься на Небеса, а также путешествовать по небу. ... В тексте, который С. Ландо («Revue d'Assyriologie Orientale») назвал «Классической литургией Инанне», богиня оплакивает свое изгнание из города. Инанна рассказывает, что по воле Энлиля вестник, который «принес... слово Небес», вошел в тронный зал, схватил ее «нечистыми руками», и после других оскорбительных действий
Меня из храма моего прогнал он,
и улетела я.
Царица я, которую из города, владенья моего,
заставили, как птицу, улететь.
Эта способность Инанны, а также других главных богов часто подчеркивалась древними художниками, которые изображали их — как мы уже убедились, во всех других отношениях антропоморфных — с крыльями. На многочисленных изображениях богов отчетливо видно, что эти крылья были не частью тела, а скорее декоративным украшением одежды богов (рис. 58).
Инанна/Иштар, чьи путешествия в далекие земли упоминаются во многих древних текстах, постоянно курсировала между своим первым домом в Аратте и желанной обителью в Уруке. Она встречалась с Энки в Эриду и Энлилем в Ниппуре, а также приезжала к своему брату Уту в его штаб-квартиру Сиппар. Однако самое известное свое путешествие она совершила в Нижний мир, во владения своей сестры Эрешкигаль. Это путешествие нашло отражение не только в эпических поэмах, но и в рисунках на цилиндрических печатях, где богиня изображена с крыльями, чтобы подчеркнуть, что она летела из Шумера в Нижний мир (рис. 59)."

Рис. 59 из книги З.Ситчина "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" (Инанна\Иштар с крыльями)
Рис. 59 из книги З.Ситчина "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" (Инанна\Иштар с крыльями)

Далее Захарий Ситчин перечисляет семь предметов (описанных в шумерских текстах о полётах Инанны), которые она надевала, готовясь к полётам:

1. ШУ.ГАР.РА она надела себе на голову.
2. «Подвески для измерений» — на уши.
3. Цепочки из мелких голубых камней — вокруг шеи.
4. Двойные «камни» — на плечи.
5. Золотой цилиндр — в свои руки.
6. Ремни, охватывающие грудь.
7. Одежда ПАЛА была обернута вокруг ее тела.

Как считает, З.Ситчин, никому из ученых еще не удалось объяснить природу и назначение этих семи предметов, но, как он полагает, ответ на эти вопросы можно было получить уже давно. При раскопках ассирийской столицы Ашура, проводившихся с 1903 по 1914 год, Уолтер Андре и его коллеги обнаружили среди руин храма Иштар фрагменты статуи богини с прикрепленными к спине разнообразными «штуковинами».

В 1934 году археологии, производившие раскопки в Мари, наткнулись на похожую, но на этот раз неповрежденную статую. Это было изображение прекрасной женщины в натуральную величину. Ее необычный головной убор был украшен рогами, что указывало на принадлежность женщины к сонму богов. Археологи поразились необыкновенному искусству, с которым была изготовлена эта 4000-летняя статуя (на снимке ее с трудом отличишь от живых людей). Ее назвали «богиней с вазой», так как в руках она держала некий цилиндрический предмет. Вот как описывает Захария Ситчин одеяние и снаряжение этой скульптуры в своей книге [1, рис. 60]:

"В отличие от плоской резьбы на камне или барельефов, это трехмерное изображение богини в натуральную величину открывает перед нами любопытные детали ее наряда. На голове у нее не драгоценная диадема, а специальный шлем, с обеих сторон которого спускаются плотно охватывающие уши предметы, напоминающие наушники пилота. На шее и верхней части груди богини располагается ожерелье из множества мелких (и, по всей вероятности, драгоценных) камней; в руках она держит цилиндрический предмет, слишком тяжелый и толстостенный, чтобы быть вазой или кувшином для воды.
Инанна с "вазой" в руках (скульптура из музея Алеппо\Сирия, третье тысячелетие до н.э.), фото из открытого доступа (= рис. 60 из книги З.Ситчина)
Инанна с "вазой" в руках (скульптура из музея Алеппо\Сирия, третье тысячелетие до н.э.), фото из открытого доступа (= рис. 60 из книги З.Ситчина)
На груди богини поверх блузы из прозрачного материала располагаются два параллельных ремня, поддерживающих на спине необычный «ящик» прямоугольной формы. Этот ящик плотно прижат сзади к шее богини и жестко крепится на шлеме с помощью горизонтальной скобы. Что бы ни находилось внутри ящика, сам он, по всей вероятности, довольно тяжел, поскольку на плечах под ремни подложены толстые прокладки. Вес ящика увеличивает шланг, присоединенный к его основанию круглым зажимом. Полный набор инструментов — вне всякого сомнения, это именно инструменты — удерживается с помощью двух пар лямок, перекрещивающихся на спине и груди статуи. Всё это, напомним,
Сходство между семью предметами, требовавшимися Инанне для ее воздушных путешествий, а также одеждой и предметами на статуе из Мари (и, возможно, разбитой статуи из храма Иштар в Ашуре) не вызывает сомнений. Мы видим-«подвески для измерений» — головные телефоны — на ушах, ряды или «цепи» из мелких камней на шее, «двойные камни» — толстые прокладки — на плечах, «золотой цилиндр» в руках и перекрещивающиеся на груди ремни. Совершенно очевидно, что богиня облачена в одежду ПАЛА («одежды правителя»), а на голове у нее шлем ШУ.ГАР.РА, что буквально означает «то, что позволяет уйти далеко во Вселенную».
Все это дает основания предположить, что одежда Инанны представляла собой костюм летчика или астронавта".

Заметим здесь, что ни на чёрно-белых фотографиях этой скульптуры в книге Ситчина (рис. 60, фотографиях плохого качества), ни на цветных фотографиях из музея Алеппо (Сирия) приведённых выше, "ящик прямоугольной формы на спине" не просматривается (как верно заметили некоторые читатели в своих комментариях). Тем не менее, учитывая, что Захария Ситчин, насколько известно, сам неоднократно бывал на археологических раскопках и в музеях Сирии и Ирака (вероятно и в музее Алеппо), — учитывая это, мы можем предположить, что описанные им детали при осмотре оригинала этой скульптуры в музее Алеппо всё же хоть как-то просматриваются.

Далее Захарий Ситчин продолжает развивать эту тему:

"В Ветхом Завете «ангелы» Господа называются «малашим» — буквально «посланники», которые доставляли божественные послания и распоряжения. Многочисленные свидетельства связывают их с полетами в воздушном пространстве: Иаков видел, как они поднимаются на небо по лестнице, к Агари (наложнице Авраама) они обращались с небес, и именно они с небес разрушили Содом и Гоморру.
Библейское описание событий, предшествовавших разрушению двух погрязших в грехе городов, иллюстрирует тот факт, что эти посланники, хотя и были во всех отношениях похожи на человека, но люди без труда узнавали в них «ангелов». Мы знаем, что их появление было внезапным. Авраам «возвел очи свои и взглянул, и вот три мужа стоят против него». Поклонившись им, он призвал не пройти «мимо раба вашего» и предложил им омыть ноги, поесть, выпить воды и отдохнуть.

Авраам поклоняется Трём Ангелам под Мамврийским дубом — мозаика собора Монреале (XII век) (изображение из статьи Википедии "Авраам", Автор: Sibeaster - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9498905)
Авраам поклоняется Трём Ангелам под Мамврийским дубом — мозаика собора Монреале (XII век) (изображение из статьи Википедии "Авраам", Автор: Sibeaster - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9498905)
Приняв предложение Авраама, два ангела (третий «муж» оказался самим Господом) затем отправились в Содом. Племянник Авраама Лот «сидел у ворот Содома. Лот увидел и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицом до земли». Затем он «сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели». Когда весть о прибытии гостей распространилась по городу, все «городские жители, содомляне, от мала до велика, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь?»
Почему же в этих людях — которые ели, пили, спали и омывали ноги — сразу же узнавали ангелов Господа? Единственное правдоподобное объяснение заключается в следующем: их выдавала одежда (шлемы, костюмы) или предметы, которые они принесли с собой (оружие). Предположение о том, что у них было оружие, выглядит вполне обоснованным: в Содоме два «мужа», которых хотела растерзать толпа, «людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа». В другом эпизоде ангел, явившийся Гедеону, которого избрали судьей Израиля, сотворил знамение, коснувшись камня концом своего жезла, после чего «вышел огонь из камня».

-5

Рис. 61, 62 из книги З.Ситчина "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" (барельеф Иштар-"астронавтки")

"Группа археологов под руководством Андре обнаружила еще одно необычное изображение Иштар в ее храме в Ашуре. Это изображение представляет собой скорее настенную скульптуру, а не обычный барельеф — богиня в облегающем разукрашенном шлеме с «наушниками», к которым присоединено нечто вроде плоских антенн, а также в четко различимых очках, являющихся частью ее шлема (рис. 61, 62). Нет нужды говорить, что при взгляде на такой костюм — неважно, мужчины или женщины — любой без труда узнает небесного астронавта. <...> Ближний Восток был буквально наводнен фигурками, верхняя часть которых представляла собой стилизованное изображение одного из богов с преувеличенными характерными признаками: коническим шлемом с эллиптическим стеклом или очками".

Захария Ситчин напоминает далее, что древние тексты указывают, что боги облачались в такие специальные костюмы не только для полетов в небе по орбите Земли (как трактует это Ситчин), но и тогда, когда они возносились к еще более далеким небесам. Рассказывая о своих редких визитах к Ану в его Небесную Обитель, сама Инанна объясняла, что могла предпринимать подобные путешествия только потому, что «Энлиль сам застегивал небесный наряд ME на моем теле».

Далее Ситчин цитирует один из шумерских текстов "о подготовке ануннаков к полётам":

"В легенде приводятся слова Энлиля, который обращается к Инанне:
Вот подняла ты ME,
вот привязала ME к своим рукам,
вот талию твою обнял любовно ME,
вот грудь твою лобзает...
О ты, царица ME, сияние твое подобно солнцу,
о ты, держащая в руках своих семь ME».

Одного из первых шумерских правителей, которого боги пригласили на небеса, звали ЭН.МЕДУР.АН.КИ, что буквально означает «правитель, чей ME связывает Небо и Землю». Надпись Навуходоносора II о реконструкции специального помещения для «небесной колесницы» Мардука называет его частью «укрепленного дома семи ME Неба и Земли».

Ученые называют «ме» «объектами божественной власти». Буквальное значение этого термина связано с «плаванием в небесных водах». Инанна говорила о них как о части «небесного одеяния», в которое она облачалась для путешествий в своей Небесной Ладье. Таким образом, «ме» входили в состав специального костюма для полетов в воздушном пространстве Земли и в космосе."

Продолжение следует

Литература

1. Захарий Ситчин. "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" (М., Эксмо, 2006)

2. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Захария Ситчина (часть 1);

3. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Зфахария Ситчина (часть 2);

4. Первые во всём: достижения Шумерской цивилизации (в изложении Захария Ситчина, часть 3);

5. Загадки Шумерской цивилизации (часть 4: корни греческой мифологии и шумерские боги) ;

6. Загадки Шумерской цивилизации (часть 5: хетты и хурриты, и их шумерские боги);

7. Загадки Шумерской цивилизации (Часть 6: Хананеи, Амореи, и Древний Египет).

8. Адапа — Адам "Библии" Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 7)

9. Энлиль — Глава Совета богов и Потоп у Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 8)

10. Страсти и похоти богов Шумера (по следам книг Захария Ситчина, часть 9)

11. Войны и предательства среди богов Шумера (среди Ануннаков — по следам книг Захария Ситчина, часть 10)

12. Шумер на пути к катастрофе при Третьей династии (по следам книги Захария Ситчина, часть 11)

13. Падение Шумера и падение Вавилона: почему ануннакские боги не спасали их? (По следам книг Захарии Ситчина. Часть 12)

14. Женские хитрости, тщеславие и коварство Инанны\Иштар среди Ануннаков (по следам книг Захарии Ситчина, часть 13)

15. Родословное древо Ануннаков Шумера (от Ану до его внуков), по следам книг Захарии Ситчина, часть 14)

16. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (часть 1)

17. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (Часть 2, окончание)