Найти в Дзене
Тур на Диване

Аральское море — что от него осталось и какова его судьба

Аральским морем называют бессточное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана с Узбекистаном. Когда-то давно, вы могли видеть его на топографических и автомобильных картах СССР. Теперь это уже невозможно, а ведь до начала обмеления, Арал был четвёртым по размеру водоёмом на планете (68 тысяч км²). Разлив свои воды в чашеобразной котловине более 18 тысяч лет назад, оно сформировало уникальную экосистему, в которой нашлось место в том числи и древнему человеку.

-2

Водоём начал умирать после 1960 года. До этого периода, здесь в промысловых масштабах вылавливали рыбу. Сегодня это возможно только в водах Северного Арала. Дело в том, что власти Казахстана в 2005 году нашли средства на постройку ранее разрушенной плотины. С тех пор Северный Арал удерживает водное зеркало на отметке 42 метра, что всего лишь на 10 метров ниже значений середины 20 века.

-3

На некогда бывшем острове «Возрождения», после Второй Мировой войны, неполных 44 года располагалась секретная лаборатория. Говоря простыми словами – проводили испытания биологического оружия на животных, и по неподтверждённым данным на человеке. Перед закатом Союза, тут были захоронены бочки с возбудителями сибирской язвы. Никто не скажет, правда это или нет, однако исследования учёных всё же подтвердили наличие возбудителя в могильниках.

-4

В 2019 году сообщалось, что на месте пустынного дна, в пустыне Аралкум (теперь так оно называется) на площади 500 тысяч гектар посадят молодой лес. Со временем Узбекские власти, планируют довести площадь лесов до 1,2 миллионов гектар. Деньги были выделены, правительство утвердило план до 2028 года, а что с лесом?

-5

Есть ли возможность увидеть Восточное (центральное) Аральское море в наши дни? Скорее всего, это уже невозможно. В последний раз центральная часть котловины наполнялась в 2010 году, и то незначительно. Западный Арал ещё держится! Средняя глубина 15-20 метров, его наполнение осуществляется за счёт грунтовых вод и редких осадков. И разумеется никто вам не запретит на личном или прокатном внедорожнике, отмотать несколько сотен километров в погоне за водой.

-6

Путешествие с экскурсионной программой на несколько дней вполне возможно, плюс ещё могут разработать специальные туры. Так же можно выбрать маршрут по некогда расположенными у воды поселениям с многочисленными кладбищами кораблей и посещением музеев.

-7

Эксперты рассказывали: если в четыре (!) раза увеличить годовой сток Амударьи и Сырдарьи, ложбина заполнится за 150-200 лет. Как ни странно, сегодня в восстановлении моря не заинтересованы некоторые пром-кампании, например, «Лукойл», которые обнаружили под Аралкумом крупные запасы углеводородов. Если не преувеличивают, там скрыто более трети всех запасов Средней Азии!

-8

Однако бизнесмены могут не беспокоиться, по крайней мере в ближайшие годы. Человек уже приучил Северный Арал. Водоём хоть и небольшой, но благодаря дамбе уровень воды вполне устойчивый, и это уже благоприятно сказалось на экологии региона. В ближайшее время планируется выпрямить русло Сырдарьи, провести ремонт Кзыл-ординского гидроузла, и всё это ради благой цели: разлить море к ныне прозябающему в пустыне Аральску, увеличить количество рабочих мест.

-9

К настоящему времени, на опустыневшем дне было найдено свыше 60 архитектурных памятников. Это говорит нам о том, что когда-то воды значительно отступали, а затем вернулись и на многие века похоронили древнюю цивилизацию. Тут были обнаружены остатки мавзолея Кердери (приблизительно XI—XIV век), городище Арал-асар (период Золотой Орды). Морское дно сохранило (не буквально) следы караванных дорог и остатки зернохранилищ. Чем вам не Аральская Атлантида? Небольшой фильм «Второе рождение Арала» бонусом для любознательных.

Благодарю Вас за дочитывание! Как думаете, много ли тайн скрывают донные отложения древнего моря? Может быть, оно снова внезапно наполнится? Рассказывайте в комментариях. Одно знаю точно: в 2023 году чуда не случилось, аральская пустыня по-прежнему мертва!

-10