Здоровые клещи не опасны для человека. Но по внешнему виду невозможно предсказать, насколько безобиден укусивший вас клещ.
Клещи живут на всей территории России и переносят более 10 опасных болезней. Одно из самых распространённых - клещевой энцефалит (КЭ). Это вирусное заболевание, от которого страдают головной и спинной мозг. В тяжёлых случаях болезнь приводит к параличу, нарушению сознания и даже смерти.
Принести на себе заразного клеща можно из ближайшего парка или с дачи. Ежегодно Роспотребнадзор публикует перечень регионов с высоким риском распространения клещевого энцефалита. Лидерами рейтинга остаются Сибирь, Урал и Дальний Восток. В 2018 году в РФ зарегистрировано 1508 случаев вируса КЭ, и почти половина из них - в Сибири. Заразиться можно с апреля по ноябрь, особенно опасны последние недели весны и лета.
Где активны клещи: источник
Попадая на кожу, клещ ищет наиболее тонкий участок. Присосавшись, он впрыскивает со слюной небольшое количество обезболивающего и высаживает инфекционный десант. Передача некоторых инфекций, например, боррелиоза, требует длительного времени. А вот клещевой энцефалит переселяется к человеку в первые же секунды укуса.
Места присасывания клещей: источник
Вирус размножается прямо под кожей, а затем передвигается с кровью и лимфой. Болезнь поражает главным образом двигательные нейроны, лишая человека возможности осознанно шевелить руками и ногами. Эти неврологические расстройства появляются не сразу, но остаться могут навсегда.
С момента укуса до первых симптомов обычно проходит до 14 дней, редко - месяц. Начинается клещевой энцефалит с внезапного подъёма температуры выше 38°, головной боли, ломоты в теле. Нередко температура уходит, чтобы появиться вновь через пару недель с онемением кожи, слабостью в конечностях и судорогами.
Когда начинать переживать? Если укусил клещ - сразу. Профилактика и лечение клещевого энцефалита проводится в первые 96 часов. Обратитесь в ближайший травмпункт или аккуратно снимите клеща по инструкции. Запишитесь на приём к участковому терапевту или в инфекционку.
Как снять клеща: видеоинструкция
Клеща отправят на поиск вируса, а вам введут инъекцию специальных противоклещевых антител (Ig). Хотя в других странах этот метод не нашел одобрения, у нас он входит в протокол лечения. Если симптомы типичны для КЭ, но самого виновника уже не найти, у вас возьмут анализ крови и ликвора на специфические иммуноглобулины. Инфекционист оценит их наличие, количество, и сможет поставить диагноз.
Кроме инъекции Ig, специального лечения ВКЭ пока не разработано. Пациент получает симптоматическую терапию: снижение температуры, обезболивание, поддержку дыхания и других важных функций организма.
Конечно, риск помучиться пару недель с головной болью, разбитостью и высокой температурой не выглядит слишком пугающим. Увы, на память о себе этот вирус нередко оставляет хаотичные подёргивания мышц (гиперкинезы), потерю чувствительности и паралич. В 30% случаев КЭ протекает крайне тяжело и приводит к смерти.
Чем сильнее организм, тем выше шанс справиться с болезнью без последствий. Особенно удачно, если человек не игнорировал вакцинацию против клещевого энцефалита. От вируса разработаны инактивированные вакцины, которые делаются бесплатно по ОМС. Прививку рекомендуется ставить жителям эндемичных регионов, а также тем, кто окажется там в отпуске или по работе. Вакцинация проводится в 4 этапа, а защищать начинает только после первых двух прививок. Осень - самое время начать профилактику, чтобы успеть ревакцинироваться до нового сезона клещей.
Предыдущая статья - Куда бежать с синдромом беспокойных ног?
Если вам понравилась статья, поставьте "лайк", чтобы ее увидели другие!
И не забудьте подписаться на наш канал ;)